Главная » События. Персоны. Даты » 1933 » Апрель 1933

1933. 29 апреля. Подписано Англо-персидское соглашение Об условиях деятельности Англо-персидской нефтяной компании

Англо-иранское соглашение 1933 — об условиях деятельности Англо-персидской нефтяной компании было подписано 29 апреля в Тегеране уполномоченным иранского правительства и председателем правления компании Джоном Кедмэн.

А.-и. с. урегулировало т. н. англо-персидский нефтяной конфликт, возникший в связи с аннулированием иранским правительством 26 ноября 1932 концессии Дарси.

В 1901 англичанин Вильям Нокс Дарси получил от иранского правительства концессию (сроком на 60 лет) на изыскание и добычу нефти по всей территории Ирана, за исключением пяти северных провинций (Азербайджана, Гиляна, Мазандерана, Астрабада и Хорасана). В 1909 для эксплуатации открытых в Хузистане нефтяных месторождений на основе этой концессии образовалась Англо-персидская нефтяная компания (в 1935 переименована в Англо-иранскую нефтяную компанию). Крупное значение эта компания получила уже в период первой мировой войны, когда, по настоянию тогдашнего морского министра Уинстона Черчилля
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах; журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953)
(См.: Биографию)
, британское правительство путём приобретения в 1914 контрольного пакета акций компании взяло в свои руки руководство и контроль над её деятельностью.

К тридцатым годам компания превратилась в мировой нефтяной концерн с рядом дочерних предприятий в Ираке, Кувейте, Сирии и Ливане, Египте и др.

Проникновение США на Ближний и Средний Восток и их борьба за контроль над открытыми здесь нефтяными месторождениями, растущее недовольство иранского народа хозяйничанием компании, а также большое политическое и военно-стратегическое значение для Англии района концессии заставили англичан заблаговременно добиваться продления её срока. В целях осуществления поставленной задачи англичане спровоцировали конфликт с Ираном.

В 1931 компания резко снизила размер выплачиваемых иранскому правительству отчислений от прибылей (с 1 300 тыс. ф. ст. в 1930 до 307 тыс. в 1931). В ответ на это иранское правительство аннулировало концессию, но одновременно выразило готовность вести переговоры о её возобновлении на новых условиях.

В конфликт вмешалось английское правительство, которое нотами от 2 и 7 декабря 1932, выразив энергичный протест, потребовало от Ирана отказа от заявления об аннулировании концессии. Одновременно в Персидский залив были направлены английские военные суда.

Затем Англия, ссылаясь на ст. 15 Устава Лиги наций, апеллировала к Совету Лиги. Последний, не высказавшись против английской военной демонстрации, рекомендовал обеим сторонам притти к соглашению и предупредил Иран о необходимости впредь до урегулирования конфликта дать возможность компании действовать на прежних условиях.

Нажим Великобритании и капитулянтская линия правительства Реза-шаха привели к подписанию и ратификации А.-и. с.

Компания согласилась на увеличение доли иранского правительства в прибылях. Вместо прежних 16% прибыли компания обязалась выплачивать 4 шиллинга с каждой проданной в Иране или вывезенной из него тонны нефти и, кроме того, ещё 20% прибылей, подлежащих распределению после выплаты пайщикам 5-процентного дивиденда, причём отчисления Ирану при любых условиях не могли быть ниже 750 тыс. ф. ст. ежегодно. Наконец компания обязалась выплачивать иранскому правительству вместо государственных налогов в первые 15 лет 225 тыс. ф. ст., а в последующие 15 лет - 300 тыс. ф. ст. ежегодно. Таким образом иранскому правительству гарантировался ежегодный минимум отчислений размером в 975 тыс. ф. ст.

Хотя А.-и. с. несколько ограничивало территориальные пределы деятельности компании областью к югу от линии Керманшах-Луристан-Сеидабад-Бампур и далее до границ британского Белуджистана, но оно закрепляло за англичанами огромный район южного и юго-западного Ирана с его колоссальными запасами нефти.

Взамен перечисленных уступок А.-и. с. продлило концессию до 31 декабря 1993, причём категорически исключало возможность аннулирования или изменения условий концессии односторонним актом иранского правительства (ст. 21).

На основе А.-и. с. Англо-иранская компания значительно расширила свою деятельность. В 1946 на промыслах компании работало свыше 70 тыс. рабочих, в 1945 было добыто 17 млн. т нефти (в 1933 - 6 800 тыс. т). Компания имеет свои нефтепроводы, нефтеналивной флот, аэродромы, авиацию, железные дороги, собственную полицию и является, по выражению иранской печати, «государством в государстве».

Компания оказывает значительное влияние на политическую жизнь Ирана, «субсидируя» прессу, государственных чиновников и политических деятелей. Таким путём действовала компания и осенью 1944, пытаясь сорвать советско-иранские переговоры о нефтяной концессии на севере Ирана.

Местные власти на юге Ирана фактически находятся на службе компании.

Английское правительство, стремясь подчеркнуть значение компании, назначило в 1946 председателем правления бывшего начальника имперского генерального штаба фельдмаршала Аллана Брука.

Дипломатический словарь. Том 1. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948.

Англо-иранское соглашение 1933 — подписано 29 апреля в Тегеране министром финансов Ирана Таги-заде и председателем правления Англо-Иранской нефтяной компании Д. Кедмэном; урегулировало англо-иранский нефтяной конфликт 1931—33.

В 1901 английский подданный Дарси получил от иранского шаха концессию на изыскание и добычу нефти по всей территории Ирана (за исключением пяти северных провинций). В 1909 на основе этой концессии образовалась Англо-Персидская (впоследствии Англо-Иранская) нефтяная компания — АИНК. Используя кабальные для Ирана условия концессии, АИНК получала огромные прибыли, из к-рых лишь ничтожную долю отчисляла Ирану. В 1931 АИНК резко снизила и эти незначительные отчисления. В ответ иранское правительство 26 ноября 1932 аннулировало концессию. Однако в ходе переговоров об урегулировании конфликта иранское правительство под английским нажимом отступило и пошло на заключение А.-и. с. 1933. В обмен на небольшое увеличение отчислений и нек-рые др. незначительные компенсации оно отказалось от аннулирования концессии и даже продлило до 31 декабря 1993 ее срок, истекавший в 1961.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 106-107

Англо-иранское соглашение 1933 подписано 29 апреля в Тегеране, урегулировало англо-иранский нефтяной конфликт 1931—33.

Используя кабальные для Ирана условия концессии 1901, Англо-персидская (впоследствии Англо-иранская) нефтяная компания (АИНК) получала огромные прибыли и в 1931 резко снизила и без того незначительные отчисления Ирану. В ответ на это иранское правительство 26 ноября 1932 аннулировало концессию. В ходе переговоров об урегулировании конфликта иранское правительство под английским нажимом пошло на заключение С. 1933. В обмен на небольшое увеличение отчислений и нек-рые др. компенсации оно отказалось от аннулирования концессии и даже продлило до 31 декабря 1993 ее срок, истекавший в 1961.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 64


Публикация:

  • Aitchison C. U., A collection of treaties, engagements and sanads relating to India and neighbouring countries, v. 13, Calcutta, 1933;

Тема:

Категория: Англо-иранские отношения


Категория: Двусторонние договоры и соглашения, Великобритания, Иран (до марта 1935 — Персия), Апрель 1933, Даты | Теги: У. Черчилль, Иран, англия
Просмотров: 176 |