Главная » События. Персоны. Даты » 1927 » Январь—февраль 1927

1927. 23 февраля. Нота министра иностранных дел Великобритании Чемберлена Советскому правительству
Добавлено 14.11.2016, 15:35, Изменено 19.11.2016, 22:45

«Чемберлена Нота» 1927 – была направлена 23 февраля министром иностранных дел Великобритании Остином Чемберленом
Остин
ЧЕМБЕРЛЕН
(1863 — 1937)
британский государственный и политический деятель-консерватор, дипломат; Министр иностранных дел Великобритании с 3 ноября 1924 – 4 июня 1929.
(См.: Биографию)
Советскому правительству . Она явилась завершением ряда враждебных Советскому Союзу актов, проводившихся английским консервативным правительством с момента его прихода к власти в 1924 и особенно усилившихся в 1926—27, когда антисоветская пропаганда, в которой участвовали также и члены английского правительства - сам О. Чемберлен, У. Черчилль
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах; журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953)
(См.: Биографию)
, министр по делам Индии Биркенхэд
Фредерик Эдвин Смит
БИРКЕНХЕД
(1872 — 1930)
британский государственный и политический деятель, в 1919—22 — лорд-канцлер в кабинете Ллойд Джорджа. В 1924—28 министр по делам Индии.
(См.: Биографию)
, министр колоний Эмери, министр авиации С. Хор и другие, - приобрела откровенно провокационный характер.

«Нота Чемберлена» отличалась неслыханно грубым, беспрецедентным в дипл. практике тоном. Она начиналась с констатации неудовлетворительного состояния англо-советских отношений. Всю ответственность за это Чемберлен возлагал на Советское правительство, обвиняя его в том, что оно якобы проводит антибританскую пропаганду. Нота угрожала разрывом торговых и дипл. отношений.

Советское правительство ответило на «Ноту Чемберлена» нотой от 26 февраля 1927, показав полнейшую бездоказательность выдвинутых Чемберленом обвинений. В ноте приводилось множество примеров грубейших антисоветских выступлений со стороны членов английского правительства и английской печати. В ноте отмечалось, что «в своем обращении с Советским Союзом великобританское правительство сознательно отступает от общепринятых международных норм и обычаев и даже элементарных приличий» и что оно, «отклоняя обычные дипломатические пути регулирования конфликтов, позволяет себе говорить с Советским правительством тоном угроз и ультиматумов». Советское правительство заявило, что «угрозы в отношении СССР не могут запугать кого бы то ни было в Советском Союзе», подтвердило в то же время свое стремление к мирным и нормальным отношениям со всеми странам», в т. ч. и с Англией.

Как показали последующие события, «Нота Чемберлена» была подготовкой к осуществлению задуманного британскими консерваторами разрыва отношений с СССР.

12 мая 1927 английское правительство организовало грубый полицейский налет на АРКОС и на помещение советской торговой делегации. В посланной по этому поводу ноте протеста от 17 мая Советское правительство квалифицировало эти провокационные действия как вопиющее нарушение советско-английского соглашения 1921, согласно к-рому помещение торговой делегации СССР в Лондоне пользовалось дипл. неприкосновенностью. Советская нота содержала прямой вопрос к английскому правительству — желает ли оно «дальнейшего сохранения и развития англо-советских торговых отношений, или оно намерено и впредь этому противодействовать». В ответ Чемберлен нотой от 27 мая 1927 заявил об одностороннем расторжении Англией торгового соглашения 1921 и о разрыве дипл. отношений.

28 мая 1927 Советское правительство направило британскому правительству новую ноту, в к-рой указывало, что «разрыв увеличит экономический хаос» и «нанесет крупный удар делу мира», причем вся ответственность за этот акт падает на правительство Англии. Вслед за тем, 7 июня 1927, Советское правительство вручило правительствам стран, состоящих с ним в дипл. или фактических отношениях, меморандум по поводу разрыва англо-советских отношений. В меморандуме перечислялись многократные антисоветские провокации со стороны Англии в 1921—27 (ультиматум Керзона, подложное «письмо Коминтерна», «Нота Чемберлена» и др.). Убедительно показав всю беспочвенность выдвинутых против СССР обвинений, меморандум констатировал: «Безошибочно будет заключение, что не какая-либо вина Советского правительства послужила причиной разрыва торговых и дипломатических отношений между обеими странами, а что все ранее выдвигавшиеся против Советского правительства обвинения и полицейский налет на торговую делегацию имели целью создать видимость оправданий разрыва, к которому нынешнее британское правительство стремилось с первого же дня своего существования».

Вопреки расчетам правящих кругов Англии разрыв англо-советских отношений не привел к образованию единого антисоветского блока держав. Между тем прекращение торговли с СССР нанесло серьезный ущерб английской экономике. Ввиду этого уже весной 1929 британское консервативное правительство предприняло попытку восстановить экономические связи с СССР, но без восстановления дипл. отношений. Эта попытка не увенчалась успехом, т. к. Советское правительство твердо заявило, что оно готово пойти на широкое развитие англо-советской торговли и урегулирование всех взаимных претензии, но лишь после восстановления нормальных дипл. отношений. Непреклонная позиция СССР, а также давление общественного мнения Англии побудили лейбористское правительство Макдональда в октябре 1929 пойти на восстановление дипл. отношений с СССР без всяких предварительных условий.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 568-569


Категория: Советско-Английские отношения, Январь—февраль 1927, — Разрыв дипломатических отношении Англии с СССР 1927 год, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты | Теги: Эмери, С. Хор, Англия - СССР, У. Черчилль, О. Чемберлен, ссср, англия, Ф. Биркенхед
Просмотров: 2326 |