Главная » Документы и исследования » 1945. Потсдамская конференция

Соглашение о заключении мирных договоров и допуске в ООН на Потсдамской конференции
02.08.2004, 22:54
История дипломатии. Т. 4. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1975., стр. 680—682

Глава 21. Потсдамская конференция (стр. 664—691)

Подготовка к конференции. Открытие конференции в Потсдаме. Создание Совета министров иностранных дел. Решения по германской проблеме. Решения о Польше. Соглашение о заключении мирных договоров и допуске в ООН. Переговоры и решения по другим вопросам, касающимся освобожденных народов. Потсдамская декларация о Японии. Итоги и значение конференции.

Соглашение о заключении мирных договоров и допуске в ООН (стр. 680—682)

На Потсдамской конференции состоялась острая дискуссия о политике в отношении европейских стран, воевавших на стороне Германии, но затем порвавших с ней и внесших свой вклад в дело разгрома фашизма. Делегация США при поддержке английских представителей предприняла бурную дипломатическую атаку на народно-демократический строй, установленный в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, интересы которых защищал Советский Союз.

Американская делегация представила на обсуждение конференции меморандум о выполнении в Болгарии, Венгрии, Румынии и Финляндии Крымской декларации об освобожденной Европе. В нем предлагалось «согласиться с необходимостью немедленной реорганизации теперешних правительств Румынии и Болгарии...». По утверждению делегации США, в составе этих правительств не было представителей «всех значительных демократических групп». Только после реорганизации правительств Румынии и Болгарии, согласно американским предложениям, могло «последовать дипломатическое признание их со стороны союзное держав и заключение соответствующих договоров». В меморандуме США предлагалось, чтобы правительства трех держав обсудили, «как лучше помочь работе временных правительств по проведению свободных и беспристрастных выборов». «Такая помощь,— говорилось в меморандуме,— будет требоваться в Румынии, Болгарии и, возможно, в других странах» 1.

1. «Тегеран — Ялта — Потсдам», стр. 205.

В то же время американская делегация внесла на рассмотрение Потсдамской конференции документ о политике в [стр. 680] отношении Италии, в котором, проявляя «наилучшие намерения» по отношению к правительству этой страны, находящейся под контролем США и Англии, рекомендовала прекратить действие условий капитуляции Италии, создать некоторое промежуточное положение между условиями капитуляции и будущим мирным договором, признать вклад Италии в дело поражения Германии и оказать ей поддержку по вопросу вступления ее в ООН 2. Английская делегация согласилась в принципе с тем, чтобы Совет министров иностранных дел начал работать над подготовкой мирного договора для Италии.

2. См. «Тегеран — Ялта — Потсдам», стр. 205—207.

Советская делегация, ознакомившись с документами США, не могла не отметить предвзятого и неодинакового подхода США и Англии к освобожденным странам Европы. В связи с этим И. В. Сталин отметил, что в проектах США создается искусственное деление: «...с одной стороны, Италия, положение которой облегчается, а с другой стороны — Румыния, Болгария, Венгрия и Финляндия, положение которых не предполагается облегчить». «Облегчение для Италии,— указывал глава советской делегации,— было начато с того, что с ней восстановили дипломатические отношения. Теперь предлагается второй шаг— включение Италии в Организацию Объединенных Наций. Хорошо, давайте сделаем этот второй шаг в отношении Италии, но и в отношении других упомянутых стран я предлагаю в таком случае предпринять первый шаг... то есть восстановить дипломатические отношения с ними» 3.

3. Там же, стр. 306—307.

В результате обсуждения вопроса о допуске в ООН стран, воевавших на стороне гитлеровской Германии, в том числе Италии, было принято соглашение «Заключение мирных договоров и допущение в Организацию Объединенных Наций». Три правительства включили в качестве первоочередной задачи Совета министров иностранных дел подготовку мирного договора для Италии и подтвердили свое желание после заключения такого мирного договора с признанным демократическим правительством Италии поддержать просьбу Италии о приеме ее в члены ООН. Одновременно на Совет министров иностранных дел возлагалась задача подготовки мирных договоров для Болгарии, Финляндии, Венгрии и Румынии. Три правительства обязались также после заключения мирных договоров с признанными демократическими правительствами этих государств поддержать их просьбу о принятии в ООН. Кроме того, в соглашение был включен пункт, по которому три правительства, каждое в отдельности, согласны были изучить «в ближайшее время» вопрос «об установлении в возможной степени [стр. 681] дипломатических отношений с Финляндией, Румынией, Болгарией и Венгрией до заключения мирных договоров с этими странами» 4. Тем самым потерпела провал попытка США и Англии навязать свои условия признания правительств стран Юго-Восточной Европы.

4. «Сборник действующих договоров...», вып. XI, стр. 132.

По предложению английской делегации три правительства решили поддержать просьбу о принятии в ООН тех государств, которые оставались нейтральными в ходе войны. Они решили, однако, как это и предложила делегация СССР, не поддерживать просьбу о приеме в ООН испанского правительства Франко, созданного при поддержке держав «оси», хотя английское правительство не согласилось пойти на разрыв дипломатических отношений с Франко.

Потсдамское соглашение «Заключение мирных договоров и допущение в Организацию Объединенных Наций» свидетельствовало о проявлении реализма со стороны руководителей великих держав. Благодаря Советскому Союзу, которому всегда было чуждо чувство мести к бывшим вражеским государствам, в этом соглашении восторжествовал принцип справедливости и гуманности. В нем ярко проявилась линия СССР на скорейшую ликвидацию последствий войны. Соглашение соответствовало интересам мирного и демократического развития Европы. [стр. 682]

Вверх


Категория: 1945. Потсдамская конференция | Теги: Потсдамская конференция 1945
Просмотров: 1700 |