Главная » События. Персоны. Даты » 1917 » Ноябрь 1917

1917. 2 ноября. Опубликована декларация министра иностранных дел Великобритании Бальфура о политике Англии в Палестине
Добавлено 24.02.2020, 07:53, Изменено 24.02.2020, 18:11

Источники:

Дипломатический словарь. Том 1. — М., 1948.

Дипломатический словарь. Изд. 2-е. Том 1 — М., 1960.

Дипломатический словарь. Изд. 3-е. Том 1 — М., 1971.

Дипломатический словарь. Изд. 4-е. Том 1 — М., 1984.

Библиография

Декларация Бальфура
Декларация Бальфура — письмо министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура лорду Ротшильду от 2 ноября 1917.
British Library (фото с сайта lechaim.ru

БАЛЬФУРА ДЕКЛАРАЦИЯ о политике Англии в Палестине - опубликована 2. XI 1917 от имени британского военного кабинета в форме письма министра иностранных дел Бальфура
Артур Джеймс
БАЛЬФУР
(1848 — 1930)
министр иностранных дел Великобритании 10 декабря 1916 — 23 октября 1919
(См.: Биографию)
банкиру Ротшильду.

Б. д. гласила: "Правительство его величества относится благосклонно к установлению в Палестине национального очага (national home) для еврейского народа и приложит все свои усилия, чтобы облегчить достижение этой цели. Само собой разумеется, что при этом не должен быть нанесён ущерб гражданским и религиозным правам существующих в Палестине нееврейских общин, а также политическому статуту, которым пользуются евреи в любой другой стране".

Как разъяснил Бальфур на тайном заседании британского военного кабинета, термин "национальный очаг" не предусматривал "немедленного создания [стлб. 205] еврейского государства в Палестине", но означал "британский или иной протекторат над Палестиной, при котором евреи смогут построить посредством образования, земледелия и промышленности центр национальной культуры и национальной жизни".

Официально Б. д. мотивировалась необходимостью обеспечить помощь американских и русских евреев в войне против Германии. На деле же эта декларация, текст которой, по настоянию Англии, был целиком включён в Севрский договор (см.), а также в мандат на Палестину и которой, таким образом, был придан характер международного обязательства, преследовала иные цели. Она дала Англии возможность уклониться от выполнения британских обязательств относительно Палестины, данных как арабам в 1915 (см. Мак-Магона - Хусейна соглашение), так и Франции и России в 1916 (см. Сайкс - Пико соглашение). В силу Б. д. Англия отказалась и от включения Палестины в состав арабского государства (впоследствии была даже создана британская официальная версия о том, что соглашение Мак-Магона - Хусейна не распространялось на Палестину) и от передачи Палестины под международное управление. Опубликование Б. д. вызвало протест арабов, и в январе 1918 английское правительство, заинтересованное в военной помощи арабов, направило к королю Хиджаза Хусейну для "разъяснения" декларации профессора Хогарта (см. Хогарта меморандум).

Б. д. была признана в 1918 правительствами США и Франции. До опубликования декларации Англия вела предварительные переговоры также с Россией, однако Россия официально декларации Бальфура не признала.

До настоящего времени Б. д. сохраняет юридическую силу как международное обязательство Англии, хотя на протяжении 30 лет её действия она подвергалась неоднократно различным интерпретациям (см. Черчилля меморандум, Пассфилда меморандум, Пила проект, Лондонская конференция 1939 по палестинскому вопросу). [стлб. 206]

Дипломатический словарь. Том 1. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948, стлб. 203—205

БАЛЬФУРА ДЕКЛАРАЦИЯ о политике Англии в Палестине — опубликована 2. XI 1917 в форме письма министра иностранных дел Бальфура
Артур Джеймс
БАЛЬФУР
(1848 — 1930)
министр иностранных дел Великобритании 10 декабря 1916 — 23 октября 1919
(См.: Биографию)
банкиру Ротшильду. Б. д. объявляла, что британское правительство «относится благосклонно к установлению в Палестине национального очага (national home) для еврейского народа и приложит все свои усилия, чтобы облегчить достижение этой цели». При этом оговаривалось, что «не должен быть нанесен ущерб гражданским и религиозным правам существующих в Палестине нееврейских общин, а также политическому статуту, к-рым пользуются евреи в любой другой стране». В 1918 Б. д. была признана Францией и США и затем по настоянию Англии целиком включена в Севрский договор, а также в мандат на Палестину, что придало ей характер международного обязательства.

Официально Б. д. мотивировалась необходимостью обеспечить помощь американских и русских евреев вдвойне против Германии, по в действительности она имела целью дать Англии возможность уклониться от выполнения соглашений, заключенных ею с арабами в 1915 (см. Мак-Ма-гона — Хусейна соглашение), с Францией и Россией в 1916 (см. Сайкс — Пико соглашение). Ссылаясь на Б. д., Англия отказалась и от включения Палестины в состав арабского государства (впоследствии была даже создана британская официальная версия о том, что соглашение Мак-Магона — Хусейна не распространялось на Палестину) и от передачи Палестины под международное управление. Опубликование Б. д. вызвало протест арабов, и в январе 1918 английское правительство, заинтересованное в военной помощи арабов, направило к королю Хиджаза Хусейну для «разъяснения» декларации проф. Хогарта (см. Хогарта меморандум).

Б. д. сохраняла юридическую силу как международное обязательство [стр. 156] Англии на протяжении всего периода действия английского мандата на Палестину, хотя и подвергалась неоднократно различным интерпретациям (см. Черчилля меморандум, Пассфилда меморандум, Пила проект, Лондонская конференция 1939 по палестинскому вопросу). [стр. 157]

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 2-е. Том 1 — М.: Госполитиздат, 1960, стр. 156—157

БАЛЬФУРА ДЕКЛАРАЦИЯ 1917 о политике Англии в Палестине— опубликована 2.XI в форме письма министра иностранных дел Англии Бальфура
Артур Джеймс
БАЛЬФУР
(1848 — 1930)
министр иностранных дел Великобритании 10 декабря 1916 — 23 октября 1919
(См.: Биографию)
банкиру Ротшильду. Б. д. объявляла, что британское правительство «относится благосклонно к установлению в Палестине национального очага (national home) для еврейского народа и приложит все свои усилия, чтобы облегчить достижение этой цели». При этом оговаривалось, что «ие должен быть нанесен ущерб гражданским и религиозным правам существующих в Палестине нееврейских общин, а также политическому статуту, к-рым пользуются евреи в любой другой стране». В 1918 Б. д. была признана Францией и США и затем по настоянию Англии целиком включена в Севрский договор, а также в мандат на Палестину, что придало ей характер международного обязательства.

Официально Б. д. мотивировалась необходимостью обеспечить помощь американских и русских евреев в войне против Германии, но и в действительности имела целью дать Англии возможность уклониться от выполнения соглашений, заключенных ею с арабами в 1915 (см. Мак-Магона— Хусейна соглашение), с Францией и Россией в 1916 (см. Сайкс — Пико соглашение), и оправдать захват Палестины. Ссылаясь на Б. д., Англия отказалась и от включения Палестины в состав арабского государства (впоследствии была даже создана британская версия о том, что соглашение Мак-Магона — Хусейна не распространялось на Палестину) и от передачи Палестины под международное управление. Б. д. вызвала протест арабов, и в январе 1918 английское правительство, заинтересованное в военной помощи арабов, направило к королю Хиджаза Хусейну для «разъяснения» декларации проф. Хогарта (см. Хогарта меморандум).

Б. д. сохраняла юридическую силу как международное обязательство Англии на протяжении всего периода действия английского мандата иа Палестину, хотя и подвергалась неоднократно различным интерпретациям (см. Палестинская проблема, Черчилля меморандум, Пассфилда меморандум, Пила проект, Лондонская конференция 1939 по палестинскому вопросу).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 174

БАЛЬФУРА ДЕКЛАРАЦИЯ 1917 о политике Англии в Палестине опубликована 2. XI в форме письма министра иностр. дел Великобритании А. Дж. Бальфура
Артур Джеймс
БАЛЬФУР
(1848 — 1930)
министр иностранных дел Великобритании 10 декабря 1916 — 23 октября 1919
(См.: Биографию)
банкиру лорду Ротшильду. В ней говорилось, что британское правительство «относится благосклонно к установлению в Палестине национального очага (national home) для еврейского народа и приложит все свои усилия, чтобы облегчить достижение этой цели». При этом оговаривалось, что «не должен быть нанесен ущерб гражданским и религиозным правам существующих в Палестине нееврейских общин, а также политическому статусу, которым пользуются евреи в любой другой стране». В 1918 Б. д, была признана Францией и США и затем по настоянию Англии целиком включена в Севрский мирный договор, а также в мандат на Палестину, что придало ей характер международного обязательства.

Официально Б. д. мотивировалась стремлением заручиться помощью евреев США и России в войне против Германии, но в действительности имела целью дать Англии возможность уклониться от выполнения соглашений, заключенных ею с арабами в 1915 (см. Мак-Магона — Хусейна соглашение), с Францией и Россией в 1916 (см. Сайкса-Пико соглашение), и оправдать захват Палестины. Ссылаясь на Б. д., Англия отказалась от включения Палестины в состав арабского гос-ва и от передачи Палестины под международное управление. Б. д. вызвала протест арабов, и в январе 1918 британское правительство, заинтересованное в военной помощи арабов, направило проф. Хогарта к королю Хиджаза Хусейну для «разъяснения» декларации (см. Хогарта меморандум).

К. д. сохраняла юридическую силу как международное обязательство Англии на протяжении всего периода действия британского мандата на Палестину (до ноября 1947), хотя и подвергалась неоднократно различным интерпретациям (см. также Палестинская проблема, Черчилля меморандум 1922, Пила проект 1937, Лондонская конференция 1939 по палестинскому вопросу).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 112


Публикация:

Литература:

  • Balfour, A. Speeches of zionism... Ed. by I. Cohen. With a forew. by H. Samuel. London. 1928. 128 p.

Ссылки:

Википедия (ru)

Википедия (en)

Электронная еврейская энциклопедия


Категория: Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, Великобритания, Ноябрь 1917, Даты
Просмотров: 25 |