Главная » События. Персоны. Даты » 1917 » Ноябрь 1917

1917. 2 ноября. Подписано американо-японское Лансинга — Исии соглашение
Добавлено 23.02.2020, 06:51, Изменено 23.02.2020, 18:00

Источники:

Дипломатический словарь. Том 2. — М., 1950.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 24 — М., 1953.

Советская историческая энциклопедия. Том 8 — М., 1965.

Дипломатический словарь. Изд. 3-е. Том 2 — М., 1971.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 14. — М., 1973.

Дипломатический словарь. Изд. 4-е. Том 2 — М., 1985.

Библиография

ЛАНСИНГА — ИСИИ СОГЛАШЕНИЕ 1917 о признании США "специальных интересов" Японии в Китае- заключено 2. XI без ведома Китая, в форме обмена нотами между американским государственным секретарём Лансингом
Роберт
ЛАНСИНГ
(1864 — 1928)
Государственный секретарь США с 24 июня 1915 — 13 февраля 1920
(См.: Биографию)
и главой специальной японской миссии Исии
Кикудзиро
ИСИИ
(1866 — 1945)
министр иностранных дел Японии (октябрь 1915—октябрь 1916), в 1917 — глава специальной японской миссии в Вашингтоне
(См.: Биографию)
(см.) в Вашингтоне.

Предлогом для отправки в США специальной японской миссии во главе с виконтом Исии явилось намерение японского правительства поздравить США со вступлением в войну против общего противника - Германии. В действительности Япония была обеспокоена вступлением США в мировую войну, тем более что в это время уже проявилось охлаждение в англо-японских союзных отношениях, а революция в России лишала Японию возможности использовать русско-японский секретный договор 1916 о союзе.

В длительных переговорах с Лансингом Исии добивался, чтобы американское правительство примирилось с установившимся за годы войны господствующим положением японцев в Северном Китае. Ведя переговоры, Исии широко применял метод апелляции к американскому общественному мнению, выступая на банкетах с речами, в которых доказывал "миролюбие" Японии и её "нежелание" посягать на интересы третьих держав в Китае, как и на интересы самого Китая. Первоначально Исии предложил США признать "важнейшие интересы" Японии в Китае, затем "специальные интересы и влияние". Обе эти формулы были отвергнуты Лансингом. Однако американское правительство, считаясь с существовавшей тогда угрозой перехода Японии на сторону Германии (немецкая дипломатия прилагала большие усилия в этом направлении), не хотело полностью оттолкнуть Японию. Американская дипломатия рассчитывала также на подписание такого [стлб. 8] соглашения, которое связало бы японскую экспансию в Китае.

Поэтому американское правительство согласилось на определённых условиях признать "специальные интересы" Японии в Китае, которые, но толкованию Лансинга, "не являются политическими". На этой основе и было достигнуто Л.-И. с.

В ноте Лансинга говорилось, что США и Япония, "дабы прекратить злонамеренные слухи", сочли "целесообразным публично оповестить о своих пожеланиях и намерениях". США признали, что Япония благодаря своей территориальной близости "имеет специальные интересы в Китае, в частности в той его части, к которой прилегают её владения". Наряду с этим выражалась надежда на то, что Япония будет соблюдать принцип "открытых дверей" и территориальную целостность и независимость Китая.

В ответной ноте Исии повторялись положения Лансинга и указывалось, что Япония "против того, чтобы какое-либо правительство приобретало особые права или привилегии, которые могут отразиться на независимости или территориальной целостности Китая. Подданные любой страны должны пользоваться равными возможностями в торговле и промышленности Китая".

Л.-И. с. имело секретное приложение, по которому Япония согласилась не добиваться "особых прав и привилегий в Китае, которые поведут к ущемлению прав граждан других дружественных государств". Поскольку это ослабляло значение Л.-И. с. для Японии, японское правительство настояло на том, чтобы приложение не было опубликовано. (Публикация этого приложения была произведена государственным департаментом США в 1938.)

Опубликование Л.-И. с. должно было произойти 7. XI 1917. Однако 4. XI Япония без ведома США передала текст соглашения в китайское министерство иностранных дел. Китайское правительство заявило, что не признает никакого соглашения, заключённого относительно Китая другими странами.

Каждая из сторон истолковывала Л.-И. с. как свой дипломатический успех. Япония считала, что миссия Исии дала ей ограниченное признание свободы рук, по крайней мере в Северном Китае, территориально прилегающем к японским владениям. США полагали, что они связали Японию дополнительным обязательством признавать принципы "территориальной целостности" и "равных возможностей" в Китае.

Обмен нотами между Лансингом и Исии лишь на короткий срок разрядил напряжённую атмосферу в японо-американских отношениях (приблизительно до середины 1918). Серьёзного значения Л.-И. с. не имело. После Вашингтонской конференции 1921—22 (см.) государственный секретарь США Юз и японский посол в Вашингтоне Ханихара 14 апреля 1923 согласились считать Л.-И. с. потерявшим силу. [стлб. 8]

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950, стлб. 7—8

ЛАНСИНГА — ИСИИ СОГЛАШЕНИЕ — американояпонское соглашение от 2 ноября 1917 о признании США «специальных интересов» Японии в Китае. Заключено без ведома Китая в форме обмена нотами между государственным секретарём США Лансингом
Роберт
ЛАНСИНГ
(1864 — 1928)
Государственный секретарь США с 24 июня 1915 — 13 февраля 1920
(См.: Биографию)
и чрезвычайным уполномоченным Японии в США Исии
Кикудзиро
ИСИИ
(1866 — 1945)
министр иностранных дел Японии (октябрь 1915—октябрь 1916), в 1917 — глава специальной японской миссии в Вашингтоне
(См.: Биографию)
. Правительство США признало, что «Япония имеет специальные интересы в Китае, в частности в той части, с которой граничат её владения». Наряду с этим в соглашении упоминалось о признании Японией доктрины «открытых дверей» (см. «Открытых дверей» политика) и указывалось, что обе державы против приобретения к.-л. правительством специальных прав или привилегий в Китае; Япония в секретной ноте обязывалась не добиваться «особых прав и привилегий в Китае, которые поведут к ущемлению прав граждан других дружественных государств».

В содержании соглашения были, т. о., противоречащие друг другу пункты (признание Японией амер. империалистич. доктрины «открытых дверей», признание США «специальных интересов» Японии и т. д.), что отражало глубину американо-япон. империалистич. противоречий и трудность даже временного примирения. В силу этого каждая сторона (США и Япония) толковали это соглашение в свою пользу, цитируя из него выгодные для неё пункты» Л,—И.с. явилось новым актом империалистич. политики США по отношению к Китаю, к-рый отказался признать это соглашение. США, вступив в войну против Германии (апрель 1917) и опасаясь сепаратного договора Японии с Германией, фактически купили содействие Японии в этой войне признанием её «интересов» в Китае. Япония была заинтересована в том, чтобы получить от США санкцию на захват владений Германии на Тихом ок. и в Шаньдуне (осуществлённый ею в 1914), о чём Японией уже были заключены соглашения с Англией и Францией. Важнейшей целью американо-япон. империалистич. сделки была борьба против революционной России, в к-рой приближалась социалистическая революция. Начав еще до октября 1917 вмешиваться в дела России с целью осуществления своих захватнических планов, амер. и япон. империалисты стремились добиться временного сговора, чтобы не препятствовать друг другу осуществлять грабительскую политику в России. Л.— И. с. облегчило амер. и япон. империалистич. хищникам проведение совместной интервенции на советском Дальнем Востоке. После окончания Вашингтонской конференции 1921—1922 и позорного провала империалистич. интервенции на советском Дальнем Востоке Л.—И. с. утратило своё значение для США, по инициативе к-рых 14 апреля 1923 оно было отменено.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 24 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1953, стр. 284

ЛАНСИНГА — ИСИИ СОГЛАШЕНИЕ 1917 — амер.- япон. соглашение от 2 нояб. Заключено в форме обмена нотами между гос. секретарем США Р. Лансингом
Роберт
ЛАНСИНГ
(1864 — 1928)
Государственный секретарь США с 24 июня 1915 — 13 февраля 1920
(См.: Биографию)
(R. Lansing) и чрезвычайным уполномоченным Японии в США К. Исии
Кикудзиро
ИСИИ
(1866 — 1945)
министр иностранных дел Японии (октябрь 1915—октябрь 1916), в 1917 — глава специальной японской миссии в Вашингтоне
(См.: Биографию)
. Представляло собой врем. сделку США и Японии за счет Китая, заключенную в тот период, когда США, вступив в 1-ю мировую войну на стороне Антанты, оказались союзником Японии. Пр-во США признало, что «Япония имеет спец. интересы в Китае, в частности в той (его) части, с к-рой граничат ее владения». Япония признала амер. доктрину «открытых дверей» (см. «Открытых дверей» политика). Аннулировано США в 1923.

Советская историческая энциклопедия. Том 8 — М.: Советская энциклопедия, 1965, стлб. 403

ЛАНСИНГА — ИСИИ СОГЛАШЕНИЕ 1917 о признанииСША «специальных интересов» Японии в Китае — заключено 2. XI без ведома Китая в форме обмена нотами между государственным секретарем США Лансингом
Роберт
ЛАНСИНГ
(1864 — 1928)
Государственный секретарь США с 24 июня 1915 — 13 февраля 1920
(См.: Биографию)
и главой специальной японской миссии Исии
Кикудзиро
ИСИИ
(1866 — 1945)
министр иностранных дел Японии (октябрь 1915—октябрь 1916), в 1917 — глава специальной японской миссии в Вашингтоне
(См.: Биографию)
в Вашингтоне.

Предлогом для отправки этой миссии было принесение японским правительством поздравлений США со вступлением в войну против общего противника — Германии. В действительности Япония была обеспокоена вступлением США в мировую войну, тем более что в это время уже проявилось охлаждение в англо-японских союзных отношениях.

В длительных переговорах с Лансингом Исии добивался, чтобы американское правительство примирилось с установившимся за годы войны господствующим положением Японии в Северном Китае. Первоначально Исии предложил США признать «важнейшие интересы» Японии в Китае, затем «специальные интересы и влияние». Обе эти формулы были отвергнуты Лансингом. Однако, считаясь с распространявшимися тогда органами германской пропагандистской службы слухами о возможности перехода Японии на сторону Германии, американское правительство сочло необходимым укрепить дипл. контакты с японским правительством. Поэтому оно в конце концов согласилось на определенных условиях признать «специальные интересы» Японии в Китае, к-рые, по толкованию Лансинга, «не являются политическими». На этой основе и было достигнуто Л .—И. с.

В ноте Лансинга говорилось, что США и Япония, «дабы прекратить злонамеренные слухи», сочли «целесообразным публично оповестить о своих пожеланиях и намерениях». США признали, что Япония благодаря своей территориальной близости «имеет специальные интересы в Китае, в частности в той его части, к которой прилегают ее владения». Наряду с этим выражалась надежда на то, что Япония будет соблюдать принцип «открытых дверей» и территориальную целостность и независимость Китая.

В ответной ноте Исии повторялись положения Лансинга и указывалось, что Япония «против того, чтобы какое-либо правительство приобретало особые права или привилегии, которые могут отразиться на независимости или территориальной целостности Китая. Подданные любой страны должны пользоваться равными возможностями в торговле и промышленности Китая».

Л. — И. с. имело секретное приложение, по к-рому Япония согласилась не добиваться «особых прав и привилегий в Китае, которые поведут к ущемлению прав граждан других дружественных государств». Поскольку это ослабляло значение Л. — И. с. для Японии, японское правительство настояло на том, чтобы приложение не подлежало оглашению (оно было опубликовано госдепартаментом США лишь в 1938).

Опубликование Л. — И, с. должно было произойти 7. XI 1917. Однако 4. XI Япония без ведома США передала текст соглашения в китайское министерство иностранных дел. Китайское правительство заявило, что не признает никакого соглашения, заключенного относительно Китая др. странами.

Каждая из сторон толковала Л. — И. с. как свой дипл. успех: Япония считала, что оно дает ей признание свободы рук, по крайней мере в Северном Китае, а США полагали, что они связали Японию дополнительным обязательством признавать в Китае принципы «территориальной целостности» и «равных возможностей».

Л. — И. с. только на короткий срок, приблизительно до середины 1918, разрядило напряженность в японо-американских отношениях. 14 апреля 1923, после Вашингтонской конференции 1921—22, государственный секретарь Юз
Чарльз Эванс
ХЬЮЗ
(1862 — 1948)
американский политик-республиканец, госсекретарь США при президентах Гардинге и Кулидже с 5 марта 1921 — 4 марта 1925
(См.: Биографию)
и японский посол в Вашингтоне Ханихара признали Л. — И. с. утратившим силу.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 168

ЛАНСИНГА — ИСИИ СОГЛАШЕНИЕ 1917, американо-японское соглашение; заключено 2 нояб. в форме обмена нотами между гос. секретарём США Р. Лансингом и чрезвычайным уполномоченным Японии в США К. Исии
Кикудзиро
ИСИИ
(1866 — 1945)
министр иностранных дел Японии (октябрь 1915—октябрь 1916), в 1917 — глава специальной японской миссии в Вашингтоне
(См.: Биографию)
. Представляло собой врем. сделку США и Японии за счёт Китая, заключённую в тот период, когда США, вступив в 1-ю мировую войну 1914—18 на стороне Антанты, оказались союзником Японии. США признали "наличие особых интересов Японии в Китае". В обмен на это Япония признала амер. доктрину "открытых дверей" (см. "Открытых дверей" доктрина). Л.—И. с. было аннулировано США в 1923.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 14. — М.: Советская энциклопедия, 1973, стлб. 432, стр. 148

ЛАНСИНГА — ИСИИ СОГЛАШЕНИЕ 1917 — американо-японское соглашение о признании США «особых» интересов Японии в Китае. Заключено 2.XI без ведома Китая в форме обмена нотами между госсекретарем США Р. Лансингом
Роберт
ЛАНСИНГ
(1864 — 1928)
Государственный секретарь США с 24 июня 1915 — 13 февраля 1920
(См.: Биографию)
и главой спец. японской миссии в Вашингтоне К. Исии
Кикудзиро
ИСИИ
(1866 — 1945)
министр иностранных дел Японии (октябрь 1915—октябрь 1916), в 1917 — глава специальной японской миссии в Вашингтоне
(См.: Биографию)
.

В американской ноте от 2.XI признавались «особые» интересы Японии в Китае и выражалась надежда, что Япония будет соблюдать принцип «открытых дверей» и уважать территориальную целостность и независимость Китая. В ответной ноте указывалось, что Япония выступает против приобретения к.-л. правительством особых прав или привилегий, к-рые могут отразиться на независимости или территориальной целостности Китая, говорилось о равных возможностях 2 стран в торговле и промышленности Китая.

С. имело секретное приложение, содержавшее обязательство Японии не добиваться «особых прав и привилегий в Китае, которые поведут к ущемлению прав граждан других дружественных государств». Поскольку это ослабляло значение С. для Японии, ее правительство настояло на том, чтобы приложение не подлежало оглашению (госдепартамент США опубликовал его в 1938).

Опубликование С. намечалось на 7.XI 1917, однако 4.XI Япония без ведома США передала текст соглашения в МИД Китая. Китайское правительство заявило, что не признает никакого соглашения, заключенного относительно Китая др. странами.

С. только на короткий срок, приблизительно до середины 1918, разрядило напряженность в японо-американских отношениях. 14 апреля 1923, после Вашингтонской конференции 1921—22, стороны признали С. утратившим силу.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 2 — М.: Наука, 1985, стр. 133


Публикация:

Литература:

  • Международные отношения на Дальнем Востоке (1840— 1949), 2 изд., М., 1956.

Тема:

Категория: Американо-японские отношения


Категория: Двусторонние договоры и соглашения, Ноябрь 1917, Даты, Япония, США
Просмотров: 42 |