Главная » События. Персоны. Даты » 1918 » Март 1918

1918. 5—9 марта. Подписано советско-румынское соглашение «об очищении Румынией Бессарабии»
Добавлено 23.04.2022, 09:33, Изменено 23.04.2022, 09:59

Советско-румынское соглашение 1918 «об очищении Румынией Бессарабии» подписано 5 марта в Яссах премьер-министром и министром иностр. дел королевской Румынии ген. Авереску и 9 марта в Одессе — представителями Советской власти.

Воспользовавшись тяжелым положением, в к-ром находилась молодая Советская Республика, буржуазно-помещичье правительство Румынии в декабре 1917 направило в Бессарабию войска, к-рые развернули репрессии против революционно настроенных масс. 16(29) декабря 1917 народный комиссар по иностр. делам РСФСР направил румынскому посланнику в РСФСР ноту протеста. В связи с тем, что интервенционистские действия оккупантов не прекращались, Советское правительство объявило 13(26) января 1918 о разрыве дипломатических отношений с Румынией.

15 февраля 1918 органы Советской власти в Одессе направили румынскому правительству телеграмму с требованием вывести свои войска из Бессарабии. Стремясь выиграть время, а также рассчитывая на помощь империалистических держав, правительство Авереску решило начать переговоры с органами Советской власти.

В соответствии с С. румынское правительство обязалось эвакуировать свои войска из Бессарабии в течение 2 месяцев и не поддерживать никаких военных или иных враждебных действий против РСФСР; немедленно по подписании С. отказаться от административных функций на оккупированной территории. С. предусматривало обмен арестованных в России румынских подданных на рус. революционеров, офицеров и солдат, арестованных в Румынии.

В случае вынужденного отступления румынской армии со своей территории ей по условиям С. полагалось предоставить убежище и продовольствие на советской территории. Предусматривалось также установление контакта между советским и румынским военным командованием в случае ведения «параллельных действий» против Германии и ее союзников.

Для разрешения в будущем возможных спорных вопросов в связи с С. в Одессе, Киеве, Москве, Петрограде, Яссах и Галаце должны были быть образованы международные комиссии из представителей РСФСР, Румынии, Великобритании, Франции и США.

Румынское правительство не выполнило взятых на себя обязательств. Воспользовавшись наступлением австро-германских войск на Украине, оно нарушило условия С. и продолжило оккупацию Советской Бессарабии.

Советское правительство неоднократно протестовало против незаконного захвата Бессарабии и всех попыток западных держав своим вмешательством «узаконить» эту аннексию (см. Парижский протокол 1920). В июне 1940 в результате переговоров между Советским правительством и Румынией Бессарабия была воссоединена с СССР.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 286—287


Публикация:

Тема:

Категория: Советско-румынские отношения: Хронология


Категория: Румыния, Двусторонние договоры и соглашения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Март 1918
Просмотров: 24 |