Главная » События. Персоны. Даты » 1922 » Апрель 1922

1922. 16 апреля. Подписан Советско-германский Рапалльский договор

Рапалльский договор, был заключен между РСФСР и Германией 16 апреля 1922 и установил нормальные дипломатические и консульские отношения между обоими государствами. 5 ноября 1922 в Берлине было подписано соглашение о распространении Р. д. на союзные с РСФСР республики: Украинскую, Болорусскую, Грузинскую, Азербайджанскую, Армянскую и Дальне-Восточную. Обмен ратификационными грамотами был произведен в Берлине 31 января 1923. По Рапалльскому договору, РСФСР и Германия взаимно отказались от возмещения военных расходов и убытков, от возмещения расходов на военнопленных и пр. Все публичные и частноправовые отношения регулировались на основах взаимности (статья 1). По Р. д., Германия отказалась от претензий, вытекавших из факта применения законов и мероприятий РСФСР к германским гражданам и их частным правам, равно как и к правам Германии и германских государств (ст. 2). Для торговых и хозяйственных отношений между странами договором предусматривался принцип наибольшего благоприятствования, с тем, однако, чтобы этот принцип но распространялся на преимущества и льготы, к-рые могли быть предоставлены РСФСР государствам, ранее входившим составной частью в бывшую Российскую империю (ст. 4). Советское правительство, исходя ив принципов своей внешней политики, отказалось от репараций, права на к-рые были предусмотрены для России статьями 116 и 177 Версальского мирного договора. Р. д. был заключен в г. Рапалло близ Генуи во время Генуэзской конференции, на к-рой державы—победительницы в первой мировой империалистич. войне 1914—18—пытались навязать Советским республикам кабальные по существу условия. Заключение Р. д. означало для Советской власти прорыв единого фронта капиталистич. окружения и установление нормальных, мирных отношений с одной из крупнейших стран Зап. Европы. С другой стороны, заключение Р. д. представляло громадный политический и хозяйственный интерес для Германии, ослабленной войной, послевоенным кризисом и изолированной победителями от остального мира. Таким образом, Р. д., содействуя укреплению экономич. и политич. отношений между обоими государствами и упрочению их положения в международном масштабе, был выгоден для обеих стран и долгое время являлся основным юридич. актом, определявшим советско-германские отношения.

Большая советская энциклопедия. [1-е изд.] Том 48 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1941, ст. 228

Рапалльский договор 1922 — между Германией и РСФСР; подписан 16 апреля, во время Генуэзской конференции (см.), от имени РСФСР народным комиссаром иностранных дел Г. В. Чичериным
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
советский государственный деятель, дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—30 гг.).
(См.: Биографию)
, от имени Германии - министром иностранных дел Ратенау Вальтер
РАТЕНАУ
(1867 — 1922)
германский политический деятель, финансист, министр иностранных дел с 1 февраля по 24 июня 1922. Убит членами террористической националистической организации. (См.: Биографию)
.

Ещё до подписания советско-германского соглашения 1921 (см.) между Германией и РСФСР начались переговоры об установлении нормальных дипломатических и экономических отношений. По дороге в Геную советская делегация остановилась в Берлине, где в начале апреля 1922, после длительных переговоров, затягивавшихся Германией, был выработан проект договора. Однако правительство Вирта - Ратенау не решалось подписать договор с РСФСР. В это время Ратенау ещё продолжал защищать выдвинутый им проект организации международного англо-германо-американского картеля для эксплуатации богатств России. Германское правительство было убеждено в том, что Советская Россия капитулирует в Генуе перед объединёнными силами капиталистических государств, и опасалось, что в результате преждевременного подписания договора Германия потеряет право на участие в дележе «русского пирога».

После открытия Генуэзской конференции и в особенности после начавшихся между Ллойд-Джорджем и советской делегацией переговоров на вилле «Альбертис» Вирт и Ратенау стали опасаться возможности соглашения между Советской Россией и союзниками. По их инициативе переговоры- прерванные в Берлине, возобновились в Генуе.

Причины, побудившие Германию немедленно заключить договор в Раппало, можно свести к следующим: а) стремление укрепить внешнеполитические позиции вообще и ликвидировать свою международную изоляцию соглашением с Советской Россией; б) стремление ликвидировать ст. 116 Версальского договора (право России на репарации с Германии) и не допустить какого бы то ни было соглашения между Советской Россией и западными державами на её основе; в) беспочвенность расчётов на капитуляцию Советской России перед объединёнными силами капиталистических держав в Генуе; г) желание монополизировать русский рынок, в котором весьма остро нуждалась германская экономика, и добиться ликвидации монополии внешней торговли, установленной в РСФСР.

Для Советской же республики подписание этого договора означало прорыв враждебного ей единого фронта капиталистических государств.

Р. д. состоял из 6 статей.

Ст. 3 предусматривала немедленное возобновление дипломатических и консульских отношений между обеими странами. Все разногласия между РСФСР и Германией должны были регулироваться на следующих основаниях: а) взаимный отказ от возмещения военных расходов, военных и невоенных убытков; б) решение вопроса о судьбе коммерческих судов на основах взаимности; в) взаимный отказ от возмещения расходов на военнопленных и интернированных (ст. 1).

Согласно ст. 2 Германия признавала национализацию германской государственной и частной собственности, осуществлённую в РСФСР на основе декретов СНК.

Германия отказалась от претензий частных германских граждан, а также от собственности и прав Германии и германских государств в РСФСР, однако «...при условии, что правительство РСФСР не будет удовлетворять аналогичных претензий других государств».

Ст. 4 устанавливала, что регулирование торговых и хозяйственных отношений между двумя странами будет производиться на основе принципа наибольшего благоприятствования. При этом оговаривалось, что этот принцип не распространяется на льготы и преимущества, которые РСФСР предоставляет другой Советской республике или государству, которое раньше было составной частью Российской империи.

Р. д. был заключён без указания срока действия. 5 ноября 1922 путём особого соглашения действие договора было распространено на другие советские республики.

Германское правительство поставило договор на обсуждение в рейхстаге только 29 мая 1922, т. е. через 12 дней после того, как он был ратифицирован правительством РСФСР. Против ратификации договора особенно активно выступали социал-демократы. Тем не менее Р. д. был ратифицирован и Германией.

Р. д. знаменовал собой серьёзный успех советской дипломатии, ибо он устанавливал нормальные дипломатические отношения с крупным государством Европы. Кроме того, Р. д. аннулировал германские претензии, связанные с национализацией имущества иностранцев в РСФСР, и тем самым значительно затруднил возможность предъявления подобных требований и со стороны Антанты.

Подписание Р. д. вызвало смятение в кругах Генуэзской конференции. Французская делегация во главе с Барту настаивала на аннулировании этого договора. Ллойд-Джордж
Дэвид
ЛЛОЙД ДЖОРДЖ
(1863 — 1945)
видный британский политический деятель и дипломат, премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916—1922).
(См.: Биографию)
занял в этом вопросе двойственную позицию : внешне он разделял негодование Барту, но в действительности он был прекрасно осведомлён о ходе переговоров между РСФСР и Германией и расценивал Р. д. как шаг, направленный против французской гегемонии в Европе. Он также считал целесообразным направить германский экспорт в Россию, чтобы этот экспорт мог служить источником для выплаты германских репараций.

Дипломатический словарь. Том 2 / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

Рапалльский договор 1922 — договор между РСФСР и Германией, урегулировавший взаимные претензии и установивший нормальные дипломатические и консульские отношения между обоими государствами; подписан в г. Рапалло (Италия) 16 апреля, во время Генуэзской конференции 1922 (см.). 5 ноября 1922 в Берлине было подписано соглашение о распространении Р. д. на другие советские республики.

Статья 1-я Р. д. предусматривала порядок урегулирования разногласий между обеими странами. РСФСР и Германия взаимно отказывались от возмещения их военных расходов и убытков, а также от возмещения невоенных убытков. Согласно ст. 2-й Германия отказывалась от всяких возмещений за предпринятые Советским правительством меры национализации при условии, что РСФСР не удовлетворит подобных же требований, предъявленных другими государствами. В статьях 3—4-й говорилось о немедленном возобновлении дипломатических и консульских отношений, о праве наибольшего благоприятствования и о сотрудничестве в экономич. области. Статья 5-я предусматривала порядок вступления договора в силу. Советское правительство отказалось от репараций с Германии, права на к-рые были предусмотрены для России 116-й статьёй Версальского мирного договора.

Р. д. являлся крупной победой советской дипломатии, к-рой удалось прорвать враждебный фронт капиталистич. государств и установить нормальные мирные отношения с одной из крупнейших стран Европы. С другой стороны, заключение Р. д, представляло политический и хозяйственный интерес для Германии, ослабленной войной, послевоенным кризисом и международной изоляцией. Державы Антанты с нескрываемой враждебностью встретили договор и безуспешно пытались заставить Германию отказаться от него.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 36 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1955, стр. 26

Рапалльский договор 1922 между РСФСР и Германией — подписан 16 апреля народным комиссаром по иностранным делам РСФСР Г. В. Чичериным
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
советский государственный деятель, дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—30 гг.).
(См.: Биографию)
и министром иностранных дел Германии В. Ратенау.

Переговоры о нормализации политических и экономических отношений между Советской Россией и Германией начались в 1920 и велись с перерывами более двух лет. 6 мая 1921 было подписано советско-германское временное соглашение, к-рое регулировало торгово-экономические отношения и содержало признание Советского правительства де-факто.

Затем переговоры продолжались с середины января 1922 до середины февраля, но и на этот раз политический договор не был подписан, т. к. немецкие представители не желали отказываться от претензий на возмещение за национализированную в РСФСР германскую государственную и частную собственность.

В начале апреля 1922 советская делегация во главе с наркомом Г. В. Чичериным, направлявшаяся на Генуэзскую конференцию, остановилась в Берлине, и советско-германские переговоры были продолжены с 1 по 4 апреля. С немецкой стороны в них участвовали: рейхсканцлер И. Вирт, В. Ратенау и А. Мальцан. Как и прежде, представители Германии отказались подписать договор, к-рый предусматривал бы возобновление дипломатических отношений, полный и безоговорочный отказ от взаимного предъявления претензий.

Эта позиция германского правительства объяснялась его уверенностью в неизбежности капитуляции Советской России на Генуэзской конференции перед Антантой, в результате чего Россия превратилась бы в объект эксплуатации международным консорциумом, в к-ром Германия надеялась играть важную роль.

Тем не менее в Берлине договорились о том, что на конференции «наши делегации будут во взаимном контакте, будут друг друга информировать и поддерживать».

В ходе Генуэзской конференции немецкая делегация вскоре убедилась в росте международного веса РСФСР и в ошибочности своих расчетов на капитуляцию Советской России перед требованиями западных держав. К тому же Вирт и Ратенау опасались возможного соглашения между РСФСР и державами Антанты на базе ст. 116 Версальского договора, к-рая, как известно, давала России право на получение репараций с Германии. Это поставило бы Германию в полную внешнеполитическую изоляцию. Учитывая все это, германская делегация возобновила в Рапалло (недалеко от Генуи) переговоры с делегацией РСФСР, к-рые и завершились 16 апреля 1922 подписанием договора.

В Р. д. 6 статей. Согласно ст. 3 немедленно восстанавливались в полном объеме дипл. отношения между РСФСР и Германией. Все спорные вопросы между обеими странами (ст. 1) должны были регулироваться на следующих основаниях:

а) взаимный отказ от возмещения военных расходов, военных и невоенных убытков;

б) урегулирование публичных и частноправовых претензий, включая вопрос о судьбе коммерческих судов, на основе взаимности;

в) взаимный отказ от возмещения расходов на военнопленных и интернированных. По ст. 2 Германия признавала национализацию германской государственной и частной собственности в РСФСР, проведенную на основе декретов СНК.

В состоявшемся при подписании договора обмене нотами указывалось, что, если Советское правительство признает претензии третьего государства, аналогичные тем, что указаны в ст. 2 Р. д., в таком случае вопрос об удовлетворении претензий Германии будет предметом специальных переговоров между РСФСР и Германией. В свою очередь Германия обязывалась развивать экономическое сотрудничество с РСФСР самостоятельно, на двусторонней основе, вне рамок международного консорциума, что должно было привести и привело к распаду единого капиталистического фронта против Советской России.

Согласно ст. 4 в основу торгово-экономических отношений между обеими странами был положен принцип наибольшего благоприятствования. При этом в статье была оговорка Советского правительства, что принцип наибольшего благоприятствования не распространяется на льготы и преимущества, к-рые РСФСР предоставляет др. советской республике или государству, являвшемуся ранее составной частью Российской империи.

Согласно ст. 5 оба правительства обязывались содействовать развитию торгово-экономических связей. В ней также содержалось обязательство германского правительства оказывать немецким фирмам помощь в деле развития деловых связей с советскими организациями. Ст. 6 устанавливала порядок вступления договора в силу.

Договор был заключен без указания срока действия. По соглашению от 5 ноября 1922 Р. д. был распространен на др. советские республики.

Заключение Р. д. явилось выдающимся успехом ленинской внешней политики в борьбе за установление мирных отношений между первым в мире социалистическим Советским государством и капиталистической Германией на основе ленинского принципа мирного сосуществования, взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга.

В. И. Ленин рассматривал этот договор как «единственный правильный выход» для всей системы взаимоотношений между государствами с различным социально-экономическим строем. Он подчеркивал: «Действительное равноправие двух систем собственности хотя бы как временное состояние, пока весь мир не отошел от частной собственности и порождаемых ею экономического хаоса и войн к высшей системе собственности,— дано лишь в Рапалльском договоре» (Полн. собр. соч., т. 45, стр. 193). Р. д. в течение длительного времени являлся одним из важнейших факторов укрепления мира в Европе и во всем мире.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 25-26


Публикация:

  • «Документы внешней политики СССР», т. V. М., 1961. стр. 223—224.

Литература:

  • История дипломатии, под ред. В. П. Потемкина, т. 3, М.—Л., 1945;
  • Рубинштейн Н. Л., Внешняя политика Советского государства в 1921—1925 годах, М., 1953.

Тема:

Категория: Советско-германские отношения


Категория: Германия, Двусторонние договоры и соглашения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Апрель 1922, Даты | Теги: СССР-Германия, Рапалльский договор, ссср, А. Мальцан, Г. В. Чичерин, И. Вирт, Ллойд Джордж, Ж.-Л. Барту, германия, В. Ратенау
Просмотров: 725 |