Главная » События. Персоны. Даты » 1932 » Ноябрь 1932

1932. 29 ноября. Подписан Советско-французский Договор о ненападении

Советско-французский пакт о ненападении 1932 — договор между СССР и Францией о ненападении; подписан 29 ноября 1932 в Париже. В начале 30-х гг. в условиях активизации деятельности реваншистских кругов в Германии, угрожавших безопасности Франции, а также вследствие давления народных масс, требовавших установления традиционных дружеских отношений с Россией, французские правящие круги решили начать переговоры с СССР, завершившиеся подписанием пакта.

По С.-ф. п. о н. договаривающиеся стороны брали на себя обязательство не прибегать к войне друг против друга (ст. 1-я) и сохранять нейтралитет, если бы одна из них подверглась нападению со стороны одной или нескольких третьих держав (ст. 2-я). СССР и Франция обязывались также не принимать дискриминационных мер в отношении внешней торговли договаривающихся сторон (ст. 4-я), не вмешиваться во внутренние дела друг друга и не допускать на своей территории деятельности организаций, враждебных другой стороне (ст. 5-я). Ст. 6-я пакта подтверждала принцип отказа от войны и обязывала обо стороны разрешать все споры или конфликты лишь мирными средствами. В пакте не устанавливалось определённого срока действия. Ст. 7-я гласила, что пакт будет оставаться в силе впредь до истечения годичного срока со дня, когда одна из сторон известит другую о своём намерении его денонсировать. К С.-ф. п. о н. приложена специальная конвенция о согласительной процедуре между Союзом Советских Социалистических Республик и Французской республикой, состоящая из 8 статей.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 39 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1956, стр. 513-514

Пакт О не нападении между СССР и Францией 1932 — подписан 29 нояб. в Париже полпредом СССР во Франции В. С. Довгалевским и пред. Совета Министров и мин. иностр. дел Франции Э. Эррио
Эдуар ЭРРИО
(1872 — 1957)
французский государственный и политический деятель, 1924—25 и 1932 — премьер-министр и министр иностранных дел, 1926 премьер-министр (1926), государственный министр 1934—36
(См.: Биографию)
. СССР и Франция обязывались не прибегать к войне друг против друга ни при каких обстоятельствах. В случае нападения на одну из сторон третьей державы обе стороны обязались не оказывать никакой поддержки нападающим. Все соглашения, заключенные ранее обеими сторонами с третьими державами, оставались в силе, причем стороны заверили друг друга в том, что они не связаны никакими соглашениями, налагающими на них обязанность участвовать в войне друг против друга на стороне третьей державы. Пр-ва СССР и Франции обязывались не препятствовать развитию взаимной торговли, не вмешиваться во внутр. дела др. стороны, не поощрять пропаганды против др. стороны и не допускать существования на своей терр. орг-ций, имеющих целью борьбу против др. стороны. Обе стороны подтвердили принцип отказа от войны как средства разрешения междунар. споров. Срок действия пакта не был установлен. Одновременно с пактом была подписана конвенция о согласит. процедуре. Заключение пакта повлияло на позицию Польши, Финляндии, Латвии и Эстонии, к-рые в 1932 также подписали с СССР договоры о ненападении.

Советская историческая энциклопедия. Том 13 — М.: Советская энциклопедия, 1971, ст. 177

Советско-французский договор 1932 о ненападении — подписан 29 ноября послом СССР в Париже В. С. Довгалевским и председателем совета министров и министром иностранных дел Франции Э. Эррио.

После Великой Октябрьской социалистической революции правящие в то время круги Франции вели враждебную Советскому государству политику. Даже после установления дипл. отношений между Францией и СССР в 1924 политика французского правительства была во многом направлена против СССР (см. Локарнские договоры 1925, «Пан-Европа»), Однако рост экономической и оборонной мощи Советского Союза, а также активизация реваншистских кругов Германии, стремившихся к ослаблению внешнеполитических позиций Франции, побудили часть правящих кругов Франции к определенному пересмотру внешнеполитического курса.

Летом 1931 начались переговоры о С.-ф. д. и 10 августа его текст был парафирован. В дальнейшем, однако, подписание договора оттягивалось французской стороной, выдвигавшей новые предварительные условия. Переговоры о С.-ф. д. возобновились в августе 1932, когда правительство Франции возглавил Э. Эррио. В результате этих переговоров и был подписан С.-ф. д. 1932.

Обе стороны обязались не прибегать к войне друг против друга ни при каких обстоятельствах (ст. I). Если бы одна из договаривающихся сторон подверглась нападению одной или нескольких третьих держав, др. сторона обязывалась не оказывать поддержки нападающим (ст. II). Все прежние соглашения, заключенные обеими сторонами до подписания С-ф. д.. оставались в силе (ст. III). Договаривающиеся стороны условились не препятствовать развитию торговли между обеими странами (ст. IV). Оба «правительства взаимно обязались не вмешиваться по внутренние дела др. стороны, не поддерживать и не допускать на своей территории организаций, имеющих целью вооруженную борьбу против др. стороны (ст. V). Подтверждался принцип отказа от войны как средства разрешения споров (ст. VI).

VII, последняя статья С.-ф. д. определяла порядок ратификации договора. Срок действия С.-ф. д. ие был установлен. Договор мог быть денонсирован с предупреждением за год, но не ранее чем по истечении двух лет со дня его подписания.

Одновременно с С.-ф. д. была заключена конвенция, предусматривавшая создание согласительной комиссии из четырех членов (по два от каждой стороны) для разрешения всех споров, к-рые не могли быть улажены обычным дипл. путем. Решения комиссии должны были приниматься единогласно.

Улучшение франко-советских отношений, нашедшее свое выражение в С.-ф. д., оказало влияние на позицию ряда европейских стран (Польши, Финляндии, Латвии и Эстонии), к-рые в конце июля 1932 подписали с Советским Союзом договоры о ненападении.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 359


Публикации:

  • «Документы внешней политики СССР», т. XV. М., 1969, стр 637— 642.

Тема:

Категория: Советско-французские отношения


Категория: Двусторонние договоры и соглашения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Ноябрь 1932, Франция, Даты | Теги: СССР-Франция, ссср, Франция, Э. Эррио
Просмотров: 386 |