Главная » События. Персоны. Даты » 1921 » Март 1921

1921. 16 марта. Торговое соглашение между РСФСР и Великобританией

16 марта 1921 г. в Лондоне главой советской торговой делегации, наркомом внешней торговли РСФСР Л. Б. Красиным и министром торговли Великобритании Р. С. Хорном подписано советско-английское Торговое соглашение.  

Это соглашение означало фактическое признание Советского правительства. Провал попыток уничтожить Советскую власть вооруженным путем, серьезные экономические затруднения — недостаток сырья, сокращение рынков сбыта и др. — заставили державы Антанты прекратить прямую поддержку русской контрреволюции и искать пути для установления торговых связей с Советской Россией. Соглашение 1921 по существу носило не только торговый, но и политический характер. 

Обе стороны заявили о возобновлении взаимных торговых сношений и о том, что они будут воздерживаться от враждебных действий и пропаганды против друг друга. Советское правительство обязывалось воздерживаться от всяких попыток к поощрению военных, дипломатических и иных действий, враждебных британским интересам в Индии и Афганистане, а британское правительство принимало тождественное обязательство в отношении советской Средней Азии. 

Подданные обеих стран получали право беспрепятственно вернуться на родину. Обе стороны соглашались не устанавливать и не поддерживать блокаду одной из сторон, не ставить взаимную торговлю в худшие условия по сравнению с торговлей, ведущейся с другими государствами, не чинить препятствий финансовым операциям и т. д. Стороны обменивались торговыми представителями, которым предоставлялся ряд привилегий (дипломатический иммунитет, право шифра, дипломатическая переписки и т. д.). 

Британское правительство заявляло, что оно не предпримет действий для ареста или завладения золотом, имуществом и товарами, принадлежащими Советскому правительству. 

В приложении к соглашению 1921 обе стороны условились разрешать вопросы о взаимных претензиях при последующем заключении мирного договора. Сов. пр-во признало в принципе необходимость «...уплатить возмещение частным лицам, предоставившим России товары, либо услуги, за которые им не было уплачено». Осуществление этого обязательства также откладывалось до подписания общего договора. 

Соглашение означало фактическое (но не юридическое) признание Советского правительства и было первым договором, заключенным Советской Россией с великой капиталистической державой. Оно прорвало дипломатическую и экономическую блокаду Советской России и положило начало ряду подобных полуторговых, полуполитических соглашений Советского правительства с западно-европейскими странами. 

Соглашение 1921 подлежало отмене в 1924 ввиду подписания 8 августа 1924 общего и торгового договоров между правительствами СССР и Великобритании, но т. к. эти договоры не были ратифицированы парламентом Великобритании, то соглашение 1921 сохраняло силу до разрыва советско-английских отношений 27 мая 1927.

3 октября 1929 был подписан протокол между СССР и Великобританией о процедуре урегулирования спорных вопросов, которая будет применяться после возобновления дипломатических отношений в полном объеме. 

Торговые отношения определялись затем временными торговыми соглашениями 1930 и 1934. Последнее (1934) явилось основой торговых отношений на длительный период.

Советская историческая энциклопедия. т. 13 — М.: Советская энциклопедия, 1971, ст. 135-138

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 24. Кн 1. — М.: Советская энциклопедия 1976, стр. 27-28, ст. 69-70

 

Советско-английское соглашение 1921 (торговое)—подписано в Лондоне 16 марта от РСФСР Л. Б. Красиным, от Великобритании — министром торговли Р. Хорном. Это было первое соглашение общего характера между Советской республикой и Великобританией, а вместе с тем и первое соглашение Советской республики с крупной державой капиталистического мира. Оно прорвало дипл. блокаду РСФСР и открыло целую серию полуполитических, полуторговых соглашений, заключенных Советским правительством в течение 1921—22 с рядом стран Западной Европы: 6 мая 1921 —с Германией, 2 сентября 1921—с Норвегией, 7 декабря 1921—с Австрией, 26 декабря 1921 —с Италией, 1 февраля 1922 — со Швецией, 5 июля 1922 — с Чехословакией.

Заключению Советско-английского соглашения предшествовали длительные переговоры, начатые вскоре после принятия резолюции Верховным советом союзников от 16 января 1920 о снятии блокады и «восстановлении торговых отношений с русским народом, минуя Советское правительство». Однако план организации подобной торговли при посредстве кооперации (см. Центросоюза миссия) так и не был осуществлен. Ллойд Джордж
Дэвид
ЛЛОЙД ДЖОРДЖ
(1863 — 1945)
видный британский политический деятель и дипломат, премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916—1922).
(См.: Биографию)
использовал приезд в Лондон делегации Центросоюза, возглавляемой Л. Б. Красиным, для открытия в конце мая 1920 переговоров о заключении Советско-английского соглашения. Несмотря на то, что переговоры официально назывались торговыми, они с самого начала приняли общеполитический характер. Советская делегация настаивала на следующих условиях: снятие блокады (морской, финансовой и персональной), взаимное торговое представительство, принятие правовых основ торговли (неприкосновенность депозитов, товаров, признание нотариальных и др. официальных подписей) и, наконец, прекращение поддержки польской армии, начавшей войну против Советской республики.

Среди других требований Ллойд Джордж настаивал на признании царских долгов и прекращении военных действий против Врангеля.

Советское правительство заявило о своей готовности рассмотреть вопрос о царских долгах при непременном условии одновременного рассмотрения вопроса об ответственности государств Антанты за убытки, к-рые были нанесены Советской России вооруженной интервенцией.

30 июня 1920 переговоры между Ллойд Джорджем и Красиным закончились разработкой общего проекта, к-рый послужил базой для будущего торгового соглашения. Основные пункты проекта: 1) перемирие, обязательное для обеих сторон; 2) декларация обеих сторон о взаимной оплате товаров и услуг, полученных от граждан др. страны; 3) рассмотрение указанных претензий на будущей мирной конференции, что, однако, не должно задерживать начатых торговых переговоров; 4) взаимный отказ от вмешательства во внутренние дела др. стороны; 5) полная свобода торговли и сообщений.

2 июля 1920 Красин уехал в Москву для консультации с Советским правительством. В это время Польша, терпя поражения на советско-польском фронте, обратилась за помощью к Англии и Франции. Британское правительство в ноте от 11 июля по поручению Антанты потребовало от Советского правительства заключения перемирия с Польшей, предлагая затем для обсуждения условий мира созвать конференцию в составе держав Антанты, Польши, прибалтийских государств и РСФСР. Англия и Франция угрожали вмешаться в советско-польскую войну на стороне Польши. Советское правительство, отказавшись от «посредничества» Англии в переговорах, ответило 17 июля, что оно готово открыть переговоры о перемирии или мире, если Польша обратится непосредственно в Москву.

Англо-советские торговые переговоры на это время были прерваны. Только 2 августа советская делегация прибыла в Лондон. Но и теперь советско-польская война продолжала препятствовать ведению торговых переговоров. Красная Армия приближалась к Варшаве. Британское правительство грозило вмешаться в войну. 13 августа в Лондоне состоялся съезд тред-юнионов и др. рабочих организаций, единодушно решивший ответить всеобщей стачкой в случае объявления английским правительством войны Советской России. Правительству пришлось отступить и порекомендовать Польше открыть прямые переговоры с Советской республикой. После подписания прелиминарного мирного договора с Польшей 12 октября 1920 и разгрома Врангеля НКИД обратился 9 ноября 1920 с нотой к правительству Великобритании, предлагая ему «дать прямой и скорый ответ» на вопрос, готово ли оно немедленно приступить к переговорам для достижения экономического и политического соглашения. 18 ноября Ллойд Джордж уведомил палату общин о том, что основы соглашения с Россией выработаны. 29 ноября 1920 Красину был официально вручен проект Советско-английского соглашения, и переговоры возобновились. Однако противники советско-английского соглашения всячески тормозили переговоры, и подписание Советско-английского соглашения состоялось только 16 марта 1921.

Подданные обоих государств получали право беспрепятственного возвращения на родину, Англия и Россия возобновляли торговые отношения и взаимно обменивались торговыми представителями, к-рым присваивался ряд дипл. привилегий (дипл. иммунитет, право шифра, право дипл. переписки). Британское правительство обязывалось не предпринимать никаких шагов к завладению золотом и имуществом, принадлежащим Советскому правительству.

В особой декларации, приложенной к соглашению, обе стороны обязывались урегулировать взаимные материальные претензии в будущем мирном договоре.

Соглашение 16 марта 1921 означало фактическое (но не юридическое) признание Советского правительства, о чем Ллойд Джордж официально заявил в палате общин 23 марта 1921.

Соглашение 16 марта    1921 было заключено без срока. 8 августа 1924 подписанием общего и торгового договоров между СССР и Великобританией Советско-английское соглашение отменялось. Но эти договоры не были ратифицированы британским правительством, и поэтому соглашение от 16 марта 1921 продолжало формально оставаться в силе до разрыва англо-советских отношений, последовавшего 27 мая 1927 (См. Чемберлена нота).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 238-240

Советско-английское Торговое соглашение 1921 между Великобританией и РСФСР подписано 16 марта в Лондоне Л. Б. Красиным и министром торговли Великобритании Р. С. Хорном; явилось первым соглашением, заключенным между Советской Республикой и крупным капиталистическим гос-вом, ознаменовало прорыв эконом. блокады РСФСР (см. Центросоюза миссия).

В соответствии с С. Великобритания и Россия возобновляли торговые отношения и обменивались торговыми представителями, к-рым предоставлялся ряд дипломат, привилегий (дипломат. иммунитет, право шифра, право дипломатической переписки). Британское правительство обязывалось не предпринимать никаких шагов к завладению золотом и имуществом, принадлежащим Советскому правительству. В особой декларации, приложенной к С., стороны обязывались урегулировать взаимные материальные претензии в будущем мирном договоре.

С. означало признание Советского правительства де-факто (см. Признание международно-правовое); срок его действия не ограничивался. Общий договор между СССР и Великобританией, подписанный 8 августа 1924, предусматривал отмену С. со дня вступления в силу договора о торговле и мореплавании от того же числа, однако, поскольку оба эти документа не были ратифицированы Великобританией, С. продолжало оставаться в силе до разрыва англо-советских дипломатических отношений 27 мая 1927 (см. «Чемберлена нота» 1927).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 95


Публикация:

  • «Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных РСФСР с иностранными государствами», вып. II. М., 1921, стр. 12.
  • Документы внешней политики СССР, т. 3, с. 607—14; т. 7, с. 609—36.

Тема:

Категория: Советско-Английские отношения


Категория: Советско-Английские отношения, Двусторонние договоры и соглашения, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Март 1921, Даты | Теги: Р. С. Хорн, Ллойд Джордж, Англия - СССР, Л. Б. Красин, ссср, П. Н. Врангель, англия, Польша
Просмотров: 1556 |