Главная » События. Персоны. Даты » 1929 » Январь 1929

1929. 25 января. Подписана Советско-германская Конвенция о согласительной процедуре

Советско-германская конвенция 1929 о согласительной процедуре — подписана в Москве 25 января.

Учитывая враждебное отношение к социалистическому государству со стороны капиталистического окружения, СССР отвергал метод арбитражного разбирательства спорных вопросов с иностранными государствами. С точки зрения СССР, большую эффективность обеспечивал метод двусторонних специальных конвенций, предусматривающих согласительную процедуру. С.-г. к. 1929 была первым соглашением такого рода. Конвенция создавала необходимые условия для разрешения всех спорных вопросов, возникавших в практике осуществления экономических и политических договоров, заключенных между СССР и Германией.

С.-г. к. состояла из десяти статей. Основная статья устанавливала, что «споры всякого рода, в особенности разногласия, возникающие при толковании двусторонних договоров, существующих между обеими договаривающимися сторонами и заключенных или заключаемых для их истолкования и исполнения соглашения, должны быть в том случае, если их урегулирование дипломатическим путем натолкнется на трудности, подвергнуты согласительной процедуре».

Конвенция была заключена на три года с момента обмена ратификационными грамотами.

24 июня 1931 между Германией и СССР был подписан протокол о продлении договора от 24 апреля 1926 и конвенции от 25 января 1929. По протоколу (ст. 2) «срок действия этой конвенции считается продленным таким образом, что впредь эта конвенция может быть денонсирована лишь одновременно с договором от 24 апреля 1926». Последний же был продлен т. о., что каждая из договаривающихся сторон имела право «в любое время, но не ранее чем 30 июня 1933, с предупреждением за один год денонсировать договор».

С.-г. к. не была денонсирована ни одной из договаривающихся сторон и формально существовала вплоть до нападения гитлеровской Германии на СССР (22 июня 1941), но с момента захвата власти Гитлером согласительная процедура во взаимоотношениях между СССР и Германией не применялась.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 260


Публикация:

  • «Документы внешней политики СССР», т. XII. М., 1967, стр. 44—47.

Тема:

Категория: Советско-германские отношения


Категория: Германия, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Январь 1929, Даты | Теги: ссср, германия, Гитлер А., СССР-Германия
Просмотров: 151 |