Главная » События. Персоны. Даты » 1923 » Январь—февраль 1923

1923. 30 января. Подписана Греко-турецкая конвенция об обмене населением
Добавлено 08.04.2017, 16:55, Изменено 09.04.2018, 18:57

ГРЕКО-ТУРЕЦКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1923 об обмене населением - подписана 30 января в Лозанне. Конвенция предусматривала обязательный обмен турецких граждан православного вероисповедания, проживающих на турецкой территории (т. е. греков - турецких подданных), на греческих граждан мусульманского вероисповедания, проживающих на греческой территории (т. е. турок- греческих подданных). Обмену не подлежали лишь греческие жители Стамбула, поселившиеся в этом городе до 30 октября 1918 (дата Мудросского перемирия), и мусульманские жители Западной Фракии. Конвенция содержала ряд пунктов о порядке ликвидации имущества лиц, подлежащих обмену, а также постановление о создании смешанной комиссии в составе турецких, греческих и нейтральных представителей для контроля над проведением в жизнь данной конвенции.

Впервые мысль об обмене греков - турецких подданных на турок - греческих подданных была выдвинута ещё в 1913, после балканских войн. Тогда турецкое правительство, опасаясь ирредентистских стремлений греков, предложило греческому правительству обменять греков Измирского района на турок Македонии. В 1914 было заключено соответствующее соглашение (ноты от 24 июня и 8 июля 1914), но первая мировая война помешала его реализации. Снова, в ещё более острой форме, вопрос об обмене населением возник во время греко-турецкой войны 1920-22 в связи с содействием анатолийских и фракийских греков военным действиям греческой армии против турок. На Лозаннской конференции, завершившей эту войну, турецкая делегация требовала обмена в обязательном порядке всех без исключения греков Турции на турок Греции, утверждая, что христианские меньшинства в Турции всегда были орудием иностранной политики.

Греческая делегация, поддержанная англичанами, вначале соглашалась лишь на обмен на основе добровольности, но турки не шли ни на какие уступки. В конце концов конференция высказалась за обязательность обмена. Только по вопросу о стамбульских греках турки под давлением остальных участников конференции согласились допустить изъятие из общего правила. В дальнейшем, при проведении конвенции в жизнь, между Турцией и Грецией неоднократно возникали острые конфликты, особенно из-за стремления Греции сохранить возможно большее число греков в Стамбуле, против чего турецкое правительство решительно возражало. Лишь в 1930 оба правительства пришли к соглашению о способе разрешения всех спорных вопросов, возникших в результате применения Лозаннской конвенции. С этого времени вопросы, связанные с обменом населения, стали постепенно терять значение. 9 декабря 1933 была подписана греко-турецкая конвенция о ликвидации в 9-месячный срок смешанной комиссии по обмену населением в связи с завершением её работ. Общее количество населения, обменённого на основе Лозаннской конвенции, составило около 1 400 тыс. греков, переселённых в Грецию (включая и тех, которые бежали из Турции во время греко-турецкой войны), и около 400 тыс. турок, переселённых из Греции в Турцию. В Турции осталось примерно 100 тыс. греков.

Дипломатический словарь. Том 1. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948.


Тема:

Категория: Греко-Турецкие отношения


Категория: Греция, Двусторонние договоры и соглашения, Даты, Январь—февраль 1923, Турция | Теги: турция, Греция
Просмотров: 883 |