Главная » Документы и исследования » 1945. Потсдамская конференция

Создание Совета министров иностранных дел на Потсдамской конференции
02.08.2004, 22:38
История дипломатии. Т. 4. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1975., стр. 668

Глава 21. Потсдамская конференция (стр. 664—691)

Подготовка к конференции. Открытие конференции в Потсдаме. Создание Совета министров иностранных дел. Решения по германской проблеме. Решения о Польше. Соглашение о заключении мирных договоров и допуске в ООН. Переговоры и решения по другим вопросам, касающимся освобожденных народов. Потсдамская декларация о Японии. Итоги и значение конференции.

Создание Совета министров иностранных дел (стр. 668)

Конференция в Потсдаме в первую очередь рассмотрела вопросы, связанные с мирным послевоенным устройством в Европе, в том числе вопрос о порядке подготовки мирных договоров с бывшими вражескими государствами. Три правительства в духе взаимопонимания обсудили документ США по этому вопросу, а также некоторые поправки делегации СССР к документу и приняли решение об учреждении Совета министров иностранных дел (СМИД) «для проведения необходимой подготовительной работы по мирному урегулированию» и для обсуждения других вопросов, которые по соглашению между участвующими в Совете правительствами могут время от времени передаваться Совету 1.

1. См. «Сборник действующих договоров...», вып. XI, стр. 122, 123.

Совет учреждался из министров иностранных дел СССР, Англии, США, Франции и Китая, т. е. стран — постоянных членов Совета Безопасности. Первой и важнейшей задачей Совета министров было признано составление мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии. Кроме того, на Совет возлагалась подготовка «мирного урегулирования для Германии, с тем чтобы соответствующий документ был принят пригодным для этой цели правительством Германии, когда такое правительство будет образовано» 2.

2. Там же, стр. 122.

При подготовке проектов мирных договоров Совет министров должен был состоять из представителей тех держав, которые продиктовали условия капитуляции тому или иному государству. При подготовке мирного урегулирования с Италией Франция рассматривалась как подписавшая условия капитуляции Италии. Таким образом, исходя из принятого в Потсдаме решения, подготовку проекта мирного договора для Италии должны были провести министры иностранных дел СССР, США, Англии и Франции, проектов мирных договоров для Болгарии, Румынии и Венгрии — министры иностранных дел СССР, США и Англии, а проекта мирного договора для Финляндии — министры иностранных дел СССР и Англии.

На Совет министров иностранных дел возлагалась также подготовка вопросов, связанных с проведением мирной конференции. Совет министров мог быть использован и для выработки предложений по урегулированию территориальных вопросов, возникших в связи с окончанием войны в Европе. Конференция оговорила, что остается в силе Крымское соглашение о периодических консультациях министров иностранных дел СССР, США и Англии. Европейская консультативная комиссия прекращала свою деятельность. [стр. 668]

Вверх


Категория: 1945. Потсдамская конференция | Теги: Потсдамская конференция 1945
Просмотров: 1514 |