Главная » События. Персоны. Даты » 1920 » Июнь 1920

1920. 21—22 июня. Булонская конференция
В зале заседания Булонской конференции
Фото Bibliothèque nationale de France

Булонская конференция 1920 — совещание Верховного совета союзников в составе представителей Великобритании (Ллойд Джордж
Дэвид
ЛЛОЙД ДЖОРДЖ
(1863 — 1945)
видный британский политический деятель и дипломат, премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916—1922).
(См.: Биографию)
), Франции (Мильеран), Италии (Сфорца), Бельгии (Гьюманс) и Японии (Мацуи), состоявшееся 21—22 июня в г. Булонь-сюр-Мэр (Франция).

В повестку дня Б. к. были включены: 1) финансовый вопрос (о репарациях с Германии); 2) военный вопрос (о разоружении Германии); 3) восточный вопрос (о положении в Турции) и 4) «русский вопрос».

Все решения Б. к. были в основном согласованы между Англией и Францией во время двух совещаний Ллойд Джорджа и Мильерана в г. Гайте (Англия) 15—16 мая и 19—20 июня. Первые два вопроса Б. к. были поставлены в порядке подготовки союзников к конференции в Спа (см. Спа конференция 1920).

В отношении суммы репараций на Б. к. были приняты англо-французские предложения: Германия должна выплачивать репарации в течение 37 лет, в т. ч. до 1925 по 3 млрд. золотых марок ежегодно; репарационная комиссия берет под свой контроль в Германии в качестве гарантии германские налоги и таможенные сборы; как санкция за неуплату репараций предусматривается оккупация части германской территории союзными войсками (эти решения Б. к. не были опубликованы в тот период).

Англо-французские предложения по вопросу о распределении репараций встретили возражения со стороны Италии, к-рая требовала увеличения своей доли, в связи с чем этот вопрос был передан на доработку комитету экспертов.

По вопросу о вооружениях Германии Б. к. снова отвергла требования германского правительства о сохранении 200-тысячной немецкой армии (см. Сан-Ремо конференция 1920). 22 июня германской делегации в Париже были вручены для передачи правительству три ноты союзных держав. В первой ноте от имени Верховного совета в Булони выражалось сожаление о медлительности и отсутствии доброй воли германского правительства в выполнении военных статей мирного договора и выдвигалось требование распустить в 3-месячиый срок немецкие воинские формирования «Зихер-хайтсполицай» и «Айнвонервер». Германскому правительству также рекомендовалось больше не обращаться с просьбами об изменении военных условий договора, поскольку «подобные просьбы могут получить лишь отрицательный ответ». Одновременно в этой ноте под влиянием ссылок правительства Германии на «коммунистическую угрозу» союзники разрешили увеличить численность германской полиции с 80 тыс. до 150 тыс.

Вторая и третья ноты требовали точного выполнения статей Версальского мирного договора, касающихся авиации и доведения численности германской армии до 100 тыс. к 10 июля 1920.

Получив от Англии поддержку своей позиции в вопросе о германских вооружениях, Франция согласилась с английскими предложениями по турецкому вопросу: Б. к. решила вооруженной рукой подавить движение кемалистов, поручив эту задачу Греции. Уже 22 июня греческая армия при поддержке британского флота начала общее наступление на кемалистов со своего измирского плацдарма.

По «русскому вопросу» Мильеран вынужден был также пойти на уступки Ллойд Джорджу. Италия, Япония и Бельгия поддержали английское предложение — продолжить переговоры с советской делегацией о восстановлении торговых сношений Англии и др. союзных стран с «гражданами Советской России», к-рые с конца мая 1920 вел Ллойд Джордж в Лондоне (см. Центросоюза миссия). Это шло вразрез со стремлением французского правительства решать «русский вопрос» только путем вооруженной интервенции.

Б. к. постановила «продолжать переговоры экономического характера, начатые в Лондоне с русскими экономическими представителями, имея в виду, что не стоит вопрос о политическом признании Советского правительства». Б. к. вынесла также решение о назначении в Германию послов союзных держав (вместо находившихся там до тех пор поверенных в делах) к 1 июля, т. е. до начала конференции в Спа.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 250-251


Категория: Июнь 1920, Бельгия, Италия, Великобритания, Франция, Даты, Международные конгрессы, конференции и совещания, Япония | Теги: япония, турция, англия, италия, ссср, Ллойд Джордж, германия, бельгия, Франция
Просмотров: 299 |