Главная » События. Персоны. Даты » 1919 » Январь—февраль 1919

1919. 22 января. Предложение правительств Антанты и США о созыве конференции на Принцевых островах
Добавлено 10.09.2019, 19:25

Источники:

Большая советская энциклопедия. [1-е изд.] Том 47 — М., 1940

Дипломатический словарь. Том 2. — М., 1950

Дипломатический словарь. Изд. 3-е. Том 2 — М., 1971

Дипломатический словарь. Изд. 4-е. Том 2 — М., 1985

Библиография

Вудро Вильсон в Париже. Декабрь 1918
Вудро Вильсон в Париже. Декабрь 1918
Фото © Collection privée, M. Freddy Billiet

ПРИНЦЕВЫ ОСТРОВА (Кизил Адалар), <...>. В ответ на неоднократные предложения мира Советским правительством Совет Антанты 21 января 1919 решил созвать на Принцевых островах мирную конференцию с участием представителей Советского правительства, правительств Антанты и белогвардейских «правительств», образовавшихся на территории бывшей Российской империи. Проект обращения к сторонам был составлен президентом США Вильсоном
Томас Вудро
ВИЛЬСОН
(1856 — 1924)
28-й президент США (4 марта 1913 — 4 марта 1921) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
. Советское правительство ответило согласием (4 февраля 1919). Однако конференция на П. о. так и не была созвана. Не привела ни к каким результатам и связанная с ней миссия Буллита, посланная в Москву в феврале 1919. Советское правительство вручило Буллиту
Уильям Кристиан
БУЛЛИТ
(1891 — 1967)
В 1918—19 — атташе американской делегации на Парижской мирной конференции
(См.: Биографию)
свои мирные предложения, которые, однако, остались без ответа. Правительства Антанты решили продолжать вооруженную интервенцию, отказались от своего плана и прервали переговоры с Советским государством.

Большая советская энциклопедия. [1-е изд.] Том 47 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1940, ст. 41

ПРИНЦЕВЫ ОСТРОВА — Конференция на П. о. была задумана Ллойд-Джорджем
Дэвид
ЛЛОЙД ДЖОРДЖ
(1863 — 1945)
премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916—1922).
(См.: Биографию)
и Вильсоном
Томас Вудро
ВИЛЬСОН
(1856 — 1924)
28-й президент США (4 марта 1913 — 4 марта 1921) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
на Парижской мирной конференции 1919. Усталость народных масс от войны и широко распространившиеся пацифистские настроения сильно затрудняли для реакционных кругов Антанты проведение в широких размерах открытой вооружённой интервенции в России. К тому же некоторые, более дальновидные политические деятели уже поняли, что свергнуть советскую власть путём открытой интервенции не удастся.

16 января 1919 премьер-министр Англии Ллойд-Джордж на заседании "Совета десяти" высказался против открытой интервенции, ибо предложение послать в Россию английские, американские или французские войска вызвало бы среди них мятеж. Ллойд-Джордж предложил пригласить русских представителей всех враждующих между собой партий в Париж и добиться между ними соглашения.

Фактически Ллойд-Джордж добивался прекращения наступления Красной Армии против белогвардейских войск, а с другой стороны, возможности при помощи конференции зафиксировать и легализовать расчленение России. Высказываясь против продолжения открытой вооружённой интервенции, Ллойд-Джордж тем не менее был сторонником помощи белогвардейским войскам оружием, деньгами и др.

Президент США Вильсон поддержал Ллойд-Джорджа. Представитель Италии Орландо и представитель Японии Макино с известными оговорками также согласились с британским премьером. Один Клемансо решительно выступил против. Франция была в то время главным очагом интервенционистских настроений и замыслов. Пуанкаре, Барту, Фош и др. мечтали о "крестовом походе" против Советской России. Поддерживаемые правым крылом английских консерваторов (Черчилль
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
В 1918—21 — британский военный министр и министр авиации.
(См.: Биографию)
, Керзон Джордж Натаниэл
КЕРЗОН
(1859 — 1925)
министр иностранных дел Великобритании (1919—1924). (См.: Биографию)
и др.), французские правящие круги ещё надеялись на возможность восстановления капиталистической "единой и неделимой" России. Клемансо даже грозил отставкой, если советские делегаты будут приглашены в Париж. Однако настояния Ллойд-Джорджа и Вильсона, а ещё больше стремительное наступление Красной Армии вынудили Клемансо пойти на уступки. Он согласился на созыв совещания, но не в Париже, а в каком-либо другом месте.

Выбор союзников пал на П. о. (в Мраморном море).

22 января в печати появилось воззвание Вильсона ко всем воюющим в России группам с приглашением прислать своих представителей на П. о. для совещания по вопросу о восстановлении мира в России.

Советское правительство узнало об этом из радиосообщения и запросило подтверждения, но ответа не получило. В реакционной французской печати тем временем появилось сообщение, что большевики уклоняются от участия в конференции и тем будто бы мешают добиться мира.

Исходя из ленинской концепции о "передышке" и не желая давать врагам повод для усиления антисоветской агитации, Советское правительство обратилось 4 февраля по радио с нотой к правительствам Великобритании, Франции, Италии, Японии и США, в которой отмечалось, что хотя оно не получило прямого приглашения, но вынуждено, во избежание неправильного истолкования его образа действий, сообщить свой ответ. Советское правительство изъявляло готовность пойти на жертвы в целях достижения мира для русского народа, с единственной оговоркой, что эвентуальные уступки не должны мешать ему строить свою жизнь на социалистических началах. Советское правительство соглашалось признать долги царского правительства, начать немедленную выплату по ним процентов и предоставить ряд концессий иностранным государствам и частным лицам. Советское правительство, однако, требовало взаимного воздержания от всякой пропаганды. Наконец, Советское правительство, несмотря на свои военные, успехи, готово было обсуждать и вопрос о территориальных уступках.

Советский ответ поставил франко-англо-американских интервентов в трудное положение. Они нашли из него такой выход: Клемансо и его министры "посоветовали" белогвардейским правительствам Колчака, Деникина и Миллера отказаться от участия в конференции на П. о., что теми и было сделано. План Ллойд-Джорджа, таким образом, провалился. Советское правительство благодаря занятой им позиции вышло из этого испытания с возросшим авторитетом среди демократических масс Европы.

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

ПРИНЦЕВЫ ОСТРОВА. — На Парижской мирной конференции 1919 по инициативе английского премьер-министра Ллойд Джорджа
Дэвид
ЛЛОЙД ДЖОРДЖ
(1863 — 1945)
премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916—1922).
(См.: Биографию)
и президента США Вильсона
Томас Вудро
ВИЛЬСОН
(1856 — 1924)
28-й президент США (4 марта 1913 — 4 марта 1921) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
был задуман созыв на П. о. (Мраморное море) конференции из представителей как Советского правительства, так и всех белогвардейских правительств, образовавшихся на территории бывш. Российской империи.

16 января 1919 на Парижской мирной конференции Ллойд Джордж выступил с заявлением, в к-ром признавал открытую военную интервенцию гибельной, чреватой опасностью мятежа среди войск интервентов, а расчеты на победу Деникина и Колчака — построенными на песке, и предложил пригласить русских представителей в Париж, чтобы достигнуть с ними соглашения. С известными оговорками с мнением Ллойд Джорджа согласились представители Италии и Японии. Однако против этого решительно выступал французский премьер-министр Клемансо, выражавший чаяния французских реакционеров на восстановление силой оружия капиталистических порядков в России.

21 января «Совет десяти» вновь обсуждал этот вопрос. На этот раз, учитывая стремительное наступление Красной Армии, французы уступили настояниям Ллойд Джорджа и Вильсона. Они согласились на созыв конференции с участием Советского правительства и представителей белогвардейцев, но конференция эта не должна была проходить в Париже. Вильсону было поручено выступить с обращением ко всем воюющим группам в России.

22 января в печати появилось такое обращение. В нем правительства стран Антанты и США приглашали воюющие в России группы «прислать своих представителей, не больше трех от каждой группы, для предварительных переговоров на Принцевы острова в Мраморном море». В обращении указывалось, что цель переговоров — достижение «какого-либо соглашения или примирения». Предварительным условием переговоров должно быть прекращение военных действий. Время прибытия представителей определялось 15 февраля 1919.

Правительства стран Антанты и США всерьез и не намеревались заключать соглашения с Советской республикой о мире. На самом деле они надеялись, что созыв конференции позволит сорвать наступление Красной Армии против войск белогвардейцев и закрепит расчленение России. Вместе с этим, выставляя себя в роли миротворцев, реакционные круги этих стран старались обвинить Советскую Россию в неуступчивости и непримиримости.

Советскому правительству официально обращение направлено не было. Оно узнало о нем из сообщений французского радио, принятых 23 января. На следующий день Наркоминдел направил телеграмму полномочному представителю РСФСР в Швеции Воровскому В. В. с поручением проверить достоверность этого сообщения. Копия телеграммы была отправлена в Париж редакции газеты «Попюлер», от к-рой был получен ответ с неофициальной информацией. 28 января Г. В. Чичерин
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—30 гг.).
(См.: Биографию)
направил радиограмму в Париж Вильсону с уведомлением, что приглашения на конференцию Советское правительство не получило и оно вынуждено обратить внимание «на этот факт для того, чтобы отсутствие ответа с нашей стороны не было бы поводом для неверного истолкования». Ответа на это обращение получено не было.

Тем временем в реакционной печати западных государств, превозносившей миролюбие союзников, стали появляться сообщения, что Советское правительство якобы намерено уклониться от участия в конференции, не отвечая на приглашение и выдвигая требования «гарантий и уточнения». В связи с этим 31 января 1919 Чичерин направил по радио ноту министру иностранных дел Франции Пишону, в к-рой заявлял, что вплоть до 31 января Советское правительство не получало официального приглашения и поэтому не могло на него ни отвечать, ни выдвигать каких-либо требований.

4 февраля правительство РСФСР передало по радио ноту правительствам Великобритании, Франции, Италии, США и Японии, в к-рой заявляло, что, хотя оно и не получило официального приглашения на конференцию, тем не менее во избежание неправильного толкования его политики считает необходимым ясно выразить свою позицию. «Несмотря на все более благоприятное положение Советской России, — указывалось в ноте, — ив военном отношении, и в отношении ее внутреннего состояния, Русское Советское правительство считает настолько желательным заключение соглашения, которое положило бы конец военным действиям, что оно готово немедленно начать с этой целью переговоры и, как оно неоднократно заявляло, добиться такого соглашения даже ценою серьезных уступок, поскольку они не будут угрожать дальнейшему развитию Советской республики».

С заявлениями о согласии принять участие в переговорах на П. о. выступили 6 февраля Временное рабоче-крестьянское правительство Украины и 1 марта Советское правительство Литовско-Белорусской республики.

Оценивая меры, предпринятые Советским правительством, В. И. Ленин на VIII съезде РКП(б) в марте 1919 говорил: «Когда мы ответили согласием на предложение конференции на Принцевых островах, мы знали, что идем на мир чрезвычайно насильнического характера». (Полн. собр. соч., т. 38, стр. 134). При этом Ленин ссылался на опыт Брестского мира и указывал на полное единодушие Коммунистической партии и трудящихся Советской России в их стремлении к миру.

Однако нота Советского правительства осталась без ответа.

Белогвардейские правительства Колчака, Деникина и Миллера через бывш. русского посла в Париже Маклакова заявили о своем отказе принять участие в переговорах с Советским правительством. Конференция на П. о. была сорвана.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 574—575

ПРИНЦЕВЫ ОСТРОВА (план созыва конференции). 21 января 1919 на Парижской мирной конференции 1919—20 В. Вильсоном
Томас Вудро
ВИЛЬСОН
(1856 — 1924)
28-й президент США (4 марта 1913 — 4 марта 1921) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
было оглашено обращение ко всем воюющим группам в России с приглашением направить представителей на конференцию по вопросу о восстановлении мира в России. Предварительным условием участия в конференции было прекращение военных действий. Местом проведения конференции предлагалось избрать П. о. в Мраморном море, находившиеся под военным контролем Антанты.

Обращению Вильсона предшествовало обсуждение руководителями Антанты «русского вопроса», причем предлагались различные пути его решения: военная интервенция, блокада, попытка соглашения. В конечном итоге в то время возобладало мнение противников открытых форм интервенции, чему в первую очередь способствовало изменение военно-полит. обстановки в России в результате крупных успехов Красной Армии. Попытка достичь соглашения не означала отказа империалистических держав от планов удушения Советской России.

Правительство РСФСР не получило офиц. приглашения на конференцию, намечавшуюся на середину февраля. Тем не менее, стремясь добиться прекращения военных действий, оно 4 февраля заявило о готовности немедленно начать переговоры как с державами Антанты, так и с полит, группировками на территории России о долгах царского и буржуазного Временного правительств, концессиях и по др. вопросам. Решение Советского правительства явилось неожиданным для авторов плана созыва конференции. По «совету» сторонников открытой интервенции ряд белогвардейских «правительств» отказался от участия в переговорах с Советской Россией. В результате конференция на П. о. не состоялась.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 2 — М.: Наука, 1985, стр. 423


Публикация:

Литература:


Тема:

Категория: Гражданская война и интервенция в России: Хронология

Категория: Хронология: 1919. Март. Миссия Буллита в Советскую Россию


Категория: Гражданская война и интервенция в России, Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Франция, Даты, Международные конгрессы, конференции и совещания, Январь—февраль 1919, США
Просмотров: 177 |