Главная » События. Персоны. Даты » 1923 » Май—июнь 1923

1923. 8 мая. Ультиматум министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона Советскому правительству
Добавлено 09.03.2017, 21:49, Изменено 09.04.2018, 18:57

Керзона ультиматум 1923 — нота британского правительства, составленная министром иностранных дел Керзоном Джордж Натаниэл
КЕРЗОН
(1859 — 1925)
британский государственный деятель, министр иностранных дел Великобритании (1919—1924). (См.: Биографию)
(см.), вручённая Советскому правительству англ. представителем в Москве 8 мая 1923; одна из грубых провокаций британского империализма, поддержанного правящей кликой США, содержавшая угрозу новой интервенции против СССР.

Потерпев поражение в открытом вооружённом нападении на Советскую республику и в последующих попытках финансово-экономич. закабаления и изоляции Советской страны на Генуэзской конференции 1922 и Гаагской конференции 1922 (см.), международные империалисты старались всеми силами помешать дальнейшему укреплению Советского Союза и росту его политич. влияния. К. у. содержал клеветнич. обвинения по адресу Советского правительства, сфабрикованные англ. разведкой. К. у. требовал отозвать советских полномочных представителей из Персии и Афганистана за якобы имевшие место акты антибританской пропаганды, требовал денежного возмещения за репрессирование советскими властями англ. шпионов Девисона и Стен Гардинга; освобождения англ. тральщиков, задержанных за нарушение установленной Советским правительством 12-мильной береговой зоны у Мурманского побережья, уплаты денежной компенсации за ущерб, нанесённый этим британским рыбопромышленникам, установления 3-мильной зоны береговых вод вместо 12-мильной, К. у. требовал, чтобы Советское правительство взяло обратно свои ноты от 31 марта и 4 апреля 1923, в к-рых был дан отпор попыткам англ. правительства вмешаться во внутренние дела Советского государства в связи с осуждением советским судом польского шпиона ксендза Буткевича. В случае отказа принять в 10-дневный срок условия ультиматума Керзон угрожал разрывом Англо-советского торгового соглашения 1921 (см.).

К. у. сопровождался усилением антисоветской деятельности империалистич. лагеря. Появились сообщения в международной прессе о посылке британских военных миссий в Польшу, Румынию, англ. военного флота в Дарданеллы и Балтийское море. В Швейцарии 10 мая белогвардейскими агентами был убит советский делегат на Лозаннской конференции В. В. Воровский (см.). Для изоляции СССР Англия пыталась установить контакт с Францией, Германией и другими странами. Но в результате обострившихся в связи с оккупацией Рура франко-германских и англо-французских противоречий эти попытки успеха не имели.

К. у. вызвал возмущение и протест трудящихся масс Советского Союза, выразивших готовность всецело поддержать Советское правительство и дать отпор империализму. Повсюду в СССР проходили многотысячные митинги и демонстрации протеста против провокации англ. империалистов. В капиталистич. странах проходили массовые демонстрации рабочих под лозунгом «Руки прочь от Советской России». В своём ответе 11 мая 1923 на К. у. Советское правительство отвергло наглые притязания англ. правительства, одновременно выразив готовность разрешить мирным путём не только спорные второстепенные вопросы, по и урегулировать англо-советские отношения во всём их объёме. Советское правительство полностью отстояло свою точку зрения в крупных вопросах, уступив в вопросах второстепенных. Пропал угрозы новой интервенции, провал изоляции СССР, цели к-рой преследовал К. у., свидетельствовали о растущей мощи СССР. В июне 1924 И. В. Сталин говорил: «Вместо изоляции Советского Союза, получилось его фактическое признание. Более того, вместо изоляции Советского Союза, получилась изоляция изоляторов, отставка Пуанкаре и Керзона. Удельный вес нашей страны оказался более значительным, чем это могло показаться некоторым старым политикам империализма» (Соч., т. 6, стр. 236). В 1924—25 крупные капиталистич. страны (за исключением США) вынуждены были установить с СССР нормальные дипломатич. отношения.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 20 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1953, стр. 555

Керзона ультиматум 1923 — нота британского правительства, составленная министром иностранных дел Керзоном, вручена Советскому правительству английским представителем в Москве Ходжсоном 8 мая 1923.

После неудачных попыток финансово-экономического удушения Советской республики на Генуэзской и Гаагской конференциях (см.) английское консервативное правительство Бонар-Лоу всячески пыталось помешать дальнейшему укреплению Советского государства. В цепи провокаций против Советского Союза, осуществлявшихся в то время, К. у. принадлежит видное место. Сущность его сводилась к следующему.

Деятельность советских полпредов в Иране и Афганистане якобы нарушала пункт англо-советского торгового соглашения 1921 (см.), по которому Советская Россия обязывалась воздерживаться от антибританской пропаганды в Азии. Британское правительство требовало отзыва советских полпредов с занимаемых ими постов и принесения извинений за якобы имевшие место акты антибританской пропаганды.

К. у. требовал денежного возмещения за репрессирование советскими властями в 1920 английских шпионов Девисона и Стен Гардинг. Британское правительство требовало освобождения английских тральщиков, задержанных советскими властями за нарушение установленной декретом Советского правительства 12-мильной зоны береговых вод вдоль Мурманского побережья, уплаты денежной компенсации за ущерб, нанесённый этим британским рыбопромышленникам, а также отказа от 12-мильной и установления 3-мильной зоны береговых вод.

Наконец, К. у. требовал, чтобы Советское правительство взяло обратно две ноты НКИД от 31 марта и 4 апреля 1923, в которых давался отпор английским попыткам вмешательства во внутренние дела СССР под предлогом борьбы с т. н. религиозными преследованиями, в связи с осуждением советским судом польского шпиона ксёндза Будкевича. Нота устанавливала 10-дневный срок для удовлетворения всех этих требований, угрожая в противном случае разрывом англо-советского торгового соглашения 1921.

Вопрос о «враждебной пропаганде» не впервые поднимался Керзоном: 7 сентября 1921 он обратился к Советскому правительству с нотой, в которой выдвигал ряд обвинений, основанных на подложных документах. Но в то время агрессивная политика Керзона смягчалась и регулировалась Ллойд-Джорджем
Дэвид
ЛЛОЙД ДЖОРДЖ
(1863 — 1945)
видный британский политический деятель и дипломат, премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916—1922).
(См.: Биографию)
. В 1923, при Бонар-Лоу, Керзон был полновластным руководителем внешней политики, и ничто не ограничивало его в проведении открыто враждебного Советскому Союзу курса. Керзон возвращал британскую дипломатию к методам и целям периода антисоветской интервенции. Мировая пресса в дни К. у. запестрела сообщениями о посылке британских военных миссий в Польшу и Румынию, английского флота-в Дарданеллы и Эстонию. Оживилась русская белогвардейщина. К. у. совпал с убийством в Лозанне В. В. Воровского (см.). Владельцы акций аннулированных русских займов и национализированных предприятий развернули шумную пропаганду. Уркварт в письме в "Таймс» заявил: «Ультиматум Керзона - это первый показатель твёрдости и разума в отношениях с Россией».

Для изоляции СССР Англия пыталась установить контакт с Францией, Германией и другими странами. Однако в результате обострившихся в связи с оккупацией Рура франко-германских и англо-французских противоречий эти попытки успеха не имели. К. у. вызвал возмущение трудящихся Советского Союза, в огромных демонстрациях по всей стране выразивших готовность полностью поддержать Советское правительство. Массовые демонстрации во всех странах, в т. ч. в Англии, под лозунгом «Руки прочь от Советской России» заставили правительства других стран воздержаться от поддержки авантюры Керзона. Либералы и лейбористы выступили против Керзона и требовали мирного урегулирования конфликта. Керзону пришлось дважды менять срок ультиматума и в конце концов пойти на компромиссное соглашение, по которому Советское правительство полностью отстояло свою точку зрения в крупных вопросах, уступив в вопросах второстепенных (напр., возмещение Стен Гардинг в размере 3 тыс. ф. ст. и семье Девисона - 10 тыс. ф. ст., с оговоркой, что Советское правительство отнюдь не отказывается от признания правильности своих действий в отношении названных лиц).

Таким образом, угроза новой интервенции содержавшаяся в ультиматуме английскою министра иностранных дел Керзона, получила должный отпор.

Дипломатический словарь. Том 1 / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948.

Керзона ультиматум 1923 — меморандум пр-ва Великобритании, составленный мин. иностр. дел Дж. Н. Керзоном и врученный Сов. пр-ву 8 мая 1923; имел целью предотвратить дальнейшее упрочение Сов. гос-ва, успешно осуществлявшего новую экономич. политику и существенно улучшившего свое междунар. положение, и затормозить рост революц. и нац.-освободит. движения в Европе и Азии. В качестве обоснования К. у. были использованы лживые обвинения, осн. на измышлениях. Англ. пр-во требовало от Сов. пр-ва, по сути дела, отказа от проведения политики дружбы и поддержки по отношению к угнетенным народам Востока и настаивало на отзыве сов. дипломатич. представителей из Ирана и Афганистана и принесении извинений за их якобы неправильные действия против Брит. империи; сокращения сов. прибрежной зоны вдоль сев. побережья; денежных компенсаций за репрессивные действия компетентных сов. органов в отношении англ. шпионов; пыталось присвоить себе право вмешательства во внутр. дела СССР под предлогом борьбы с т. н. религ. преследователями и т. д. Англ. меморандум имел характер ультиматума; англ. пр-во грозило разрывом англо-сов. торг. соглашения 1921 в случае, если Сов. пр-во в течение 10 дней не согласится полностью и безусловно удовлетворить англ.требования. К. у. создавал условия для активизации интервенционистских антисов. элементов, привел к резкому усилению воен. опасности и непосредственно предшествовал последовавшему 10 мая 1923 убийству в Лозанне В. В. Воровского, являвшегося членом сов. делегации на Лозаннской конференции 1922-23.

В своем ответе от 11 мая 1923 и в последующей нотной переписке в связи с К. у., завершенной 18 июня 1923, Сов. пр-во решительно отвергло важнейшие домогательства англ. пр-ва, согласившись в то же время в целях избежания разрыва, могущего создать серьезную опасность для всеобщего мира, на удовлетворение нек-рых второстепенных пожеланий англ. стороны (освобождение захваченных в сов. терр. водах англ. траулеров и др.).

К. у. вызвал огромное возмущение сов. народа. Междунар. пролетариат, в первую очередь рабочий класс самой Великобритании, ответил на К. у. широким движением солидарности с Сов. Республикой. К. у., чреватый угрозой новой антисов. интервенции, по ряду причин не получил поддержки со стороны др. зап. держав. Фактич. междунар. изоляция Великобритании, обострение ее внутриполитич. положения и в первую очередь твердость позиции Сов. пр-ва привели к тому, что Великобритании практически пришлось отступить от К. у. и отказаться даже от его ближайшей цели - усилить экономич. трудности Сов. гос-ва путем разрыва англо-сов. торг. договора. Т.о., попытка диктата в отношении Сов. гос-ва потерпела провал. Более того, Сов. пр-во перед всем миром продемонстрировало как твердость своей политики, так и свою готовность к поддержанию на равноправной основе мирного сосуществования сов. гос-ва с капиталистич. гос-вами.

А. Я. Манусевич. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 7 — М.: Советская энциклопедия, 1965, ст. 188-189

Керзона ультиматум 1923 — нота британского правительства, составленная лордом Керзоном (вручен 8 мая 1923).

К. у. занимает видное место среди враждебных акций, предпринимавшихся в 20-е годы правительствами капиталистических стран с целью помешать дальнейшему укреплению Советского государства. Особо активную роль в этом играли британские консерваторы, пришедшие к власти в конце 1922. В К- у. указывалось, что деятельность советских полпредов в Иране и Афганистане якобы нарушала пункт советско-английского торгового соглашения 1921 (см. Советско-английские договоры и соглашения), по к-рому Советская Россия обязывалась воздерживаться от антибританской пропаганды в Азии. Британское правительство требовало отзыва советских полпредов с занимаемых ими постов и принесения извинений за якобы имевшие место акты антибританской пропаганды. К. у. требовал денежного возмещения за репрессирование советскими властями в 1920 английских шпионов Девисона и Стен Гардинга.

Британское правительство требовало освобождения английских тральщиков, задержанных советскими властями за нарушение установленной декретом Советского правительства 12-мильной зоны береговых вод вдоль Мурманского побережья, уплаты денежной компенсации за ущерб, нанесенный этим британским рыбопромышленникам, а также отказа от 12-мильной и установления 3-мильной зоны береговых вод. Наконец, К. у. требовал, чтобы Советское правительство взяло обратно две ноты НКИД от 31 марта и 4 апреля 1923, в к-рых давался отпор английским попыткам вмешательства во внутренние дела СССР под предлогом борьбы с так наз. религиозными преследованиями. Нота устанавливала 10-дневный срок для удовлетворения всех этих требований, угрожая в противном случае разрывом советско-английского торгового соглашения 1921.

Цель К- У- заключалась в том, чтобы запугать СССР, заставить его отступить, подорвать престиж и влияние Советского государства в странах Востока, в первую очередь в сопредельных с СССР государствах.

Для изоляции СССР Англия пыталась установить контакт с Францией, Германией и др. странами. Однако в результате обострившихся в связи с оккупацией Францией Рура франко-германских и англо-французских противоречий эти попытки успеха не имели.

В своей ноте от 11 мая 1923 Советское правительство решительно отвергло измышления британских консерваторов и их попытки диктовать свою волю СССР, показав в то же время всю бесперспективность империалистических наскоков на молодое Советское государство.

К. у. вызвал возмущение трудящихся Советского Союза. По всей стране прокатилась волна мощных демонстраций, в к-рых трудящиеся выражали готовность полностью поддержать Советское правительство и дать отпор империалистическим угрозам. Массовые демонстрации трудящихся во всех странах, в т. ч. в Англии, под лозунгом «Руки прочь от Советской России!» также сыграли большую роль в срыве авантюры Керзона. Либералы и лейбористы выступили против Керзона и требовали мирного урегулирования конфликта. Керзону пришлось дважды менять срок ультиматума и в конце концов пойти на компромиссное соглашение, по к-рому Советское правительство полностью отстояло свою точку зрения в крупных вопросах, уступив в вопросах второстепенных (напр., возмещение Стен Гардингу в размере 3 тыс. ф. ст. и семье Девисона — 10 тыс. ф. ст., с оговоркой, что Советское правительство отнюдь не отказывается от признания правильности своих действий в отношении названных лиц).

Т. обр., очередная антисоветская провокация потерпела полный провал.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 47-48

Керзона ультиматум 1923 — меморандум правительства Великобритании, составленный министром иностранных дел Дж. Керзоном и врученный Советскому правительству 8 мая 1923. Английское правительство требовало от Советского правительства: отзыва советских дипломатических представителей из Ирана и Афганистана и принесение извинений за их якобы неправильные действия против Британской империи; установления 3-мильной зоны береговых вод вдоль Мурманского побережья (вместо 12-мильной); денежной компенсации за репрессивные действия советских органов в отношении английских шпионов; пыталось присвоить себе право вмешательства во внутренние дела СССР под предлогом борьбы с так называемыми религиозными преследованиями и т.д. Меморандум имел характер ультиматума; английское правительство грозило разрывов англо-советского торгового соглашения 1921 в случае, если Советское правительство в течение 10 дней не согласится полностью и безусловно удовлетворить требования меморандума. К. у. создавал условия для активизации интервенционистских антисоветских элементов, привёл к резкому усилению военной опасности; он непосредственно предшествовал убийству 10 мая 1923 в Лозанне В. В. Воровского (См. Воровский).

В своём ответе от 11 мая 1923 и в последующей дипломатической переписке в связи с К. у., завершенной 18 июня 1923, Советское правительство решительно отвергло домогательства английского правительства, согласившись лишь на удовлетворение некоторых второстепенных требований английской стороны (освобождение захваченных в советских территориальных водах английских траулеров и др.).

К. у. вызвал возмущение советского народа. Международный пролетариат, прежде всего рабочий класс самой Великобритании, ответил на К. у. широким движением солидарности с Советским Союзом. К. у. по ряду причин не получил поддержки со стороны других западных держав. Фактически международная изоляция Великобритании, обострение её внутриполитического положения и, в первую очередь, твёрдость позиции Советского правительства привели к тому, что Великобритании практически пришлось отступить от К. у. Таким образом, попытка диктата в отношении Советского государства потерпела провал. Советское правительство продемонстрировало твёрдость своей политики и готовность к осуществлению на равноправной основе принципов мирного сосуществования СССР с капиталистическими государствами.

А. Я. Манусевич.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 12. — М.: Советская энциклопедия, 1973, стр. 59, ст. 165


Публикация:

Литература:

  • Сталин И. В., Соч., т. 5 («XII съезд РКП(б) IV—25 апреля 1923 г. —Организационный отчет Центрального Комитета ГКП(б) 17 апреля. — Заключительное слово по организационному отчету ЦК 19 апреля»), т. 6 («Об итогах XIII съезда РКП(О). Доклад на курсах секретарей уко-мов при ЦК РКП(б) 17 июня 1924 г.»);
  • История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. Под ред. Комиссии ЦК ВКП(б). [М.], 1946, с. 259.
  • История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс, М., 1952;
  • История дипломатии, т. 3, М.—Л., 1945.
  • Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. III. От снятия блокады с Советской России до десятилетия Октябрьской революции. Вып. 1. Акты советской дипломатии. М., 1928, с. 118-129, 239-240, 244-266.
  • Павлович, М. (М. Вельман). «Русский вопрос» в английской внешней политике (1922- 1924). М., 1924.
  • История дипломатии. Т. 3.— 2-е изд., — М., 1965., стр. 324-327

Тема:

Категория: Советско-Английские отношения


Категория: Советско-Английские отношения, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Май—июнь 1923, Даты | Теги: англия, ссср, Ллойд Джордж, Дж. Керзон, Англия - СССР, Керзона ультиматум 1923
Просмотров: 1384 |