Главная » События. Персоны. Даты » 1920 » Март—апрель 1920

1920. 6 апреля. Провозглашение Дальневосточной Республики (ДВР)
Добавлено 31.10.2018, 20:21, Изменено 02.03.2020, 20:58

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ РЕСПУБЛИНА (ДВР), по форме буржуазно-демократическое образование, руководство в к-ром осуществлялось пролетариатом во главе с компартией. ДВР существовала с 6 апреля 1920 по 14 ноября 1922 и обнимала все области быв. Российской имп. к В. от Байкальского оз. до Тихого океана. Гл. город Чита. Образование ДВР имело для Советской России задачу— избежать открытого военного столкновения [стлб. 216] с японским империализмом, изжить мирными средствами интервенцию на Дальнем Востоке. Известно, что Япония приняла участие и активно подготовляла интервенцию против Советов гл. обр. для захвата Советского Дальнего Востока, причем борьба против большевизма за «демократию» служила ей ширмой для маскировки действительных целей. Однако ход исторических событий шаг за шагом изменял военную и политическую обстановку не в пользу Японии. Победы Красной армии, нарастание революционного кризиса в Европе и обострение противоречий между САСШ и Японией существенно изменяли как внутреннее, так и международное положение в пользу Советской России. К концу 1919 белогвардейщина была разгромлена, и интервенты один за другим оставляли территорию Сибири и Дальнего Востока. Лишь одна Япония пыталась удержаться на Дальнем Востоке с целью добиться от Советской России максимальных территориальных и экономических уступок. Это обстоятельство неизбежно ставило Японию в противоречие с ее соперницей на Тихом океане, Америкой, к-рая заняла позицию решительной борьбы с японской экспансией на Дальнем Востоке. Период 1920—22 проходит под знаком обостренной дипломатическ. борьбы между ними. Наиболее ярким проявлением ее явилась Вашингтонская конференция (см. ), открывшаяся 12 ноября 1921, созванная САСШ также и для дипломатического давления на Японию с целью принудить ее к эвакуации оккупационных войск с Дальнего Востока. В этом отношении показательна нота САСШ, адресованная Японии 15 октября, в которой м. п. говорится, что «Соединенные Штаты... горячо желали бы, чтобы японское правительство, приняв во внимание американские интересы, смогло самым быстрым образом в пределах возможного закончить сибирский вопрос... Было бы также желательно, чтобы японские основные положения касательно эвакуации были в срочном порядке и в пределах возможного освещены».

Япония т. о. оказалась изолированной. Кроме того под влиянием мирового экономического кризиса 1920—21, обрушившегося также и на японскую пром-сть, среди буржуазии самой Японии стало нарастать движение, требовавшее прекращения оккупации, стоившей чудовищных сумм. Если прибавить к этому подъем рабоч. движения внутри страны и частичное разложение войск интервенции под влиянием русской революции и партизанского движения, то станет ясным, почему японское правительство вынуждено было в конце-концов вступить на «мирный» путь реализации своих империалистических целей, а именно—на путь создания между Японией и Советской Россией буферного государства, построенного на принципах буржуазной системы. Конечно Япония рассчитывала, что, опираясь на антисоветские элементы, на остатки контрреволюции, скопившиеся в то время на Дальнем Востоке, она сможет господствовать в этом буфере.

С своей стороны Советская Россия, ослабленная империалистской и гражданской войнами и подвергшаяся как-раз в этот [стлб. 217] момент новому военному нападению со стороны Польши, также готова была пойти на компромисс в виде образования буферной ДВР. Но Советская власть с самого начала выдвижения этой идеи буфера и дальше в период построения его рассматривала ДВР лишь как временное гос. образование, имеющее целью прикрыть ее от Японии и получить т. о. необходимую передышку. Для того же чтобы дальневосточный буфер не превратился в плацдарм для формирования сил контрреволюции, Советская власть должна была обеспечить себе в нем безусловное преобладающее влияние.

Борьба с японским империализмом теперь развертывается под знаком завоевания Советской властью руководящей роли в построении демократического переходного гос. образования. Последнее проходит через ряд этапов. Первое постановление об образовании ДВР было принято в Верхнеудинске 6 апреля 1920 на съезде трудящихся и партизан Прибайкалья, где было избрано Временное правительство. 14 мая Советская Россия официально признала ДВР. В то время власть этого правительства фактически распространялась лишь на территории Прибайкалья, ибо Забайкалье было еще занято атаманом Семеновым, Амурская обл. имела свою советскую власть, в Приморьи же была власть Областной земской управы, к-рая претендовала на роль центральной власти всего Дадьневосточного края. В конце мая Амурская обл. признала Верхнеудинск. правительство, а в ночь с 20 на 21 окт. дружн. натиском партизан Прибайкалья, Забайкалья и Амура была взята Чита, и атаман Семенов и каппелевцы были выброшены в Маньчжурию. 29 окт. в освобожденной Чите состоялась конференция из представителей областных правительств Амура, Верхнеудинска, Забайкалья, Сахалина и Камчатки, подтвердившая образование ДВР. В декларации конференции говорится: «Освободив весь Дальний Восток, народ через избранных своих представителей постановляет: 1) Вся территория б. Российской империи к востоку от р. Селенги и оз. Байкал до Тихого океана, включая области Западно-Забайкальскую, Амурскую, Приморскую, Сахалин и Камчатку, декларируется независимой, самостоятельной республикой со дня опубликования декларации независимости 6 апр. 1920. 2) Границей между РСФСР и ДВР объявляется р. Селенга от ее выхода из Монголии до ее впадения в оз. Байкал, центр оз. Байкала и старая граница Якутской обл. к вост. и сев. до Ледовитого океана. 3) Все права б. Российской империи в полосе отчуждения Восточно-Китайской ж. д. переходят к ДВР. 4) На территории ДВР устанавливается республиканская демократическая власть, олицетворяющая волю всего народа, выявленную через его избранных представителей». Далее в декларации назначается созыв Дальневосточного народного учредительного собрания на основе всеобщего, равного, тайного и прямого голосования без различия пола, расы и религии и пропорционального представительства.

Конференция выделила из своего состава новое временное прав-ство ДВР в след. [стлб. 218] составе: Краснощеков А. М., Матвеев Н. М., Никифоров П. М., Петров Ф. Н., Румянцев, Бородавкин В. А. (все шестеро коммунисты) и Иванов Ф. (беспартийный крестьянин). Этому правительству была вручена вся полнота гражданск. и воен. власти до созыва Дальневосточного учредит. собрания. 9 янв. состоялись выборы в Учредит. собрание на основе декларации Конференции областных правительств в г. Чите. 12 февр. 1921 открылось Учредительное собрание, работа к-рого продолжалась до 26 апр. Состав Учредительного собрания по фракциям был следующий: 1) крестьянская фракция большинства—180 членов; 2) коммунисты—91; 3) крестьянская фракция меньшинства—44; 4) эсеры—18; 5) меньшевики—13; 6) буряты-монголы—13; 7) непартийные демократы—8; 8) народные социалисты—6.

Первая группа—крестьянская фракция большинства—центр, состоявшая из середняков и бедняков, участников гражданской войны—партизан, поддерживала целиком фракцию коммунистов. Т. о. в Учредительном собрании сразу же составилось внушительное сплоченное большинство почти 3/4 всего состава членов. Все остальные фракции в количестве ста с лишним голосов представляли из себя типичную мелкобуржуазную и буржуазную оппозицию. Крестьянская фракция меньшинства, входившая в оппозицию, состояла наподбор из кулаков.

Учредительное собрание приняло конституцию ДВР, избрало правительство из 7 человек—Краснощеков А. М., Матвеев Н. М., Кларк И. П., Шилов Д. С., Бондаренко В. С., Бородин М. И., и утвердило положение о выборах в Народное собрание и в областные управления. Активность и успехи коммунистов выразились: 1) в проведении избирательной кампании, в результате к-рой они обеспечили в Учредительном собрании за собой подавляющее большинство; 2) в завершении работы по объединению областей всего рус. Дальнего Востока и твердом отстаивании суверенитета ДВР по взаимоотношениях с соседними державами; 3) в установлении прочной связи с РСФСР; 4) в организации вооруженной силы народно-революционной армии и наконец 5) в проведении ряда мероприятий, улучшающих финансово-экономическое положение ДВР (причем существенную помощь в этом отношении оказала Советская республика). Все это поставило японцев перед невозможностью выполнения их планов об образовании послушного им «черного буфера». Каждый день существования ДВР, руководимой РКП(б), ослаблял позицию интервентов. Поэтому японцы решились на новые, более активные действия, на новую авантюру—вооруженной ликвидации ДВР при помощи белогвардейского сброда, скопившегося в Приморьи и в г. Харбине. 26 мая эвакуировавшиеся из Забайкалья в Приморскую область остатки каппелевской армии, опираясь на активную вооруженную поддержку японских штыков, подняли восстание против власти ДВР в Приморья. Сначала они потерпели поражение, но добровольная сдача власти в гор. Николаевске инспектором милиции [стлб. 219] Лебедевым и вмешательство в ход событий японцев, разоруживших воинские части ДВР, дали возможность белогвардейцам захватить власть в Приморьи. Во Владивостоке образовалось Национальное правительство, избранное на съезде «несоциалистнческих организаций» 20 марта 1921, к-рое поставило своей задачей вести борьбу как с ДВР, так и с Советской Россией с целью восстановления «единой, неделимой России». Во главе правительства стали два брата Меркуловы, крупные купцы, ставленники японского штаба.

Организуя белогвардейщину в Приморьи, японцы одновременно пытались создать иллюзию мирных добрососедских отношений с ДВР. Для этого они затеяли сначала конференцию в Дайрене (см. Дайренская конференция) с целью демонстрировать перед Америкой на Вашингтонской конференции факт якобы «мирных» ее отношений с ДВР, а после провала дайренских переговоров пошли на столь же бесплодные переговоры в Чаньчуне (см. Чаньчунская конференция). Одновременно под ширмой «русской» власти они пытались создать «черный буфер» в Приморья. В ноябре 1921 канпелевские и семеновские банды, вооруженные японцами, наступили на Хабаровск и 21 декабря заняли его. Однако 10—12 февраля 1922 Народно-революцион. армия перешла в наступление и нанесла ряд поражений бандам (особенно сокрушительный удар— под Волочаевкой) и 14 февраля заняла Хабаровск. Остатки банд, преследуемые Народно-революционной армией, спаслись в «нейтральной зоне», охраняемой японцами. 1 июня 1922, в результате внутренних раздоров в лагере контрреволюции, «власть» от братьев Меркуловых перешла в руки Дитерихса (см.). Последний объявил Приморье «Земским приамурск. краем»,созвал «Земский собор», а себя назвал «воеводой Земской рати». Земский собор даже пытался призвать на царство во Владивосток одного из бывших вел. князей дома Романовых по выбору самого «царствующего дома». Рать Дитерих-а по сигналу японск. командования сделала новую попытку наступления на Народно-революционную армию, но последняя разбила банды рати, заняла гг. Спасск, Никольск-Уссурийск и подошла к Владивостоку. Тогда японское командование под влиянием побед Народно-революционной армии и международной обстановки, гл. обр. под давлепием САСШ, очищает территорию Приморья, а за японцами уходят и белобандиты. 25 окт. 1922 Владивосток был занят Народно-революционной армией, и в Приморья был создан Губревком. 13 ноября 1922 в Чите открылось Народное собрание ДВР. 14 ноября Народное собрание постановило: «Мы, депутаты Народного собрания ДВР, в согласии с непреклонной волей всего трудового населения Дальнего Востока, в согласии с решениями, вынесенными на собраниях и сходах рабочих и крестьян, в согласии с теми наказами, к-рые нам дали наши избиратели, постановляем: 1) Народное собрание ДВР объявить распущенным; 2) на всем русском Дальнем Востоке объявить власть Советов; 3) демократическую конституцию [стлб. 220] ДВР и ее законы объявить отмененными; 4) просить ВЦИК и Съезд Советов России присоединить Дальний Восток к единой РСФСР, распространив на Дальний Восток действие Советской конституции и Советских законов, и 5) создать Дальневосточный революционный комитет, к-рому передать всю полноту власти и поручить провести в жизнь объединение Дальнего Востока с Советской Россией и установление повсеместно в нашем крае власти Советской». Так ДВР прекратила свое существование, и власть перешла к выбранному Народным собранием Дальревкому, утвержденному ВЦИК.

Под демократической формой ДВР партия большевиков провела на Дальнем Востоке политику, обеспечившую наиболее успешный переход к Советам как форме диктатуры пролетариата. Эта демократическая форма дала возможность Советской России избежать вооруженного столкновения с Японией и содействовала мобилизации всех сил революции для ликвидации внутренних и внешних фронтов.

И. Матвеев. [стлб. 221]

Большая советская энциклопедия. [1-е изд.] Том 20 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1930, стлб. 216—221


Категория: Внутренняя политика государств, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты, Март—апрель 1920
Просмотров: 161 |