Главная » События. Персоны. Даты » 1919 » Март 1919

1919. Март. Переговоры между Советским правительством и англо-американской миссией Буллита об условиях установления мира
Добавлено 11.09.2019, 19:47

Источники:

Дипломатический словарь. Том 1. — М., 1948

Дипломатический словарь. Изд. 2-е. Том 2 — М., 1960

Дипломатический словарь. Изд. 3-е. Том 1 — М., 1971

Дипломатический словарь. Изд. 4-е. Том 1 — М., 1984

Библиография

Уильям Буллит
Уильям Буллит
Фото с сайта fishki.net

БУЛЛИТА МИССИЯ — была организована в феврале — марте 1919, после неудачи плана созыва конференции на Принцевых островах (см.). Без ведома Франции, возражавшей против переговоров с Советским правительством, Ллойд-Джордж и Вильсон послали в Советскую Россию дипломатического чиновника американской делегации на Парижской конференции Буллита
Уильям Кристиан
БУЛЛИТ
(1891 — 1967)
американский политик-демократ, дипломат; первый посол США в СССР (1933—36)
(См.: Биографию)
с целью выяснить, на каких условиях Советское правительство согласно начать переговоры о прекращении военных действий. Со своей стороны Ллойд-Джордж с согласия Вильсона предложил следующую базу для переговоров: 1) прекращение военных действий на всех фронтах; 2) сохранение на местах всех существующих де факто правительств; 3) подчинение железных дорог и портов Советской России тем же правилам, которые действуют на железных дорогах и портах Европы; 4) обеспечение права свободного въезда в Советскую Россию подданным союзных держав; 5) амнистия всем политическим заключённым с обеих сторон; 6) возобновление торговых отношений между Советской Россией и внешним миром; 7) рассмотрение всех вопросов, связанных с русскими долгами союзникам, на специальной конференции и 8) увод всех союзных войск из России после демобилизации русской армии.

По существу план Англии и США предполагал расчленение России на отдельные государства, но он вёл к ликвидации интервенции и давал стране передышку.

Ленин, повторяя опыт Брест-Литовска, решил пойти на переговоры, внеся, однако, в условия ряд дополнений и уточнений. Ленин требовал: равномерно распределить старые долги между странами бывшей России и зачесть в уплату долга золото, захваченное чехословаками, а также переданное по Брестскому миру Германии, и, главное, немедленно, а не после демобилизации русских войск удалить из России все иностранные армии и прекратить военную помощь антисоветским правительствам. Ленин исходил из того, что контрреволюционные правительства держались только помощью интервентов, с уходом которых народные массы поднимутся против белогвардейцев.

Вернувшись из Советской России, Буллит вручил ответ Ленина Вильсону и беседовал с Ллойд-Джорджем, который собирался послать кого-либо из англичан для завершения переговоров. Но к этому времени адмирал Колчак, получивший от Антанты помощь оружием и боеприпасами, начал контрнаступление, и правительства Англии и США резко изменили политику. Вильсон не принял Буллита, а Ллойд-Джордж, против которого консерваторы подняли шумную кампанию в связи с его позицией на Парижской мирной конференции (особенно в вопросах о России и репарациях), вынужден был маневрировать и заявил в парламенте, что вообще не вёл никаких переговоров с большевиками.

Дипломатический словарь. Том 1. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948.

БУЛЛИТА МИССИЯ 1919 — была направлена в Советскую Россию после отказа правительств стран Антанты и США от идеи созыва конференции на Принцевых островах. Без ведома Франции, возражавшей против переговоров с Советским правительством, президент США Вильсон и премьер-министр Великобритании Ллойд-Джордж послали в Советскую Россию сотрудника американской делегации на Парижской мирной конференции Уильяма Буллита
Уильям Кристиан
БУЛЛИТ
(1891 — 1967)
американский политик-демократ, дипломат; первый посол США в СССР (1933—36)
(См.: Биографию)
с предложениями относительно условий прекращения военных действий в России. Безоговорочное принятие этих условий означало бы капитуляцию Советской власти перед империалистическими государствами. В переговорах, к-рые вел Буллит в Москве, самое активное участие принимал В. И. Ленин. В результате переговоров Советское правительство, стремясь к быстрейшему заключению мира, согласилось принять нек-рые условия, сообщенные Буллитом, внеся в них существенные поправки, к-рые сводили на нет стремление империалистов Антанты ликвидировать рабоче-крестьянскую власть в России и реставрировать в стране капиталистические порядки. Был выработан проект мирных предложений Антанты, к-рые Советское правительство согласилось принять при условии, что они будут представлены Советской России до 10 апреля 1919.

Проект предусматривал прекращение военных действий на всех фронтах в России и обсуждение на конференции вопроса о заключении мира на основе следующих принципов: 1) все фактически существующие на территории бывшей Российской империи и Финляндии правительства сохраняют свою власть на местах; 2) экономическая блокада России отменяется и возобновляются торговые сношения между Советской Россией и иностранными государствами; 3) Советскому правительству предоставляется право беспрепятственного транзита на всех ж. д. России и пользования всеми портами бывшей Российской империи и Финляндии; 4) гражданам советских республик России предоставляется право свободного въезда в союзные страны, такое же право имеют граждане союзных стран в отношении России. Возобновляется обмен официальными представителями между советскими республиками России и иностранными государствами; 5) амнистия всем политическим заключенным с обеих сторон, всем военнопленным представляется возможность возвращения на родину; 6) немедленный вывод всех иностранных войск с территории России и прекращение оказания военной помощи белогвардейским правительствам; 7) все правительства, фактически существующие на территории бывшей Российской империи и Финляндии, признают свою ответственность за финансовые обязательства бывшей Российской империи по отношению к иностранным державам и к гражданам этих держав.

Однако вопреки достигнутой договоренности указанный проект мирных предложений так и не был официально направлен Советскому правительству. Правящие круги стран Антанты и США рассчитывали, что начавшееся наступление Колчака приведет к свержению Советской власти. Было решено не начинать с Советской Россией переговоров о перемирии. Миссия Буллита была фактически дезавуирована, Вильсон запретил публиковать привезенный Буллитом проект соглашения, а Ллойд-Джордж, выступая 16 апреля 1919 в парламенте, публично отрекся от своего участия в организации переговоров с Советским правительством.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 2-е. Том 1 — М.: Госполитиздат, 1960, стр. 224—225

БУЛЛИТА МИССИЯ 1919 (март) — была направлена в Советскую Россию после отказа правительств стран Антанты и США от идеи созыва конференции на Принцевых островах. Без ведома Франции, возражавшей против переговоров с Советским правительством, президент США Вильсон и премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж послали в Советскую Россию сотрудника американской делегации на Парижской мирной конференции Уильяма Буллита
Уильям Кристиан
БУЛЛИТ
(1891 — 1967)
американский политик-демократ, дипломат; первый посол США в СССР (1933—36)
(См.: Биографию)
с предложениями относительно условий прекращения военных действий в России.

Эти условия сводились к следующему: «1. Прекращение военных действий на всех фронтах. 2. Все существующие де-факто правительства остаются на занимаемых ими территориях. 3. Железные дороги и порты, необходимые для сообщения Советской России с морем, должны быть подчинены тем же правилам, которые действуют на международных железных дорогах и в портах остальной Европы. 4. Подданным союзных держав должны быть обеспечены право свободного въезда в Советскую Россию и полная безопасность, чтобы они могли вести там свои дела при условии невмешательства в политику. 5. Амнистия всем политическим заключенным с обеих сторон и полная свобода всем русским, сражавшимся на стороне союзников. 6. Торговые отношения между Советской Россией и внешним миром должны быть восстановлены при условии, чтобы при надлежащем уважении к суверенитету Советской России было гарантировано равномерное распределение помощи, присылаемой союзниками, среди всех классов русского народа. 7. Все другие вопросы, связанные с русскими долгами союзникам и т. д., должны быть рассмотрены самостоятельно после установления мира. 8. Все союзные войска должны быть уведены из России, коль скоро будет демобилизована русская армия свыше количества, имеющего быть установленным; лишнее оружие будет выдано или уничтожено». Безоговорочное принятие этих условий означало бы капитуляцию Советской власти перед империалистическими государствами. Но предложения США и Англии представляли возможность ликвидировать интервенцию и получить мирную передышку. Учитывая опыт Брестского мира, В. И. Ленин счел возможным пойти на переговоры с Буллитом и принял в них активное участие. В результате переговоров Советское правительство, стремясь к быстрейшему заключению мира, согласилось принять нек-рые условия, сообщенные Буллитом, внеся в них существенные поправки, к-рые сводили на нет стремление империалистов Антанты ликвидировать рабоче-крестьянскую власть в России и реставрировать в стране капиталистические порядки. Был выработан проект миртах предложений Антанты, к-рые Советское правительство согласилось принять при условии, что они будут представлены Советской России до 10 апреля 1919.

Проект предусматривал прекращение военных действий на всех фронтах в России и обсуждение на конференции вопроса о заключении мира на основе следующих принципов: 1) все фактически существующие на территории бывшей Российской империи и Финляндии правительства сохраняют свою власть на местах; 2) экономическая блокада России отменяется, и возобновляются торговые сношения между Советской Россией и иностранными государствами; 3) Советскому правительству предоставляется право беспрепятственного транзита на всех ж. д. России и пользования всеми портами бывшей Российской империи и Финляндии; 4) гражданам советских республик России предоставляется право свободного въезда в союзные страны, такое же право имеют граждане союзных стран в отношении России. Возобновляется обмен официальными представителями между советскими республиками России и иностранными государствами; 5) амнистия всем политическим заключенным с обеих сторон, всем военнопленным предоставляется возможность возвращения на родину; 6) все правительства, фактически существующие на территории бывшей Российской империи и Финляндии, признают свою ответственность за финансовые обязательства бывшей Российской империи по отношению к иностранным державам и гражданам этих держав.

Особо важное значение имел пункт, гласивший: «Немедленно по подписании настоящего соглашения все войска Союзных и объединившихся Правительств и других нерусских правительств должны быть удалены из России, и должно быть прекращено оказание военной помощи антисоветским правительствам, образованным на территории бывшей Российской империи». Было очевидно, что Колчак, Деникин и др. контрреволюционеры, лишившись помощи интервентов, будут ликвидированы трудящимися массами. Характерно, что к такому же выводу пришел и Буллит. Ознакомившись с положением дел в стране, он заявил: «В настоящий момент в России никакое правительство, кроме социалистического, не может утвердиться иначе, как с помощью иностранных штыков, и всякое правительство, установленное таким образом, падет в тот момент, когда эта поддержка прекратится».

Буллит привез согласованный проект мирных предложений в Париж, однако, вопреки достигнутой договоренности, этот проект так и не был официально направлен Советскому правительству. Правящие круги стран Антанты и США рассчитывали, что начавшееся наступление Колчака приведет к свержению Советской власти. Было решено не начинать с Советской Россией переговоров о перемирии. Миссия Буллита была фактически дезавуирована, Вильсон запретил публиковать привезенный Буллитом проект соглашения, а Ллойд Джордж, выступая 16 апреля 1919 в парламенте, публично отрекся от своего участия в организации переговоров с Советским правительством.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 249—250

БУЛЛИТА МИССИЯ 1919 была направлена в Советскую Россию в марте (в разгар наступления Красной Армии) с ведома президента США В. Вильсона и премьер-министра Великобритании Д. Ллойд Джорджа с предложениями об условиях прекращения военных действий в России. (У. Буллит
Уильям Кристиан
БУЛЛИТ
(1891 — 1967)
американский политик-демократ, дипломат; первый посол США в СССР (1933—36)
(См.: Биографию)
— сотрудник американской делегации на Парижской мирной конференции 1919—20.)

В. И. Ленин счел возможным пойти на переговоры с Буллитом и принял в них активное участие. Советское правительство согласилось принять нек-рые условия, внеся в них существенные поправки, сводившие на нет стремление империалистов к реставрации в стране капитализма.

Выработанный в результате этой встречи проект предусматривал прекращение военных действий на всех фронтах в России и обсуждение на конференции вопроса о мире на следующих принципах: все фактически существующие на территории бывш. Российской империи и Финляндии правительства сохраняют свою власть; эконом, блокада России отменяется; возобновляется обмен офиц. представителями между Советскими республиками России и иностр. гос-вами; предоставляется амнистия полит. заключенным с обеих сторон; военнопленным дается возможность возвращения на родину; правительства, фактически существующие на территории бывш. Российской империи и Финляндии, признают свою ответственность за финансовые обязательства бывш. Российской империи по отношению к иностр. державам и гражданам этих держав.

Проект предусматривал немедленный (по подписании соглашения) вывод всех войск «Союзных и Объединившихся Правительств и других нерусских правительств» из России, прекращение оказания военной помощи антисоветским силам в России.

Вопреки достигнутой договоренности проект не был официально направлен Советскому правительству. Правящие круги стран Антанты и США рассчитывали, что начавшееся наступление Колчака приведет к свержению Советской власти, и решили не начинать с Советской Россией переговоров о перемирии. Итоги Б. м. были фактически дезавуированы. Вильсон запретил публиковать привезенный Буллитом проект соглашения, а Ллойд Джордж публично отрекся от своего участия в организации переговоров с Советским правительством.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 161—162


Категория: Визиты, встречи, переговоры, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Март 1919, США
Просмотров: 197 |