Главная » События. Персоны. Даты » 1929 » Январь—февраль 1929

1929. 11 февраля. Соглашение фашистского правительства Италии с Ватиканом (Латеранские договоры)
Добавлено 01.11.2018, 19:27, Изменено 06.04.2020, 21:20

Источники:

Дипломатический словарь. Том 2. — М., 1950.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 24 — М., 1953.

Советская историческая энциклопедия. Том 8 — М., 1965.

Дипломатический словарь. Изд. 3-е. Том 2 — М., 1971.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 14. — М., 1973.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 2 — М., 1985.

Библиография

ЛАТЕРАНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1929 — между Ватиканом и Италией подписаны 11. II.

При объединении Италии территория Церковной области была включена в состав итальянского государства, а в Рим была перенесена столица королевства. Тем самым папа был лишён светской власти. [стлб. 8] Положение папы было определено «законом о гарантиях», изданным итальянским правительством 13. V 1871. Этот закон признал личность папы священной и неприкосновенной. Посягательство и подстрекательство против личности папы подлежало наказанию, как посягательство и подстрекательство против личности короля. Папа сохранил право содержать свою гвардию для охраны. Он сохранил Ватиканский и Латеранский дворцы «со всеми зданиями, садами и прочими земельными принадлежностями» и виллу «Кастель Гандольфо». Обеспечивалась полная экстерриториальность этих владений папы. Папа сохранил право иметь дипломатические сношения с иностранными государствами и принимать послов. Папе было также предоставлено право свободного общения с епископами и всем католическим миром и была обеспечена свобода конклавов. Папа получал цивильный лист в размере 3 225 тыс. лир.

Пий IX отказался признать «закон о гарантиях». Он протестовал против лишения его светской власти, запретил католикам участвовать в выборах и, объявив себя «узником», заявил, что не будет выходить за пределы Ватикана. Ещё до этого (в ноябре 1870) папа отлучил от церкви всех участвовавших в упразднении светской власти папы. Так возник т. н. «римский вопрос».

Как Пий IX, так и последующие папы не упускали случая протестовать против лишения их светской власти. Положение изменилось после установления фашистского режима в Италии. Пий XI
ПИЙ XI
(1857 — 1939)
Папа Римский с 6 февраля 1922 года по 10 февраля 1939 года
(См.: Биографию)
видел в фашистах своих естественных союзников по проведению реакционной политики в Италии и за её пределами, а Муссолини
Бенито Амилькаре Андреа
МУССОЛИНИ
(1883 — 1945)
итальянский политический и государственный деятель, вождь («дуче») итальянского фашизма, премьер-министр Италии в 1922—1943.
(См.: Биографию)
стремился соглашением с папой укрепить своё положение в стране. Переговоры между Ватиканом и правительством Италии по «римскому вопросу» начались в 1926 и завершились подписанием Л. д., состоящих из основного договора, финансовой конвенции и конкордата.

Согласно ст. 1 основного договора Италия признала римско-католическую религию «единственной государственной религией». Для обеспечения независимости папского престола создавалось папское государство - Ватикан - на части территории г. Рима (ст. 3). Договором предусматривались вопросы административно-технического порядка, устанавливалось понятие ватиканского гражданства и определялись гарантии гражданам Ватикана. Согласно ст. 12 договора «Италия признаёт за св. престолом активное и пассивное право посольства, согласно общим правилам международного права». Между Италией и Ватиканом устанавливались дипломатические отношения. Другие статьи договора давали перечень недвижимости, признаваемой собственностью папского престола, предусматривали освобождение чиновников Ватикана от налогов, порядок транзита через Италию в Ватикан, свободу и безопасность созыва конклавов, порядок наказания за преступления, совершённые в Ватикане, и др. Стороны договорились, что «город Ватикан всегда и во всех случаях будет рассматриваться как территория нейтральная и неприкосновенная».

Подписанная одновременно с договором финансовая конвенция предусматривала порядок ликвидации финансовых претензий Ватикана к Италии. Согласно конвенции в компенсацию за потери, [стлб. 9] понесённые Ватиканом в 1870, Италия обязалась выплатить Ватикану 750 млн. лир наличными и 1 млрд. лир в ценных бумагах.

Заключённый одновременно конкордат определял права католической церкви Италии и её положение в государстве, права и привилегии духовенства, порядок назначения епископов. Католическая церковь обязывалась молиться за благоденствие итальянского короля, а епископы обязывались приносить присягу в том, что они сами будут верны государству и королю и будут требовать того же от подчинённого им духовенства.

Фактически Л. д. явились актами о союзе папского престола с итальянским фашистским режимом Муссолини. По заявлению Пия XI, «посланный провидением» Муссолини должен был предстать перед католиками всего мира как человек, решивший, наконец, «римский вопрос».

Л. д. сохранили свою силу и после свержения фашизма. [стлб. 10]

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950, стлб. 8—10

ЛАТЕРАНСКИЕ ДОГОВОРЫ — соглашения, подписанные 11 февр. 1929 римским папой Пием XI
ПИЙ XI
(1857 — 1939)
Папа Римский с 6 февраля 1922 года по 10 февраля 1939 года
(См.: Биографию)
и фашистским правительством Италии; оформили союз католич. церкви с итал. фашизмом. Л. д. состоят из основного договора, конкордата и финансовой конвенции. Согласно основному договору, на части территории г. Рима, где расположены резиденция папы и центральные учреждения католич. церкви, образуется папское государство — Ватикан (см.), территория к-рого признана нейтральной и неприкосновенной. Договор предоставил Ватикану активное и пассивное право посольства, предусматривал установление дипломатич. отношений между Италией и Ватиканом, юридические и имущественные привилегии для папского государства, признал римско-католич. религию «единственной государственной религией». Конкордат определил права и привилегии католич. церкви в Италии. Финансовая конвенция предусматривала выплату Ватикану 750 млн. лир наличными и 1 млрд. лир в ценных бумагах как компенсацию за потери Ватикана при ликвидации папского государства в 1870. Л. д. были широко использованы фашистской диктатурой Муссолини
Бенито Амилькаре Андреа
МУССОЛИНИ
(1883 — 1945)
итальянский политический и государственный деятель, вождь («дуче») итальянского фашизма, премьер-министр Италии в 1922—1943.
(См.: Биографию)
(1922—43) для укрепления с помощью Ватикана и католич. иерархии своих позиций. Л. д. сохранили силу и после свержения в 1943 в Италии фашистского режима.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 24 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1953, стр. 352

ЛАТЕРАНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ — между итал. гос-вом и Ватиканом; привели к правовому урегулированию взаимных претензий между Италией и папским престолом, к ликвидации «Римского вопроса», существовавшего с 1870; определили права и привилегии католич. церкви, ее положение в итал. гос-ве. Подписаны 11 февр. 1929 в Латеранском апостолич. дворце (отсюда их назв.). Состоят из договора, финанс. конвенции и конкордата. Договор признает католицизм «единств, гос. религией» (ст. 1) и «суверенитет св. престола в междунар. делах» (ст. 2); предусматривает образование гос-ва Ватикан, границы к-рого определяются планом, приложенным к договору (ст. 3). Ряд статей регулирует адм. вопросы, положение о ватиканском гражданстве, дипломатия, корпусе при папском престоле и т. д. Финанс. конвенция предусматривает выплату Италией папскому престолу 750 млн. лир и 1 млрд, лир в пятипроцентных ценных бумагах (ст. 1); взамен папский престол отказывается от финанс. претензий к Италии, появившихся в результате образования итальянского гос-ва (ст. 2). Конкордат определяет права и привилегии католич. церкви в Италии. Гос-во объявляет нерабочими днями 10 церк. праздников, кроме воскресений (ст. 11); епископы обязываются присягать на верность главе гос-ва (ст. 20). Др. статьи предусматривают широкое привлечение ду-, ховенства в систему просвещения Италии, признают «Католическое действие» и т. д. В период существования фаш. диктатуры в Италии Л. с. обеспечили фаш. режиму поддержку Ватикана.

Л. с. и поныне определяют отношения между гос-вом и католич. церковью в Италии в соответствии со ст. 7 Итальянской республиканской конституции 1947.

Н. А. Ковальский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 8 — М.: Советская энциклопедия, 1965, стлб. 469

ЛАТЕРАНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1929 между Ватиканом и Италией — подписаны 11. II; положили конец так наз. «Римскому вопросу», возникшему в 1870 в связи с ликвидацией государства римского папы — «Церковной области» и лишением папы светской власти. После включения Рима и «Церковной области» в состав Италии положение папы было определено «Законом о прерогативах папы и святейшего престола», или «Законом о гарантиях», изданным итальянским правительством 13. V 1871.

Однако Пий IX, бывш. в то время папой, отказался признать «Закон о гарантиях». Он протестовал против лишения его светской власти, объявил себя «узником в Ватикане» и заявил, что не будет выходить за пределы Ватикана. Не признавая итальянское государство, папа под угрозой отлучения запретил католикам выбирать и быть избранными в итальянский парламент. Так возник «Римский вопрос», к-рый широко использовался на протяжении полувека папством, а также правительствами ряда европейских государств (Германия, Франция) против Италии. [стр. 170]

Ватикан видел в фашистском режиме силу, способную отстоять интересы итальянской буржуазии от поднявшегося в стране революционного движения. В свою очередь Муссолини
Бенито Амилькаре Андреа
МУССОЛИНИ
(1883 — 1945)
итальянский политический и государственный деятель, вождь («дуче») итальянского фашизма, премьер-министр Италии в 1922—1943.
(См.: Биографию)
стремился соглашением с папой укрепить свое положение в Италии и вне ее. Секретные переговоры между Ватиканом и правительством Италии завершились подписанием Л. д., состоящих из основного договора, финансовой конвенции и конкордата.

Согласно ст. 1 договора Италия признала римско-католическую религию «единственной государственной религией». Договор предусматривал создание папского государства — «города Ватикан» на части территории г. Рима. Ст. 3 договора гласит: «Италия признает за святейшим престолом полную собственность и исключительную и абсолютную власть и суверенную юрисдикцию над Ватиканом в его настоящем составе».

Согласно ст. 12 договора «Италия признает за св. престолом активное и пассивное право посольства, согласно общих правил международного права». Согласно этой же статье между Италией и Ватиканом устанавливаются нормальные дипл. отношения. Ряд статей договора содержал перечень недвижимости, признаваемой собственностью святейшего престола, предусматривал освобождение чиновников Ватикана от налогов, порядок транзита через Италию в Ватикан, свободу и безопасность созыва конклавов, порядок наказания за преступления, совершенные в «городе Ватикан» и др. Стороны договорились (ст. 24), что «город Ватикан всегда и во всех случаях будет рассматриваться как территория нейтральная и неприкосновенная».

Одновременно с договором была подписана финансовая конвенция, предусматривавшая порядок ликвидации финансовых претензий Ватикана к Италии. Согласно конвенции в компенсацию за потери, понесенные Ватиканом 1870, Италия обязалась выплатить Ватикану 750 мли. лир наличными и 1 млрд, лир в ценных бумагах.

Заключенный одновременно конкордат предусматривал права католической церкви Италии и ее положение в государстве, права и привилегии духовенства, положение о военном духовенстве, порядок назначения епископов, признание государством церковных праздников. Л. д. фактически явились актами о союзе папского престола с итальянским фашистским режимом Муссолини. Л. д. сохранили свою силу и после уничтожения фашизма и признаны итальянской конституцией 1947 (ст. 7). [стр. 171]

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 170—171

ЛАТЕРАНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ, между итальянским государством и Ватиканом, привели к правовому урегулированию взаимных претензий между Италией и папским престолом, к ликвидации «Римского вопроса», существовавшего с 1870; определили права и привилегии католической церкви, её положение в итальянском государстве. Подписаны 11 февраля 1929 в Латеранском апостолическом дворце (Palazzo Laterano). Состоят из договора, финансовой конвенции и конкордата. Договор признаёт католицизм «единственной государственной религией» Италии (ст. 1) и «суверенитет святого престола в международных делах» (ст. 2); предусматривает образование государства Ватикан, границы которого определяются планом, приложенным к договору (ст. 3). Ряд статей регулирует административные вопросы, положение о ватиканском гражданстве, дипломатическом корпусе при папском престоле и т. д. Финансовая конвенция предусматривает выплату Италией папскому престолу 750 млн. лир в 5%-ных ценных бумагах (ст. 1); взамен папский престол отказывается от финансовых претензий к Италии, появившихся в результате образования итальянского государства (ст. 2). Конкордат определяет права и привилегии католической церкви в Италии, государство объявляет нерабочими днями 10 церковных праздников, а также воскресенья (ст. 11); епископы обязываются присягать на верность главе государства (ст. 20). Др. статьи предусматривают широкое привлечение духовенства в систему просвещения Италии, признают «Католическое действие» и т. д. В период существования фашистской диктатуры в Италии (1922—43) Л. с. обеспечили фашистскому режиму поддержку Ватикана.

Л. с. и поныне определяют правовые отношения между государством и католической церковью в Италии в соответствии со ст. 7 Итальянской республиканской конституции 1947.

Демократические силы Италии ведут борьбу за пересмотр Л. с. В 1969 палата депутатов приняла закон, разрешавший развод; этот закон фактически отменял ст. 34 конкордата.

Н. А. Ковальский.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 14. — М.: Советская энциклопедия, 1973, стлб. 609, стр. 207

ЛАТЕРАНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1929 между Ватиканом и Италией подписаны 11. II в Латеранском дворце в Риме кардиналом П. Гаспарри
Пьетро
ГАСПАРРИ
(1852 — 1934)
итальянский кардинал, государственный секретарь Ватикана с 13 октября 1914 — 7 февраля 1930
(См.: Биографию)
и Б. Муссолини
Бенито Амилькаре Андреа
МУССОЛИНИ
(1883 — 1945)
итальянский политический и государственный деятель, вождь («дуче») итальянского фашизма, премьер-министр Италии в 1922—1943.
(См.: Биографию)
; представляли собой Договор между святейшим престолом и Италией, Конкордат между святейшим престолом и Италией и Финансовую конвенцию.

Договор предусматривал создание суверенного папского гос-ва — города Ватикан как территории «нейтральной и неприкосновенной»; определял его отношение к итальянскому гос-ву; объявлял римско-католическую религию единственной гос. религией в Италии; признавал суверенитет Ватикана в международных делах; устанавливал между Италией и Ватиканом нормальные дипломат, отношения.

Конкордат определял права и привилегии католической церкви в Италии: епископы получили неограниченную свободу публиковать свои офиц. издания; лишенные сана священнослужители не должны были приниматься на работу в гос. учреждения; здания, где размещаются церковные учреждения, освобождались от налогов; при назначении епископов и приходских священников Ватикан обязывался предварительно консультироваться с правительством относительно полит, благонадежности кандидатур; вопросы семьи и брака передавались в ведение церкви; во всех начальных и средних школах вводилось преподавание католической религии.

Финансовая конвенция предусматривала возмещение Ватикану убытков, связанных с ликвидацией «Церковной области» в XIX в.

Подписанные 18.II 1984 новый текст конкордата и дополнительный протокол к нему подтвердили принцип отделения церкви от гос-ва, содержащийся в итальянской конституции 1947, зафиксировали отказ от признания католицизма единственной гос. религией и от обязательного характера обучения религии в школах, закрепили необходимость соблюдения существующего законодательства при заключении церковного брака. Изменены нек-рые положения, связанные с церковным имуществом и статусом священнослужителей. [стр. 135]

15.XI 1984 между Италией и Ватиканом был подписан протокол, регулирующий финансовые вопросы. [стр. 136]

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 2 — М.: Наука, 1985, стр. 135—136


Публикация:

  • Encyclopedia del Papato, Catania, 1961.
  • De Martens. Nouveau recueil général de Traités, 3-e série, par H. Triepel. T. XXI. p. 18—27.

Литература:

  • Латеранский договор // Мировое хозяйство и мировая политика, 1929, № 8—9, стр. 109—114
  • Коровин Е. А., Католицизм как фактор современной мировой политики, М.— Л., 1931;
  • Шейнман М. М., Ватикан между двумя мировыми войнами, М., 1948;
  • Ковальский Н. А., Ватикан и мировая политика, М., 1964;
  • Cardinale I., Le Saint-Siège et la diplomatie, P., 1962.

Ссылки:

Википедия (ru)

Текст Договора между Святым Престолом и Италией, входящего в Латеранские соглашения

Тема:

Категория: Ватикан: Хронология

Категория: Итало-ватиканские отношения: Хронология

Категория: Латеранские договоры. 1929: Вырезки из газет и журналов

Категория: Италия. 1929 год: Вырезки из газет и журналов

Категория: Италия в период временной стабилизации капитализма 1924—1929: Документы и исследования

Категория: Католическая церковь в мировой политике: Документы и исследования


Категория: Италия, Двусторонние договоры и соглашения, Январь—февраль 1929, Даты, Ватикан
Просмотров: 278 |