Главная » События. Персоны. Даты » 1924 » Май 1924

1924. 3 мая—29 июля. Советско-германский конфликт в результате полицейского налета на здание торгпредства СССР в Берлине

Советско-германский конфликт 1924 — возник 3 мая в связи с налётом отряда германских полицейских на торгпредство СССР в Берлине.

Вторжение полицейских в здание советского торгпредства, сопровождавшееся взломом, обыском письменных столов и шкафов и арестом ряда сотрудников, было совершено под предлогом, что будто бы сотрудники торгпредства помогли одному германскому коммунисту скрыться в помещении торгпредства. Действиями полиции лично руководил правительственный советник Вейс. Германский министр иностранных дел
Густав
ШТРЕЗЕМАН
(1878 — 1929)
немецкий политик, рейхсканцлер (1923) и министр иностранных дел Веймарской республики (1923—1929).
(См.: Биографию)
, поставленный советским полпредом в известность о случившемся, был вынужден признать недопустимость действий полиции и приказал немедленно прекратить обыск. Несмотря на это, полицейские оставались в здании торгпредства с полудня до 4 ч. 20 м.

В официальном сообщении полпредства СССР в Берлине действия германских властей были расценены «как неслыханное нарушение экстерриториальности, а также как грубое попрание международных дипломатических обычаев». Произведённое расследование установило, что версия о германском коммунисте была выдумана с явно провокационной целью. Налёт на советское торгпредство был организован германскими реакционными кругами, которые добивались срыва нормальных политических и деловых советско-германских отношений, установленных соглашением 1921 между РСФСР и Германией и Раппальским договором 1922 (см.). Ухудшению советско-германских отношений содействовали внешние силы, в частности реакционные английские круги, заинтересованные в срыве происходивших в это время в Лондоне англо-советских переговоров по политическим и экономическим вопросам.

Переговоры по урегулированию С.-г. к. продолжались больше 2 месяцев. Вначале германское правительство пыталось отрицать экстерриториальные права советского торгпредства и оправдывать действия полиции. Тогда Советское правительство прервало экономические отношения с Германией, закрыло торгпредство в Берлине и предъявило германскому правительству следующие требования:

1. Принесение извинений за действия полиции в предусмотренной международными обычаями форме.

2. Подтверждение признанной договором 1921 экстерриториальности торгпредства СССР в качестве гарантии неповторения инцидента, имевшего место 3 мая.

3. Наказание инициаторов и руководителей обыска, а также возмещение причинённого действиями полиции ущерба.

29 июля 1924 был подписан «Протокол о ликвидации советско-германского конфликта», в котором было зафиксировано согласие германского правительства полностью удовлетворить требования Советского правительства.

Дипломатический словарь. Том 2 / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

Советско-германский конфликт 1924 — возник 3 мая в результате полицейского налета на здание торгпредства СССР в Берлине. Утром 3 мая около 200 агентов уголовной и политической полиции, переодетых в гражданскую одежду, ворвались в здание торгпредства в Берлине, произвели обыск служебных помещении и кабинетов сотрудников, в том числе и кабинета торгпреда и его заместителей, взломали ящики письменных столов, шкафов, просматривали деловую переписку и т. д. Обыск производился под предлогом розыска якобы скрывшегося в здании некоего Боценгарда, являвшегося провокатором. Однако состряпанное полицией «дело о побеге» Боценгарда послужило лишь предлогом для проведения обыска и просмотра переписки в надежде обнаружить коминтернов-ские материалы, к-рые подтверждали бы давно выдвигавшееся обвинение против сотрудников советских учреждений в том, что они занимаются недозволенной деятельностью — готовят «революцию» в Германии. Такого рода материалы нужны были реакции и для нанесения удара по КПГ, если бы удалось доказать, что германские коммунисты являются «агентами Москвы».

Организуя антисоветскую провокацию, германская реакция действовала в полном согласии со своими единомышленниками в Англии и Франции, к-рые выступали единым фронтом, чтобы изолировать Советский Союз, затормозить процесс его дипломатического признания, а также сорвать проходившие тогда в Лондоне англосоветские переговоры о нормализации политических н экономических отношений. Германская реакция хотела также сорвать успешно развивавшиеся советско-германские отношения и торгово-экономическое сотрудничество, нанести удар по монополии внешней торговли СССР, против признания к-рой выступали влиятельные монополистические группы Германии (Стиннес и др.). Полпред СССР в Берлине Н. Н. Крестинский 3 мая посетил министра иностранных дел Германии Г. Штреземана
Густав
ШТРЕЗЕМАН
(1878 — 1929)
немецкий политик, рейхсканцлер (1923) и министр иностранных дел Веймарской республики (1923—1929).
(См.: Биографию)
и заявил ему протест. При этой встрече с Н. Н. Крестинским Штреземан признал незаконными действия берлинской полиции и обещал, что добьется немедленного прекращения обыска и удаления полиции из здания торгпредства. В официальном сообщении полпредства от 3 мая действия германских властей были охарактеризованы «как неслыханное нарушение экстерриториальности, а также как грубое попрание международных дипломатических обычаев».

Германская полиция, предприняв эту противозаконную акцию, нарушила не только экстерриториальные права самого торгпредства и дипломатический иммунитет его руководителей, но и права рядового персонала торгпредства, к-рые были ясно определены в ст. 2 советско-германского соглашения от 6 мая 1921.

На начальной стадии конфликта советская сторона надеялась, что германские власти проявят благоразумие — признают недопустимость полицейской акции против здания торгпредства, как части официального советского представительства, принесут извинение и накажут ее организаторов. Но германская сторона не проявила такого благоразумия. Став на позиции отрицания права экстерриториальности здания советского торгпредства и оправдания недопустимых действий полицейских властей, Берлин тем самым сознательно пошел на длительную затяжку германо-советского конфликта. СССР оказался вынужденным приостановить торгово-экономические отношения с Германией, закрыть торгпредство и официально 12 мая предъявить германскому правительству требования, изложенные в личной ноте наркома Чичерина
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
советский государственный деятель, дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—30 гг.).
(См.: Биографию)
германскому послу в Москве Брокдорфу-Ранцау
Ульрих фон
БРОКДОРФ-РАНЦАУ
(1869 — 1928)
граф, немецкий дипломат, в 1919 министр иностранных дел Германии, в 1922—28 посол Германии в СССР.
(См.: Биографию)
. В ней, в частности, говорилось: Советское правительство надеялось, что «германское правительство само поймет все политическое значение этого события и поспешит само сделать нз него надлежащие выводы, дав правительству СССР удовлетворение, не дожидаясь предъявления последним требования об этом».

Германское правительство не сделало этого. Более того, в трех нотах МИД Германии от 3, 4 и 5 мая 1924 не только не осудил действия полиции против торгпредства, но и пытался их оправдать и поставить под сомнение экстерриториальность советского торгпредства.

Советское правительство потребовало:

1) принесения извинений за действия полиции в предусмотренной международными обычаями форме;

2) наказания всех лиц, ответственных за незаконные действия 3 мая 1924 против торгпредства;

3) категорического заявления о том, что германское правительство в полном согласии с договором от 6 мая 1921 рассматривает торгпредство как экстерриториальную часть посольства СССР в Германии и тем гарантирует в будущем избежания различного рода обысков и пр.

Т. обр., помимо желания советской стороны, события 3 мая переросли в серьезный и затяжной конфликт между СССР и Германией, переговоры о ликвидации к-рого длились почти три месяца. 29 июля 1924 был подписан Протокол о ликвидации советско-германского конфликта, в к-ром было зафиксировано согласие германского правительства полностью удовлетворить требования Советского правительства.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 261-262


Публикация:

  • «Документы внешней политики СССР», т. VII. М.. 1963, стр. 232—240; 253—258; 267—270; 409—411.

Тема:

Категория: Советско-германские отношения


Категория: Германия, Июль 1924, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Май 1924, Даты, Дипломатические конфликты, Июнь 1924 | Теги: Н. Н. Крестинский, германия, Г. В. Чичерин, У. Брокдорф-Ранцау, Г. Штреземан, ссср, СССР-Германия
Просмотров: 283 |