Главная » События. Персоны. Даты » 1925 » Ноябрь—декабрь 1925

1925. 14—20 декабря. Оформлено англо-итальянское Муссолини—Грэхем Соглашение об Эфиопии
Добавлено 25.01.2017, 16:08, Изменено 09.04.2018, 19:57

Муссолини—Грэхем Соглашение 1925 — англо-итальянское соглашение об Эфиопии; оформлено обменом нот между Муссолини
Бенито Амилькаре Андреа
МУССОЛИНИ
(1883 — 1945)
итальянский политический и государственный деятель, вождь («дуче») итальянского фашизма, премьер-министр Италии в 1922—1943.
(См.: Биографию)
и британским послом в Риме Грэхемом
Рональд Уильям
ГРЭХЕМ
(1870 — 1949)
британский дипломат, посол Великобритании в Италии с 1921 по 1933.
(См.: Биографию)
14—20 декабря.

В обстановке обострения англо-французских отношений после Локарнской конференции и после неудачных попыток получить от Эфиопии концессию на постройку плотины на оз. Тана Англия решила поддержать итальянскую политику в Эфиопии. Наметившееся уже в Локарно англо-итальянское сближение было закреплено при свидании Муссолини с английским министром иностранных дел Остином Чемберленом
Остин
ЧЕМБЕРЛЕН
(1863 — 1937)
британский государственный и политический деятель-консерватор, дипломат; Министр иностранных дел Великобритании с 3 ноября 1924 – 4 июня 1929.
(См.: Биографию)
в Раппало в начале декабря 1925. Результаты этих переговоров были оформлены М. - Г. с.

В своей ноте на имя Муссолини от 14 декабря 1925 Грэхем, ссылаясь на установившиеся между Англией и Италией отношения "взаимного доверия" и "дружеского сотрудничества", сообщил, что Англия обязуется поддержать притязания Италии на получение от эфиопского правительства концессии на постройку и эксплуатацию железной дороги между итальянскими колониями Эритреей и Сомали, а также признать исключительное экономическое влияние Италии в западной части Эфиопии и в зоне железной дороги. Италия же в обмен на эту английскую поддержку должна помочь Англии получить концессию на строительство плотины на оз. Тана, а также на строительство и эксплуатацию автомобильной дороги от границы Судана до указанной плотины.

В ответной ноте от 20 декабря 1925 Муссолини изъявил согласие на условия, изложенные в английской ноте.

Осуществление М.-Г. с. фактически означало бы раздел Эфиопии и ликвидацию её независимости. Однако решительный протест против М.-Г. с. регента Эфиопии раса Таффари, поддержанного в Лиге наций Францией, вынудил правительства Англии и Италии в августе 1926 заявить, что М.-Г. с. связывает лишь Англию и Италию, но отнюдь не имеет связующей силы ни для Эфиопии, ни для третьих держав. В дальнейшем Италия при поддержке Англии начала с Эфиопией непосредственные переговоры, завершившиеся подписанием итало-эфиопского договора 1928 (см.).

Дипломатический словарь. Том 2 / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

Муссолини—Грэхем Соглашение 1925 — англо-итальянское соглашение об Эфиопии; оформлено 14—20 декабря обменом нот между Муссолини и британским послом в Риме Грэхемом. Обострение отношений с Францией после Локарнской конференции и неудача в попытках получить от эфиопского правительства концессию на постройку плотины на оз. Тана побудили Англию поддержать итальянскую экспансию в Эфиопии. Наметившееся уже в Локарно англо-итальянское сближение было закреплено при свидании Муссолини с английским министром иностранных дел Остином Чемберленом в Рапалло в начале декабря 1925. Результаты этих переговоров и были оформлены М. — Г. с.

В ноте на имя Муссолини от 14 декабря 1925 Грэхем, ссылаясь на установившиеся между Англией и Италией отношения «взаимного доверия» и «дружеского сотрудничества», сообщил, что Англия обязуется поддержать притязания Италии на получение от эфиопского правительства концессии на постройку и эксплуатацию ж. д. между итальянскими колониями Эритреей и Сомали, а также признать сферой экономического влияния Италии западную часть Эфиопии и зону ж. д. Италия же должна помочь Англии получить концессию на строительство плотины на оз. Тана, а также на строительство и эксплуатацию автомобильной дороги от границы Судана до указанной плотины.

В ответной ноте от 20 декабря 1925 Муссолини дал согласие на условия, изложенные в английской ноте.

Осуществление М.—Г. с. фактически означало бы раздел Эфиопии и ликвидацию ее независимости. Решительный протест эфиопского правительства, поддержанный в Лиге наций Францией, вынудил Англию и Италию в августе 1926 заявить, что М. — Г. с. связывает лишь его участников, но отнюдь не имеет обязательной силы ни для Эфиопии, ни для третьих держав. В дальнейшем Италия при поддержке Англии начала с Эфиопией непосредственные переговоры, завершившиеся подписанием итало-эфиопского договора 1928.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 342


Публикация:

  • De Martens. Nouveau recueil générai de Traités, 3-e série, par H. Triepel. T. XIII. p. 257.

Литература:


Тема:

Категория: Итало-Английские отношения


Категория: Италия, Двусторонние договоры и соглашения, Великобритания, Ноябрь—декабрь 1925, Даты | Теги: италия, Б. Муссолини, Р. Грэхем, Эфиопия, англия
Просмотров: 646 |