Главная » События. Персоны. Даты » 1926 » Апрель 1926

1926. 24 апреля. Подписан Советско-германский договор О нейтралитете и ненападении

Советско-германский договор 1926 о нейтралитете и ненападении — подписан в Берлине 24 апреля сроком на 5 лет.

В обстановке начатой в 1925-27 западноевропейскими империалистами подготовки к новой антисоветской интервенции Советскому правительству было важно поддержание добрососедских отношений с Германией. Противоречия между Германией и странами-победительницами и разногласия внутри германских правящих кругов помогли советской дипломатии на некоторое время нейтрализовать связанный с заключением Локарнского договора проект вовлечения Германии в антисоветский блок. Проведение Германией открыто антисоветского курса затруднялось также боязнью правящих германских кругов вызвать этим революционные выступления трудящихся в Германии. Всё это побудило германское правительство подписать С.-г. д.

Ст. 1 С.-г. д. устанавливала, что «основой взаимоотношений между Германией и СССР остаётся Рапалльский договор». Ст. 2 обязывала каждую договаривающуюся сторону соблюдать нейтралитет в случае, если другая договаривающаяся сторона «вопреки своему мирному поведению» будет вовлечена в конфликт с третьей державой или группой третьих держав. Ст. 3 предусматривала, что, если между третьими державами будет образована коалиция «с целью подвергнуть экономическому или финансовому бойкоту одну из договаривающихся сторон, другая договаривающаяся сторона к такой коалиции примыкать не будет».

В связи с заключением договора был произведён обмен нотами между советским и германским правительствами. Германское правительство в своей ноте заявляло, что в случае вступления Германии в Лигу наций она не будет считать для себя обязательным участие в санкциях Лиги, направленных против СССР.

Дипломатический словарь. Том 2 / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

Советско-германский договор 1926 — договор между СССР и Германией о ненападении и нейтралитете; подписан в Берлине 24 апреля 1926 сроком на 5 лет. Советская дипломатия поставила перед собой задачу — нейтрализовать попытки реакционных кругов западноевропейских стран превратить Германию при помощи Локарнских соглашений 1925 (см.) в орудие проводимой ими антисоветской политики и закрепить дружественные отношения между Германией и СССР. С этой целью и был заключён С.-г. д. 1926.

В ст. 1-й договора указывалось, что основой взаимоотношений между СССР и Германией остаётся Рапалльский договор 1922 (см.), и предусматривалось обязательство «поддерживать дружественный контакт с целью достижения согласования всех вопросов политического и экономического свойства, касающихся одинаково обеих стран». В ст. 2-й содержалось обязательство придерживаться нейтралитета в случае нападения на одну из договаривающихся сторон третьих держав. Согласно ст. 3-й, договаривающиеся стороны обязывались не участвовать в коалициях, направленных против одного из участников договора.

Подписание договора сопровождалось обменом нотами. Поскольку в то время СССР не входил в Лигу наций, герм. правительство в своей ноте подчёркивало, что вступление Германии в Лигу наций не послужит «препятствием к дружественному развитию германо-советских отношений», и обязывалось в случае возникновения в Лиге наций каких-либо стремлений, односторонне направленных против СССР, «со всей энергией противодействовать таким стремлениям», а также заявляло о том, что оно не будет считать для себя обязательным участие в применении против СССР санкций Лиги наций.

С.-г. д. 1926 способствовал поддержанию нормальных отношений между двумя странами и тем самым являлся важным вкладом в дело мира. 24 июня 1931 договор был продлён и сохранял своё значение до прихода к власти фашизма в Германии в 1933.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 39 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1956, стр. 492

Советско-германский договор 1926 О ненападении и нейтралитете — подписан 24 апр. 1926 в Берлине полпредом СССР Н. Н. Крестинским и мин. иностр. дел Германии Г. Штреземаном
Густав
ШТРЕЗЕМАН
(1878 — 1929)
немецкий политик, рейхсканцлер (1923) и министр иностранных дел Веймарской республики (1923—1929).
(См.: Биографию)
сроком на 5 лет. Договор устанавливал, что «основой взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Германией остается Рапалльский договор». Пр-ва обеих стран обязывались соблюдать нейтралитет в случае, если другая договаривающаяся сторона, «...несмотря на миролюбивый образ действий...», будет вовлечена в конфликт с третьей державой или группой третьих держав, а также не примыкать к коалициям между третьими державами, созданными для экономич. или финанс. бойкота одной из договаривающихся сторон. В связи с заключением договора был произведен обмен нотами. Герм. пр-во в своей ноте заявило, что в случае вступления Германии в Лигу Наций оно не будет считать для себя обязательным участие в санкциях Лиги, направленных против СССР.

Советская историческая энциклопедия. Том 13 — М.: Советская энциклопедия, 1971, ст. 143

Советско-германский договор 1926 О ненападении и нейтралитете — подписан в Берлине 24 апреля сроком на пять лет.

Руководствуясь ленинскими принципами мирного сосуществования, Советское правительство стремилось наладить добрососедские отношения с Германией и воспрепятствовать вовлечению Германии в антисоветский блок. Успеху этой политики способствовало обострение противоречий между Германией и странами-победительницами. Определенное воздействие на позицию правящих кругов Германии оказало заключение Советской Россией торгового договора с Англией 16 марта 1921. Поворот в сторону улучшения отношений с Советской Россией был связан также с тяжелым экономическим положением Германии, усугублявшимся крупными репарационными обязательствами перед странами Антанты.

Ст. 1 С.-г. д. устанавливала, что «основой взаимоотношений между Германией и СССР остается Рапалльский договор». Ст. 2 обязывала каждую договаривающуюся сторону соблюдать нейтралитет в случае, если др. договаривающаяся сторона, «несмотря на миролюбивый образ действий», будет вовлечена в конфликт с третьей державой или группой третьих держав. Ст. 3 предусматривала, что, если между третьими державами будет образована коалиция «с целью подвергнуть экономическому или финансовому бойкоту одну из договаривающихся сторон, другая договаривающаяся сторона к такой коалиции примыкать не будет».

В связи с заключением договора советским и германским правительствами был произведен обмен нотами, к-рые являлись составной частью договора. Германское правительство в своей ноте заявляло, что в случае вступления Германии в Лигу наций оно не будет считать для себя обязательным участие в санкциях Лиги, направленных против СССР.

С.-г. д. стимулировал развитие взаимовыгодных хозяйственных связей между двумя странами, что позволило народному комиссару по иностранным делам Г. В. Чичерину
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
советский государственный деятель, дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—30 гг.).
(См.: Биографию)
заявить в декабре 1926: «По пути развития экономических сношений с нами Германия идет впереди других европейских государств».

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 259-260


Публикация:

  • «Документы внешней политики СССР», т. IX. М., 1964, стр. 250—254.

Тема:

Категория: Советско-германские отношения


Категория: Германия, Двусторонние договоры и соглашения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Апрель 1926, Даты | Теги: Н. Н. Крестинский, германия, Лига наций, Г. В. Чичерин, Локарнские соглашения, Г. Штреземан, ссср, Рапалльский договор, СССР-Германия
Просмотров: 336 |