Главная » События. Персоны. Даты » 1928 » Январь—Февраль 1928

1928. 16 января — 20 февраля. Приняты Гаванские конвенции по вопросам дипломатических и консульских сношений и иммунитетов
Добавлено 06.02.2019, 17:11

ГАВАНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1928 по вопросам дипломатического права - заключены участниками VI панамериканской конференции, происходившей в Гаване (Куба) в январе- феврале. К этим конвенциям относятся: 1) конвенция о дипломатических должностных лицах; 2) конвенция о консульских должностных лицах; 3) конвенция о праве убежища.

Основным положением конвенции о дипломатических должностных лицах является договорное признание права государств на представительство друг перед другом посредством дипломатических агентов (ст. 1). Конвенция делит дипломатических агентов на обычных (постоянно аккредитованных) и чрезвычайных, относя к последним не только глав особых миссий, но и уполномоченных на международных конференциях и конгрессах, а также представителей в международных организациях.

При этом, за исключением вопросов, относящихся к старшинству и этикету, соглашение признаёт за дипломатическими агентами любой категории одинаковые права, прерогативы и привилегии. Что касается вопросов этикета, то соглашение делает ссылку на дипломатические обычаи вообще, а также на законы и постановления страны пребывания дипломатического агента.

Далее в конвенции трактуются вопросы о персонале дипломатических представительств и об обязанностях дипломатических должностных лиц. К таким обязанностям специально причисляется невмешательство во внешнюю и внутреннюю политику страны пребывания, а также сношение с местными учреждениями исключительно через министерство иностранных дел страны пребывания. Значительное место в конвенции отведено прерогативам дипломатических должностных лиц с уточнением, что неприкосновенность распространяется на все классы этих последних, на весь официальный дипломатический персонал представительств, на членов семейств, проживающих совместно с лицами, пользующимися дипломатической неприкосновенностью, и, наконец, на архивы, бумаги и корреспонденцию представительств (см. Иммунитет дипломатический).

Конвенция о консульских должностных лицах определяет права, обязанности и привилегии консулов в духе общих положений международного права. В ст. 3 конвенции указывается, что подданный страны пребывания не может выполнять функции иностранного консульского представителя без согласия правительства этой страны. Ст. 8 обусловливает право правительства страны пребывания в любое время аннулировать экзекватуру, выданную иностранному консулу. За исключением срочных случаев, правительство страны пребывания не должно прибегать к этой мере, не попытавшись предварительно добиться отозвания консула назначившим его правительством. В ст. 14 указано, что консульские должностные лица, не являющиеся подданными страны пребывания, не могут быть арестованы или привлечены к ответственности, за исключением случаев, когда они обвинены в деяниях, квалифицируемых местным законодательством как преступления.

Конвенция о праве убежища обязывает государства американского континента не предоставлять убежища в дипломатических представительствах, на борту военных кораблей и самолётов, а также в военных лагерях лицам, обвиняемым в уголовных преступлениях или осуждённым за них, равно как и дезертирам армии и флота. Все эти лица подлежат выдаче". Что касается политических преступников, то право убежища для них будет уважаться в тех пределах, в каких оно допускается обычаями, конвенциями или законами страны, в которой оно предоставляется. При подписании данного соглашения делегация США сделала оговорку о том, что США не признают т. н. доктрины о праве убежища и не считают её частью международного нрава.

Главное значение Г. к. заключается в том, что в них впервые облечён в нормативные формы для значительной группы государств Западного полушария ряд положений международного права, основывавшихся ранее главным образом на международных обычаях, традициях, практике или же на внутреннем законодательстве отдельных стран.

Дипломатический словарь. Том 1. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948.

ГАВАНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1928 по вопросам дипломатических и консульских сношений и иммунитетов— приняты на VI межамериканской конференции, происходившей в Гаване (Куба), в 1928. К ним относятся конвенция о дипл. чиновниках и конвенция о консульских чиновниках, а также конвенция об убежище, поскольку она затрагивает вопрос о предоставлении убежища в посольствах и миссиях.

Конвенция о дипл. чиновниках фиксирует право государств быть представленными в др. государствах посредством дипл. агентов. Конвенция разделяет дипл. агентов на обычных (постоянно аккредитованные дипл. представители) и чрезвычайных (главы специальных миссий, представители на международных конференциях). За исключением того, что касается старшинства и этикета, конвенция признает за дипл. представителями независимо от их ранга одинаковые права, прерогативы и привилегии.

Конвенция трактует вопросы о порядке аккредитования дипл. представителей, о персонале посольств и миссий, об окончании миссии дипл. агента. В конвенции предусматривается, что дипл. чиновники пользуются неприкосновенностью личности, официальной и частной резиденции и своего имущества. Эта неприкосновенность распространяется также на весь официальный персонал дипл. представительства, членов семей, проживающих совместно с вышеупомянутыми лицами, а равно на бумаги, архивы и корреспонденцию представительства. В конвенции предусматривается изъятие дипл.чиновников из уголовной и гражданской юрисдикции государства пребывания, их налоговые и таможенные привилегии. Конвенция декларирует обязанность дипл. чиновников не вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политическую жизнь страны, где они выполняют свои функции.

Конвенция о консульских чиновниках определяет порядок направления государством консула в др. государство и признания консула государством пребывания (выдача экзекватуры). Предусматривается возможность отобрания экзекватуры. Конвенция устанавливает, что консулы выполняют функции, которые возложены на них законами их страны, с соблюдением законов государства пребывания. Специальный раздел конвенции посвящен регламентации привилегий и иммунитетов консулов. В частности, указывается, что консулы не подчинены местной юрисдикции в отношении действий официального характера, совершенных в пределах их компетенции. В отношении неофициальных действий консулы согласно конвенции подчинены в гражданских и уголовных делах юрисдикции государства пребывания. Конвенция устанавливает, что одно и то же лицо может, если оно должным образом уполномочено, соединять дипл. представительство и консульские функции при условии, что государство, при к-ром оно аккредитовано, соглашается на это.

Конвенция об убежище запрещает ее участникам предоставлять убежище в дипл. представительствах (равно как па военных кораблях и самолетах, а также в военных лагерях) лицам, обвиняемым в уголовных преступлениях или осужденным за них, а также дезертирам армии и флота. Все такие лица, укрывшиеся в посольствах, миссиях и др. упомянутых местах, подлежат выдаче. Конвенция определяет условия, при к-рых убежище в дипл. представительствах может предоставляться политическим преступникам, если «оно дозволено в качестве права или в порядке гуманной терпимости обычаями, конвенциями или законами страны, где оно предоставляется».

Конвенция о дипл. чиновниках и конвенция о консульских чиновниках представляет интерес как попытки регламентировать в многосторонних соглашениях весьма широкий круг вопросов в области дипл. и консульских сношений и иммунитетов. Наряду с общепризнанными нормами посольского и консульского права в них нашли также отражение некоторые положения, признаваемые лишь американскими государствами. Что касается конвенции об убежище, то регламентируемый ею институт так наз. «дипломатического убежища» ни в коей мере не выражает общепризнанных норм международного права.

На X межамериканской конференции (1954) была подписана специальная конвенция о дипломатическом убежище.

Далеко не все государства американского континента являются участниками Г. к. Напр., по данным на 1 сентября 1957 конвенцию о дипл. чиновниках не ратифицировали США, Аргентина, Боливия, Гватемала, Гондурас, Парагвай; конвенцию о консульских чиновниках — Аргентина, Боливия, Коста-Рика, Чили, Гватемала, Гондурас, Парагвай, Венесуэла. Т. о., даже с точки зрения взаимоотношений американских государств практическое значение этих конвенций весьма скромно.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 2-е. Том 1 — М.: Госполитиздат, 1960, стр. 338—339

ГАВАНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1928 по вопросам дипломатических и консульских сношений и иммунитетов — приняты на VI межамериканской конференции, проходившей в Гаване (Куба) в 1928. К ним относятся конвенция о дипл. чиновниках и конвенция о консульских чиновниках, а также конвенция об убежище, поскольку она затрагивает вопрос о предоставлении убежища в посольствах и миссиях.

Конвенция о дипл. чиновниках фиксирует право государств быть представленными в др. государствах посредством дипл. агентов. Конвенция разделяет дипл. агентов на обычных (постоянно аккредитованные дипл. представители) и чрезвычайных (главы специальных миссий, представители на международных конференциях). За исключением того, что касается старшинства и этикета, конвенция признает за дипл. представителями независимо от их ранга одинаковые права, прерогативы и привилегии.

Конвенция трактует вопросы о порядке аккредитования дипл. представителей, о персонале посольств и миссий, об окончании миссии дипл. агента.

Конвенция о консульских чиновниках определяет порядок направления государством консула в др. государство и признания консула государством пребывания (выдача экзекватуры).

Конвенция об убежище запрещает ее участникам предоставлять убежище в дипл. представительствах (равно как на военных кораблях и самолетах, а также в военных лагерях) лицам, обвиняемым в уголовных преступлениях или осужденным за них, а также дезертирам армии и флота.

Конвенция о дипл. чиновниках и конвенция о консульских чиновниках представляют интерес как попытки регламентировать в многосторонних соглашениях весьма широкий круг вопросов в области дипл. и консульских сношений и иммунитетов. Наряду с общепризнанными нормами посольского и консульского права в них нашли также отражение нек-рые положения, признаваемые лишь американскими государствами. Что касается конвенции об убежище, то регламентируемый ею институт так наз. «дипломатического убежища» ни в коей мере не выражает общепризнанных норм международного права.

На международных конференциях в Вене приняты новые конвенции: Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961, Венская конвенция о консульских сношениях 1963.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 364

ГАВАНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1928 по вопросам дипломатических и консульских сношений и иммунитетов приняты на 6-й Межамериканской конференции (см. Гаванская конференция 1928). К Г. к. относятся: К. о дипломат. чиновниках, К. о консульских чиновниках, а также К. об убежище, затрагивающая вопрос о предоставлении убежища в посольствах и миссиях.

К. о дипломат. чиновниках фиксирует право гос-в быть представленными в др. гос-вах дипломат. агентами, разделяя их на обычных (главы дипломат. представительств) и чрезвычайных (главы специальных миссий, представители на международных конференциях).

К. о консульских чиновниках определяет порядок направления гос-вом консула в др. гос-во и признания консула гос-вом пребывания (выдача экзекватуры).

К. об убежище запрещает ее участникам предоставлять убежище в дипломат. представительствах, равно как на военных кораблях и самолетах, а также в военных лагерях, лицам, обвиняемым в уголовных преступлениях или осужденным за них, а также дезертирам армии и флота.

К. о дипломат. чиновниках и К. о консульских чиновниках представляли собой попытки регламентировать в многосторонних соглашениях весьма широкий круг вопросов в области дипломат. и консульских сношений и иммунитетов. Наряду с общепризнанными нормами дипломат. и консульского права в них нашли также отражение нек-рые положения, признаваемые лишь американскими гос-вами. Что касается К. об убежище, то регламентируемый ею институт т. наз. дипломатического убежища отвергается международным правом как противоречащий принципу гос. суверенитета (см. также Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961, Венская конвенция о консульских сношениях 1963).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 238


Публикация:

  • Sixth International Conference of American States. Final Act. Havana, 1928.
  • А. В. Сабанин. Посольское и консульское право (приложение VII, X), Госюриздат, 1930.

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: Куба, — Организация американских государств (ОАГ), Даты, Сальвадор, Бразилия, Мексика, Никарагуа, Колумбия, Уругвай, Гаити, Панама, Январь—Февраль 1928, Перу, Эквадор, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции, Доминикана
Просмотров: 33 |