Главная » События. Персоны. Даты » 1921 » Май 1921

1921. 6 мая. Подписано Советско-германское временное соглашение О торгово-экономических отношениях

Советско-германское соглашение 1921 временное — подписано 6 мая в Берлине в основном по образцу англо-советского торгового соглашения 1921 (см.).

После прекращения вооружённой интервенции Германии против Советской России германское правительство не только не решалось установить нормальные отношения с Советской республикой, но не раз присоединялось к враждебным Советскому правительству дипломатическим акциям. Только в 1920 между РСФСР и Германией произошёл обмен делегациями Красного Креста и было заключено соглашение о возвращении на родину военнопленных. Заключение англо-советского соглашения 16 марта 1921 толкнуло германское правительство на установление отношений с Советской Россией. С.-г. с. было подписано германским правительством на следующий день после предъявления Германии странами Антанты т. н. Лондонского ультиматума 1921 по репарационным вопросам. Германское правительство рассчитывало подписанием соглашения с Советской республикой подчеркнуть перед государствами Антанты, что при продолжении давления на Германию с запада она найдёт необходимую опору на востоке.

Одновременно с подписанием С.-г. с. состоялся обмен нотами об урегулировании курьерской дипломатической службы между Россией и Германией. С.-г. с. формально не восстанавливало дипломатических отношений между двумя странами, однако в отличие от англо-советского соглашения 1921 признавало «представительство РСФСР в Германии единственным представительством Российского государства». Эта формула приближалась к юридическому признанию Советского правительства.

Дипломатический словарь. Том 2 / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

Временное соглашение 1921 между РСФСР и Германией — подписано 6 мая в Берлине от имени пр-ва РСФСР зам. наркома внеш. и внутр. торговли А. Л. Шейнманом, от имени пр-ва Германии директором Мин-ва иностр. дел Г. Берендтом и советниками мин-ва А. фон Мальцаном и Ф. Гаусом. Составленное в основном по образцу сов.-англ. торг. соглашения 1921, оно возобновляло только экономич. отношения Сов. России с Германией, прерванные в нояб. 1918. Дипломатич. отношения формально не были восстановлены. Однако в вопросе о признании Сов. гос-ва герм. пр-во пошло дальше английского. В соглашении говорилось: «представительство РСФСР в Германии признается единственным представительством Российского государства в Германии»; эта формула приближалась к юридич. признанию РСФСР.

Советская историческая энциклопедия. Том 13 — М.: Советская энциклопедия, 1971, ст. 142

Советско-германское соглашение 1921 временное — подписано 6 мая в Берлине.

После прекращения вооруженной интервенции Германии против Советской России германское правительство не раз присоединялось к враждебным Советскому правительству дипл. акциям. Только в 1920 между РСФСР и Германией произошел обмен делегациями Красного Креста и подписано соглашение о возвращении на родину военнопленных.

С.-г. с. было подписано германским правительством на следующий день после предъявления Германии странами Антанты так наз. Лондонского ультиматума 1921 по репарационным вопросам. Германское правительство рассчитывало подписанием соглашения с Советской республикой дать понять государствам Антанты, что при продолжении давления на Германию с Запада оно найдет необходимую опору на Востоке.

Одновременно с подписанием С.-г. с. состоялся обмен нотами об урегулировании курьерской дипл. службы между Россией и Германией. С.-г. с. формально не восстанавливало дипл. отношений между двумя странами, однако в отличие от советско-английского соглашения 1921 признавало «представительство РСФСР в Германии единственным представительством Российского государства», советскому представительству предоставлялись дипл. права и привилегии.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 259


Публикация:

  • «Документы внешней политики СССР», т. IV. М., 1960, стр. 99-105.

Тема:

Категория: Советско-германские отношения


Категория: Германия, Двусторонние договоры и соглашения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Май 1921, Даты | Теги: германия, ссср, СССР-Германия
Просмотров: 416 |