Главная » События. Персоны. Даты » 1927 » Октябрь 1927

1927. 1 октября. Подписан Советско-персидский договор О гарантии и нейтралитете

Советско-иранский договор 1927 о гарантии и нейтралитете - подписан 1 октября в Москве народным комиссаром иностранных дел СССР Г. В. Чичериным
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
советский государственный деятель, дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—30 гг.).
(См.: Биографию)
и министром иностранных дел Ирана Али Голи ханом Ансари. С.-и. д. был заключён на трёхлетний срок с автоматическим продлением его каждый раз ещё на год, до тех пор пока одна из сторон не заявит о своём желании отказаться от договора.

В ст. 1 СССР и Иран, подтверждая, что основой их взаимоотношений остаётся советско-иранский договор 1921, обязались воздерживаться от всяких агрессивных действий друг против друга и не вводить своих военных сил на территорию другой стороны (за исключением случая, предусмотренного ст. 6 советско-иранского договора 1921). В случае если одна из сторон будет вовлечена в конфликт с третьей державой или державами, то другая сторона, равно как и подвергшаяся нападению, будут соблюдать по отношению друг к другу строгий нейтралитет (ст. 2 и протокол № 2). Согласно ст. 3 Советский Союз и Иран обязались «не участвовать ни фактически, ни формально в политических союзах или соглашениях, направленных против безопасности на суше или на море другой договаривающейся стороны», равно как и против её целостности, независимости и суверенитета. Кроме того, стороны согласились не участвовать в экономических бойкотах и блокадах, организуемых третьими державами против одной из них.

Правительства СССР и Ирана вновь подтвердили принцип невмешательства во внутренние дела друг друга и в соответствии с этим согласились не допускать на своей территории деятельности организаций или групп, ставящих себе целью борьбу против правительства одной из сторон (ст. 4).

С.-и. д. предусматривал мирный способ урегулирования разногласии между сторонами и предоставлял каждой из них свободу действий в международных отношениях, поскольку эти действия не противоречат взятым по этому договору обязательствам (ст. 5 и 6).

Одновременно с С.-и. д. был заключён договор о торговых взаимоотношениях, который в 1931 был заменён торговой конвенцией (впоследствии нарушенной Ираном).

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

Советско-иранский договор 1927 О гарантии и нейтралитете - подписан 1 окт. в Москве наркомом иностр. дел СССР Г. В. Чичериным
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
советский государственный деятель, дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—30 гг.).
(См.: Биографию)
, его зам. Л. М. Караханом и мин. иностр. дел Ирана Али Голи-ханом Ансари. Подтвердив, что основой взаимоотношений между СССР и Ираном остается договор 1921, обе стороны обязались воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга и не вводить свои войска в пределы территории др. стороны за исключением случая, предусмотренного С.-и. д. 1921. Если одна из сторон будет вовлечена в конфликт с третьей державой или державами, др. сторона обязана соблюдать нейтралитет. СССР и Иран обязались не участвовать в политич. союзах и соглашениях, в экономич. бойкотах и блоках, направленных против одного из них. Стороны вновь подтвердили принцип невмешательства во внутр. дела друг друга и обязательство не допускать деятельности на своей территории орг-ций или групп, ставящих своей целью борьбу против пр-ва др. стороны, согласились улаживать взаимные разногласия мирным путем. Одновременно с С.-и. д. 1927 путем обмена нотами было достигнуто соглашение о торговых взаимоотношениях между СССР и Ираном.

Советская историческая энциклопедия. Том 13 — М.: Советская энциклопедия, 1971, ст. 148

Советско-иранский договор 1927 о гарантии и нейтралитете — подписан 1 октября в Москве народным комиссаром иностранных дел СССР Г. В. Чичериным
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
советский государственный деятель, дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—30 гг.).
(См.: Биографию)
и министром иностранных дел Ирана Али Голи-ханом Ансари.

В ст. 1 СССР и Иран, подтверждая, что основой их взаимоотношений остается С.-и. д. 1921, обязались воздерживаться от всяких агрессивных действий друг против друга и не вводить своих военных сил на территорию др. стороны (за исключением случая, предусмотренного ст. 6 С.-и. д. 1921). Если одна из сторон будет вовлечена в конфликт с третьей державой или державами, то другая сторона, равно как и подвергшаяся нападению, будут соблюдать по отношению друг к другу строгий нейтралитет (ст. 2 и протокол № 2). Согласно ст. 3 Советский Союз и Иран обязались «не участвовать ни фактически, ни формально в политических союзах или соглашениях, направленных против безопасности на суше или на море другой договаривающейся стороны, равно как и против ее целости, ее независимости или ее суверенитета». Кроме того, стороны согласились не участвовать в экономических бойкотах и блокадах, организуемых третьими державами против одной из них.

Правительства СССР и Ирана вновь подтвердили принцип невмешательства во внутренние дела друг друга и в соответствии с этим обязались не допускать на своей территории деятельности организаций или групп, ставящих себе целью борьбу против правительства одной из сторон (ст. 4).

С.-и. д. предусматривал мирный способ урегулирования разногласий между сторонами и предоставлял каждой из них свободу действий в международных отношениях, поскольку эти действия не противоречат взятым по этому договору обязательствам (ст. 5 и 6).

С.-и. д. был заключен на трехлетний срок с автоматическим продлением его каждый раз еще на год, до тех пор, пока одна из сторон не заявит о своем желании отказаться от договора.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 282

Советско-иранский договор о гарантии и нейтралитете (1.10.1927) включал обязательства сторон о неучастии в политических союзах и соглашениях, направленных против их безопасности и независимости, отказ от участия в экономических блокадах против одной из них: предусматривал мирное урегулирование споров. Договор действует и в настоящее время.

Л. И. Далматова.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 24. Книга I. — М.: Советская энциклопедия, 1976, стр. 33, ст. 86

Советско-иранский договор 1927 о гарантии и нейтралитете подписан 1 октября в Москве Г. В. Чичериным
Георгий Васильевич
ЧИЧЕРИН
(1872 — 1936)
советский государственный деятель, дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—30 гг.).
(См.: Биографию)
, Л. М. Караханом и министром иностр. дел Ирана Али Голи-ханом Ансари; заключен на 3 года с автоматическим продлением на годичные периоды по согласию сторон. Вступил в силу 2 ноября 1927.

Подтверждая, что основой их взаимоотношений остается Договор 1921 (см. выше), действие к-рого было распространено на всю территорию СССР, стороны обязались воздерживаться от всяких агрессивных действий друг против друга и не вводить своих военных сил на территорию др. стороны, за исключением случая, предусмотренного Договором 1921. Если одна из сторон подверглась бы нападению со стороны одной или нескольких третьих держав, др. сторона обязалась соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта, причем сторона, подвергшаяся нападению, также не должна была нарушать этот нейтралитет. Участники Д. обязались «не участвовать ни фактически, ни формально в политических союзах или соглашениях, направленных против безопасности на суше или на море другой договаривающейся стороны, равно как и против ее целости, ее независимости или ее суверенитета», согласились не участвовать в эконом. бойкотах и блокадах, организуемых третьими державами против одной из них. СССР и Иран вновь подтвердили принцип невмешательства во внутренние дела друг друга и в соответствии с этим обязались не допускать на своей территории деятельности организаций или групп, ставящих целью борьбу против правительства др. стороны.

Д. предусматривал урегулирование разногласий между сторонами мирными средствами и предоставлял каждой из них свободу действий в международных отношениях, поскольку эти действия не противоречат взятым но Д. обязательствам.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 174-175


Публикация:

Тема:

Категория: Советско-иранские отношения


Категория: Двусторонние договоры и соглашения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Иран (до марта 1935 — Персия), Даты, Октябрь 1927 | Теги: Иран, Али Голи-хан Ансари, Л. М. Карахан, ссср, Г. В. Чичерин, Иран-СССР
Просмотров: 349 |