Главная » События. Персоны. Даты » 1925 » Октябрь 1925

1925. 5—16 октября. Локарнская конференция
Участники Локарнской конференции. Октябрь 1925.
Участники Локарнской конференции. Октябрь 1925.
Фото: © Мировая цифровая библиотека

ЛОКАРНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1925 — состоялась 5—16 окт. в Локарно (Locarno; Швейцария) с участием представителей Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Франции и Чехословакии; приняла по инициативе англ. пр-ва пакт, гарантировавший статус кво зап. границ Германии (см. Локарнские договоры 1925). Наибольшие споры на Л. к. вызвал вопрос об условиях принятия Германии в Лигу наций (фактически решенного уже ранее). Великобритания и Франция, рассматривавшие это вступление как присоединение Германии к единому лагерю, враждебному СССР, требовали от Германии принятия обязательств об ее участии в полной мере во всех коллективных санкциях Лиги наций против «нарушителя мира», предусмотренных ст. 16 Лиги (имея при этом в виду новую антисоветскую интервенцию). Герм. дипломатия возражала, ссылаясь на то, что Германия не может принять на себя обязательств по ст. 16 как «разоруженное гос-во». Позиция Германии диктовалась ее стремлением добиться прав на вооружение, а также ее намерением не порывать открыто отношений с СССР, складывавшихся на основе Рапалльского договора 1922, поскольку Германия была заинтересована в торг.-экономич. связях с СССР, а также рассчитывала, поддерживая нормальные отношения с СССР, получить определенную свободу маневрирования, укрепить свои позиции перед зап. державами и при благоприятных условиях добиться от них известных уступок. Между участниками Л. к. было согласовано такое компромиссное толкование ст. 16, к-рое позволяло Германии участвовать в совм. мероприятиях Лиги в той мере, в какой это было совместимо с «военным положением» Германии.

В. Л. Исраэлян. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 8 — М.: Советская энциклопедия, 1965, ст. 761

ЛОКАРНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1925, международная конференция представителей Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Франции, Чехословакии, состоявшаяся 5—16 октября в Локарно (Швейцария) в связи с заключением Рейнского пакта и ряда др. соглашений (см. Локарнские договоры 1925). Инициаторы Л. к. преследовали антисоветские цели. Как свидетельствуют записи секретных заседаний Л. к., там намечалось три возможных варианта участия Германии в акциях (формально под флагом Лиги Наций), направленных против СССР: прямое участие в войне; косвенное участие путём пропуска войск через германскую территорию; применение экономических санкций. Представители Германии, парафировав на Л. к. Рейнский пакт, не дали определённых обязательств относительно участия в антисоветских акциях. Позиция Германии диктовалась её стремлением обеспечить себе возможности для проведения независимой внешней политики и в связи с этим не порывать отношений с Советским Союзом, складывавшихся на основе Рапалльского договора 1922. В 1926 был заключён советско-германский договор о ненападении и нейтралитете, что в значительной степени ослабляло антисоветскую направленность политики Локарно. В целом Л. к. положила начало определённой перегруппировке сил империалистических держав на Европейском континенте.

Д. Асанов.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 14. — М.: Советская энциклопедия, 1973, стр. 616-617, ст. 1836-1837


Публикации:

  • «Локарнская конференция 1925 г. Документы». М., Госполитиздат, 1959.

Литература:

  • История дипломатии, т. 3, М. — Л., 1945, с. 311—38;
  • Турок В. М., Локарно, М. — Л., 1949;
  • История международных отношений и внешней политики СССР. 1917 —1939, т. 1, М., 1961, с. 287—303;
  • Карой Л., Великобритания и Локарно, М., 1961;
  • История дипломатии, 2 изд., т. 3, М., 1965, стр. 405—432

Тема:

Категория: Локарнские соглашения


Категория: Чехословакия, Бельгия, Италия, Германия, Польша, Великобритания, Франция, Октябрь 1925, — Локарнские соглашения 1925, Даты, Международные конгрессы, конференции и совещания | Теги: Франция, бельгия, германия, италия, чехословакия, англия, Польша
Просмотров: 244 |