Главная » События. Персоны. Даты » 1922 » Июнь 1922

1922. 24 июня. Убийство министра иностранных дел Германии Вальтера Ратенау
Место покушения на Ратенау
Место покушения
Фото © warspot.ru

Министр иностранных дел Германии Вальтер Ратенау Вальтер
РАТЕНАУ
(1867 — 1922)
германский политический деятель, финансист, министр иностранных дел с 1 февраля по 24 июня 1922. Убит членами террористической националистической организации. (См.: Биографию)
был убит тремя ультраправыми боевиками из экстремистской организации «Консул», ненависть которых вызывали и подписанное соглашение с Советской Россией (Рапалльский договор, 1922), позиция о точном соблюдении Версальского договора и то, что Ратенау был евреем (на суде убийцы утверждали, что он якобы является шурином Карла Радека и одним из «300 сионских мудрецов»).

Утром в воскресенье (когда должен был работать в воскресенье вместо субботы) 24 июня 1922 года, когда Ратенау выехал на работу в открытом автомобиле из своей виллы на Koenigsallee 65 в берлинском районе Груневальд, его нагнала машина с тремя боевиками из организации «Консул». Один из террористов бросил гранату, а другой выстрелил в министра из пистолета-пулемёта. Через несколько часов Вальтер Ратенау скончался от ран.

Похороны Ратенау начались с церемонии в рейхстаге, в них приняло участие около двух миллионов берлинцев, что было наиболее многолюдными похоронами за всю историю Германии.

Волна убийств повергла Веймарскую республику в глубокий внутренний и внешнеполитический кризис, реакцией на убийство Ратенау стал Закон «О защите республики». Его целью, которая так и не была достигнута, стала ликвидация организаций-преемниц фрайкора.

Могила Вальтера Ратенау находится в семейном склепе на Лесном кладбище Обершёневайде. В Берлине имя Вальтера Ратенау носят площадь и гимназия в Груневальде.


Категория: Внутренняя политика государств, Германия, Июнь 1922, Даты | Теги: германия, В. Ратенау
Просмотров: 251 |