Главная » События. Персоны. Даты » 1922 » Июнь 1922

1922. 5 июня. Подписан Советско-чехословацкий Временный договор Об установлении торгово-экономических сношений
Добавлено 12.12.2016, 16:39, Изменено 09.04.2018, 17:38

Временный договор 1922 Об установлении торгово-экономических отношений — подписан в Праге 5 июня главой торг. делегации РСФСР П. Н. Мостовенко и зам. мин. иностр. дел Чехословакии В. Гирсом. Заключению договора способствовали: движение трудящихся Чехословакии под руководством компартии за установление дипломатич. и торг. отношений с Сов. Россией, давление на пр-во той части чехословац. буржуазии, к-рая была заинтересована в торговле с Россией, а также возросший после Генуэзской конференции 1922 и подписания Рапалльского договора междунар. авторитет сов. страны. В преамбуле договора обе стороны брали на себя обязательство сохранять нейтралитет в случае конфликта одной из них с 3-й державой. Они согласились обменяться офиц. представительствами, однако оговаривалось, что «...вопрос о признании де-юре настоящим договором не предрешается». Договор 1922 содержал статьи, согласно к-рым оба пр-ва обязывались прекратить всякие офиц. сношения с учреждениями и орг-циями, ведущими борьбу с пр-вом др. страны, воздерживаться от враждебной друг другу пропаганды, не участвовать «... в политических и социальных конфликтах, могущих произойти в этих государствах». Договор регулировал торг.-экономич. отношения между РСФСР и Чехословакией на основе монополии внеш. торговли РСФСР, осуществляемой при помощи уполномоченных для этого органов. 6 июня 1922 был подписан аналогичный врем. договор между УССР и Чехословакией. Заключение этих договоров привело к укреплению экономич. связей Чехословакии с сов. республиками. Обострение междунар. обстановки, вызванное приходом Гитлера к власти в Германии, намечавшееся франко-сов. сближение, требования прогрессивных сил страны поставили пр-во бурж. Чехословакии перед необходимостью пойти 9 июня 1934 на установление нормальных дипломатич. отношений с СССР.

Советская историческая энциклопедия. Том 13 — М.: Советская энциклопедия, 1971, ст. 180

Советско-чехословацкий договор 1922 (временный) об установлении торгово-экономических сношений — подписан 5 июня в Праге.

В С.-ч. д. отмечалось, что стороны при его подписании исходили из необходимости взаимного соблюдения нейтралитета в случае конфликта одной из них с третьей державой. Обе державы согласились обменяться представительствами и оговаривали, что «вопрос о признании де-юре правительства другой страны не предрешается настоящим договором». В договоре содержалось обязательство обоих правительств «прекратить всякие официальные сношения с разного рода учреждениями и представительствами организаций и лицами, имеющими целью борьбу с правительством другой страны», а также «воздерживаться от всякой пропаганды, направленной против правительства, государственных и иных общественных учреждений или социально-политической системы другой договаривающейся стороны», и не принимать участия «в политических и социальных конфликтах, могущих произойти в этих государствах». РСФСР и Чехословакия обязались содействовать развитию взаимных экономических связей. Устанавливалось, что «всякая торговая деятельность должна производиться согласно законам каждой из договаривающихся сторон» и что монополия внешней торговли принадлежит правительству РСФСР и осуществляется при помощи уполномоченных для этого органов. Договор ратифицирован ВЦИК 22 июня 1922.

6 июня 1922 был заключен такой же временный договор между УССР и Чехословакией. Заключение договора, явившееся следствием роста международного авторитета Советского государства и широкого общественного движения в Чехословакии за установление дружественных отношений с Советской Россией, означало признание Советского правительства де-факто со стороны Чехословакии и способствовало укреплению торговых и экономических связей Чехословакии с советскими республиками.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 368


Публикации:

  • «Документы внешней политики СССР», т. V. М.. 1961, стр. 441-446;
  • «Sbirka zákonů a nařizeni Československa». Praha, 1922, № 258, str. 1081—1089.

Тема:

Категория: Советско-чехословацкие отношения


Категория: Чехословакия, Июнь 1922, Советско-Чехословацкие отношения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты | Теги: СССР-Чехословакия, ссср, чехословакия, Гитлер А., Рапалльский договор
Просмотров: 604 |