Главная » События. Персоны. Даты » 1925 » Декабрь 1925

1925. 1 декабря. Подписаны Локарнские соглашения
Густав Штреземан, Остин Чемберлен и Аристид Бриан во время переговоров в Локарно. Октябрь 1925
Густав Штреземан, Остин Чемберлен и Аристид Бриан во время переговоров в Локарно. Октябрь 1925
Фото: © Bundesarchiv

Осн. док-том среди Локарнских договоров (см. Локарнские договоры 1925) был парафированный 16 октября на конференции в Локарно и подписанный 1 дек. 1925 в Лондоне общий гарантийный договор, т. н. Рейнский гарантийный пакт о неприкосновенности гос. границ между Германией и Бельгией и между Германией и Францией, установленных Версальским мирным договором 1919, и сохранении демилитаризации Рейнской зоны.

По Рейнскому гарантийному пакту Германия, Франция и Бельгия обязались сохранять территориальный статус-кво, т. е. неприкосновенность границ между Германией и Бельгией и между Германией и Францией, как они были установлены Версальским договором, а также соблюдать постановления ст. 42 и 43 Версальского договора. Германия, Франция и Бельгия обязались не прибегать к нападению друг на друга и разрешать все спорные вопросы методом мирного урегулирования (путем арбитража или судебного решения). Рейнский пакт предусматривал сохранение в силе всех обязательств по Версальскому мирному договору. Пакт должен быть официально подписан в Лондоне и вступить в силу после того, как Германия будет принята в Лигу наций.


Тема:

Категория: Локарнские соглашения


Категория: Чехословакия, Бельгия, Италия, Германия, Польша, Великобритания, Франция, Декабрь 1925, — Локарнские соглашения 1925, Даты, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции | Теги: Франция, германия, чехословакия, италия, О. Чемберлен, бельгия, Г. Штреземан, англия, Польша, А. Бриан
Просмотров: 170 |