Главная » События. Персоны. Даты » 1928 » Январь—Февраль 1928

1928. 20 февраля. Принят кодекс международного частного права — кодекс Бустаманте
Добавлено 06.02.2019, 19:37

БУСТАМАНТЕ КОДЕКС международного частного права — международный акт, принятый VI Панамериканской конференцией в Гаване 20 февраля и вошедший в силу 25 ноября 1928. Кодекс, образующий приложение к Гаванской конвенции 20 февраля 1928, официально издан на 4 языках - английском, испанском, французском, португальском- и назван "Кодексом Бустаманте" в честь главного автора проекта и редактора текста профессора Бустаманте Антонио Санчес де
БУСТАМАНТЕ-и-СИРВЕН
(1965 — 1951)
кубинский юрист-международник, профессор Гаванского университета, В 1921—39 — член Постоянной палаты международного правосудия.
(См.: Биографию)
. 15 республик Америки ратифицировали Б. к., остальные (США, Колумбия, Парагвай, Уругвай, Чили, Аргентина) только подписали, но не ратифицировали его; однако их суды допускают ссылки на Б. к., как на вспомогательный источник права.

Основные идеи Б. к. - комбинирование территориального и личного начал при решении коллизий законов; различение международного и "внутреннего" публичного порядка, гарантии личности и равноправие иностранцев наравне с гражданами данного государства (однако это равноправие необязательно в сфере политических прав).

Б. к. состоит из 4 книг, которые охватывают: I. международное гражданское право (ст. 1-231), II. международное торговое право (ст. 232-295), III. международное уголовное право (ст. 296-313) и IV. международное процессуальное право (ст. 314-437).

В первой книге дана сводка принятых в Америке конфликтных норм "о лицах" (физических и юридических), "об имуществах" и "о способах приобретения". Подробно регулируются коллизии законов о гражданстве, браке, семье, опеке, наследствах и договорах. Во второй книге много внимания уделено коллизиям норм о морских и воздушных перевозках и торговле. В третьей книге кодекс, отступая от теории его автора (международное уголовное право - совокупность санкций международных деликтов), даёт конфликтные нормы действия национальных уголовных законов в пространстве, в частности в открытом море, в атмосфере, на территориях, ещё не организованных в государства, а равно нормы о квалификации рецидива и применении давности преступления и наказания в разных судах.

В четвёртой книге регулируются коллизии в сфере гражданского и уголовного процесса, в частности по вопросам дипломатического судебного иммунитета, выдачи преступников и права убежища.

Кодекс отвергает судебный залог для иностранцев, если он не установлен для граждан данного государства, и особо выделяет "правила о доказывании иностранных законов" в судах (ст. 408-411).

Б. к. открыт для присоединения "всех государств и международных юридических лиц" (имеются в виду прежде всего Канада и Ньюфаундленд). Политическая цель Б. к. - содействовать объединению права и облегчению торгового оборота стран Панамериканского союза (см.).

Дипломатический словарь. Том 1. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948.

БУСТАМАНТЕ КОДЕКС — кодекс международного частного права, принятый в 1928 на 6-й Панамериканской конференции в Гаване; результат правотворчества Панамериканского союза — орудия безудержной экспансии Соединённых Штатов Америки на американском континенте. Автор Б. к. — кубинский юрист Бустаманте Антонио Санчес де
БУСТАМАНТЕ-и-СИРВЕН
(1965 — 1951)
кубинский юрист-международник, профессор Гаванского университета, В 1921—39 — член Постоянной палаты международного правосудия.
(См.: Биографию)
. Б. к. состоит из 437 статей и является наиболее детализированной кодификацией международного частного права (см.). Б. к. распадается на вступительный раздел, устанавливающий общие правила (напр, о правоспособности иностранцев), и 4 книги: 1) Международное гражданское право; 2) Международное торговое право; 3) Международное уголовное право; 4) Международный процесс. Кодекс действует в значительном большинстве государств Латинской Америки. В остальных американских государствах, в том числе и в США (подписавших, но не ратифицировавших конвенцию о кодексе), он применяется в судах в качестве вспомогательного источника права. Известное влияние Б. к. оказал и на бурж. доктрину международного частного права.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 6 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1951, стр. 372

БУСТАМАНТЕ КОДЕКС международного частного права — международный акт, принятый VI Панамериканской конференцией в Гаване 20 февраля и вошедший в силу 25 ноября 1928. Кодекс, образующий приложение к Гаванской конвенции 20 февраля 1928, официально издан на 4 языках — английском, испанском, французском, португальском; назван «Кодекс Бустаманте» в честь главного автора проекта и редактора текста проф. Бустаманте Антонио Санчес де
БУСТАМАНТЕ-и-СИРВЕН
(1965 — 1951)
кубинский юрист-международник, профессор Гаванского университета, В 1921—39 — член Постоянной палаты международного правосудия.
(См.: Биографию)
. Цель кодекса — разрешение коллизий между нормами права государств американского континента. Большинство американских республик ратифицировало Б. к. На 1958 из их числа не приняли Б. к. США, Колумбия, Парагвай, Уругвай, Мексика, Аргентина. Однако их суды допускают ссылки на Б. к., как на вспомогательный источник права.

Основные идеи Б. К. — комбинирование территориального и личного начал при решении коллизий законов; различение международного и «внутреннего» публичного порядка, гарантии прав личности и равноправие иностранцев с гражданами данного государства (однако это равноправие необязательно в сфере политических прав). Б. к. состоит из 4 книг, к-рые охватывают: I — международное гражданское право (ст. 1—231), II — международное торговое право (ст. 232—295), III — международное уголовное право (ст. 296—313) и IV — международное процессуальное право (ст. 314— 437).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 2-е. Том 1 — М.: Госполитиздат, 1960, стр. 227—228

БУСТАМАНТЕ КОДЕКС международного частного права — международный акт, принятый VI Панамериканской конференцией в Гаване 20 февраля и вошедший в силу 25 ноября 1928. Кодекс, образующий приложение к Гаванской конвенции 20 февраля 1928, официально издан на 4 языках — английском, испанском, французском, португальском; назван «Кодекс Бустаманте» — в честь главного автора проекта и редактора текста проф. Бустаманте Антонио Санчес де
БУСТАМАНТЕ-и-СИРВЕН
(1965 — 1951)
кубинский юрист-международник, профессор Гаванского университета, В 1921—39 — член Постоянной палаты международного правосудия.
(См.: Биографию)
. Цель кодекса — разрешение коллизий между нормами права государств американского континента. Большинство американских республик ратифицировало Б. к. На 1968 из их числа не приняли Б. к. США, Колумбия, Парагвай, Уругвай, Мексика, Аргентина. Однако их суды допускают ссылки на Б. к. как на вспомогательный источник права.

Основные идеи Б. к.— комбинирование территориального и личного начав при решении коллизий законов: различение международного и «внутреннего» публичного порядка, гарантии прав личности и равноправие иностранцев с гражданами данного государства (однако это равноправие не обязательно в сфере политических прав). Б. к. состоит из 4 книг, к-рые охватывают: I— международное гражданское право (ст. 1—231), II — международное торговое право (ст. 232— 295), III — международное уголовное право (ст. 296—313) и IV — международное процессуальное право (ст 314—437).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 252

БУСТАМАНТЕ КОДЕКС, один из наиболее значительных кодификационных актов регионального (для стран Америки) значения в области междунар. частного права, принятый 20 февр. 1928 в Гаване на организованной Панамериканским союзом 6-й Междунар. конференции американских государств. Вступил в силу 25 нояб. 1928. Назван по имени составителя - кубинского юриста А. Бустаманте Антонио Санчес де
БУСТАМАНТЕ-и-СИРВЕН
(1965 — 1951)
кубинский юрист-международник, профессор Гаванского университета, В 1921—39 — член Постоянной палаты международного правосудия.
(См.: Биографию)
. Б. к. состоит из 437 статей, образующих вступительный раздел и четыре книги: 1-я - о междунар. гражд. праве (вопросы правового положения физич. и юридич. лиц, брака и развода, отцовства и происхождения детей, алиментных обязательств, усыновления, опеки, безвестного отсутствия, собственности и способов её приобретения, обязательств, договоров и др. ); 2-я - о междунар. торговом праве (вопросы торговой комиссии, торговой поклажи и др. торговых сделок, о спец. договорах мор. и возд. торговли и др. ); 3-я - о междунар. уголовном праве (применение уголовного закона к иностранцам, давность преступного деяния и наказания и др. ); 4-я - о междунар. процессе. Б. к. ратифицирован Боливией, Бразилией, Венесуэлой, Гаити, Гватемалой, Гондурасом, Доминиканской Республикой, Коста-Рикой, Кубой, Мексикой, Никарагуа, Панамой, Перу, Сальвадором и Экуадором; в других амер. гос-вах, в т. ч. в США, применяется судами «в силу разумности и целесообразности».

В. П. Звеков.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 4. — М.: Советская энциклопедия, 1971, стр. 153-154, ст. 447-448

БУСТАМАНТЕ КОДЕКС, один из наиболее значительных кодификационных актов регионального (для стран Америки) значения в области международного права; принят 20 февраля 1928 в Гаване на VI Панамериканской конференцией, вступил в силу 25 ноября 1928. Кодекс назван по имени автора проекта кубинского юриста-международника Антонио Бустаманте Антонио Санчес де
БУСТАМАНТЕ-и-СИРВЕН
(1965 — 1951)
кубинский юрист-международник, профессор Гаванского университета, В 1921—39 — член Постоянной палаты международного правосудия.
(См.: Биографию)
. Изложен в 4 книгах (в общей сложности 437 статей).

Первая книга посвящена международному гражданскому праву (вопросы правового положения физических и юридических лиц, брака и развода, отцовства и происхождения детей, алиментных обязательств, усыновления, опеки, безвестного отсутствия, собственности и способа её приобретения и др.);

вторая — вопросам международного торгового права (специальные договоры морской и воздушной торговли, торговые сделки и др.);

третья — международному уголовному праву (применение уголовного закона к иностранцам, сроки давности преступного деяния и наказания и др.);

четвертая — международному процессуальному праву. Б. к. ратифицирован Боливией, Бразилией, Венесуэлой, Гаити, Гватемалой, Гондурасом, Доминиканской Республикой, Коста-Рикой, Мексикой, Никарагуа, Панамой, Перу, Сальвадором и Эквадором. Суды других стран Америки, в том числе США, допускают ссылки на Б. к. как вспомогательный источник права.

М. И. Лазарев.

Латинская Америка: Энциклопедический справочник./ Гл. ред. В. В. Вольский. Том 1. — М.: Сов. энцикл., 1979.

БУСТАМАНТЕ КОДЕКС — многосторонний договор регионального характера в области международного частного права. Принят 20 февраля 1928 на VI Панамериканской конференцией (см. Гаванская конференция 1928), вступил в силу 25 ноября 1928. Назван по имени его составителя, известного кубинского юриста А. Бустаманте Антонио Санчес де
БУСТАМАНТЕ-и-СИРВЕН
(1965 — 1951)
кубинский юрист-международник, профессор Гаванского университета, В 1921—39 — член Постоянной палаты международного правосудия.
(См.: Биографию)
. Цель Б. к.— разрешение коллизий между нормами нац. права гос-в. Б. к. содержит 437 статей, составляющих 4 книги: 1-я книга посвящена вопросам международного гражданского права, 2-я — международного торгового права, 3-я — международного уголовного права, 4-я — международного процессуального права.

Б. к. ратифицирован 15 гос-вами Центральной и Южной Америки.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 162—163


Литература:

  • Дурденевский В. Н., Кодекс Бустаманте…, в книге: Избранные источники по международному частному праву XIX—XX вв., в. 1, М., 1941, с. 27—75;
  • Международное частное право в избранных документах. Сост. Г. Е. Вилков, М., 1961, с. 21 - 22.
  • Лунц Л. А., Международное частное право. Общая часть, 3 изд., М., 1973 (Курс международного частного права, т. 1).
  • Богуславский М. М. Международное частное право. М., 1982, с. 55.

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: Куба, — Организация американских государств (ОАГ), Даты, Сальвадор, Коста—Рика, Венесуэла, Бразилия, Мексика, Никарагуа, Гаити, Гондурас, Панама, Январь—Февраль 1928, Боливия, Перу, Эквадор, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции, Доминикана, Гватемала
Просмотров: 23 |