Главная » События. Персоны. Даты » 1933 » Декабрь 1933

1933. 3—26 декабря. 7-я Межамериканская конференция в Монтевидео (Уругвай)
Добавлено 07.02.2019, 13:39

Седьмая Панамериканская конференция, в которой, за исключением Коста-Рики, участвовали все американские республики, происходила в Монтевидео (Уругвай) 3—26 декабря 1933 в условиях нового этапа внешней политики США в Западном полушарии. Политика США в странах Латинской Америки наталкивалась на растущее сопротивление целой группы этих стран во главе с Аргентиной, отказавшейся ратифицировать «договор Гондра», подписать Межамериканский арбитражный договор 1929 и пакт Келлога — Бриана и выдвинувшей в противовес им проект «Сааведра Ламаса пакта» (см.), направленного против вмешательства США в дела латиноамериканских государств. В такой обстановке президентом Ф. Рузвельтом
Франклин Делано
РУЗВЕЛЬТ
(1882 — 1945)
32-й президент США (4 марта 1933 — 12 апреля 1945) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
была провозглашена т. н. «доброго соседа политика» (см.) по отношению к республикам Латинской Америки.

Глава американской делегации Хэлл
Корделл
ХЭЛЛ
(1871 — 1955)
американский политик-демократ, госсекретарь США при президенте Ф. Рузвельте с 4 марта 1933 — 30 ноября 1944
(См.: Биографию)
(см.) заявил на конференции о том, что США якобы отказались от политики интервенции и вмешательства во внутренние дела латиноамериканских стран. Стремясь предотвратить создание направленного против них блока латиноамериканских государств во главе с Аргентиной, США подписали «Сааведра Ламаса пакт», а Аргентина в свою очередь согласилась ратифицировать «договор Гондра» и присоединиться к пакту Келлога - Бриана и Межамериканскому арбитражному договору. Одновременно по предложению Кубы и Гаити на конференции была подписана «Конвенция о правах и обязанностях государств», ст. 8 которой гласила, что «ни одно государство не имеет права вмешиваться во внутренние или внешние дела другого».

Конференция приняла резолюцию, предоставлявшую Руководящему совету Панамериканского союза право созыва П. к. по решению 2/3 его членов.

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

7-я Панамериканская конференция состоялась в г. Монтевидео (Уругвай) в декабре 1933. На конференции получила отражение нарастающая борьба народов латиноамер. государств против гнёта США. Аргентина, отказавшаяся присоединиться к договору Гондра, к межамериканскому арбитражному договору 1929 и к пакту Келлога — Бриана, предложила США подписать т. н. пакт Сааведра Ламаса (назван по имени его автора — министра иностранных дел Аргентины), направленный против иностранного вмешательства в дела государств Латинской Америки. Правительство президента Ф. Рузвельта
Франклин Делано
РУЗВЕЛЬТ
(1882 — 1945)
32-й президент США (4 марта 1933 — 12 апреля 1945) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
, провозгласившее т. н. «политику доброго соседа», в соответствии с к-рой политика США в отношении стран Латинской Америки стала осуществляться более гибкими методами, согласилось подписать пакт Сааведра Ламаса. Правящие крути США рассчитывали, что подписание пакта Сааведра Ламаса предотвратит организацию направленного против североамер. империализма блока латиноамериканских государств во главе с Аргентиной. США вынуждены были также подписать «Конвенцию о правах и обязанностях государств», формально запрещавшую вмешательство в дела других стран. Аргентина же согласилась ратифицировать договор Гондра и присоединиться к межамериканскому арбитражному договору и пакту Келлога— Бриана.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 31 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1955, стр. 635-636

Усиливавшееся противодействие латино-американских стран империалистической политике США вынудило американское пр-во в нач. 30-х гг. провозгласить т. н. политику «доброго соседа» и на 7-й конференции (3—26 дек. 1933, Монтевидео) подписать предложенный Аргентиной договор, запрещавший агрессию и интервенцию, а также конвенцию «О правах и обязанностях государств», формально провозглашавшую невмешательство одного государства во внутр. или внешние дела другого государства.

Советская историческая энциклопедия. Том 9 — М.: Советская энциклопедия, 1966, ст. 228-230

Седьмая Межамериканская конференция, в к-рой, за исключением Коста-Рики, участвовали все американские республики, проходила в Монтевидео 3—26 декабря 1933 в условиях нового этапа внешней политики США в Западном полушарии. Политика США в странах Латинской Америки наталкивалась на растущее сопротивление целой группы этих стран во главе с Аргентиной, отказавшейся ратифицировать «договор Гондра», подписать Межамериканский арбитражный договор 1929 и пакт Келлога — Бриана и выдвинувшей в противовес им проект «пакта Сааведра Ламаса» (см. «Сааведра Ламаса пакт» 1933), направленного против вмешательства США в дела латиноамериканских государств. В такой обстановке президентом Ф. Д. Рузвельтом
Франклин Делано
РУЗВЕЛЬТ
(1882 — 1945)
32-й президент США (4 марта 1933 — 12 апреля 1945) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
была провозглашена так наз. «политика доброго соседа» по отношению к республикам Латинской Америки (см. «Доброго соседа политика»). Стремясь предотвратить создание направленного против них блока латиноамериканских государств во главе с Аргентиной, США подписали «пакт Сааведра Ламаса», а Аргентина в свою очередь согласилась ратифицировать «договор Гондра» и присоединиться к пакту Келлога — Бриана и Межамериканскому арбитражному договору. Одновременно по предложению Кубы и Гаити иа конференции была подписана «Конвенция о правах и обязанностях государств», ст. 8 к-рой гласила, что «ни одно государство не имеет права вмешиваться во внутренние или внешние дела другого».

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 256—259

Усиливавшееся противодействие латиноамериканских стран империалистической политике США вынудило американское правительство на 7-й конференции (3—26 декабря 1933, Монтевидео) подписать предложенный Аргентиной договор, запрещавший агрессию и интервенцию, а также конвенцию «О правах и обязанностях государств», формально провозглашавшую невмешательство одного государства во внутренние или внешние дела другого.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 16. — М.: Советская энциклопедия, 1974, стр. 589-590, ст. 1754-1756

7-я конференция (3—26 декабря 1933) состоялась в Монтевидео. В конференции участвовали все латиноамериканские государства, кроме Коста-Рики. США, чья политика в странах Латинской Америки наталкивалась на растущее сопротивление, сделали на этой конференции ряд формальных уступок латиноамериканским государствам, отражавших изменение форм и методов политики США в Западном полушарии (см. «Доброго соседа» политика). Стремясь предотвратить создание направленного против США блока латиноамериканских государств во главе с Аргентиной, находившейся под влиянием Великобритании, США подписали предложенный Аргентиной пакт, запрещавший агрессию и интервенцию (Сааведры Ламаса пакт 1933), подписали конвенцию о правах и обязанностях государств, в которую под давлением латиноамериканских стран был включён пункт о невмешательстве одного государства в дела другого. Конференция приняла резолюцию, предоставившую Руководящему совету Панамериканского союза право созыва конференций по решению 2/3 его членов. Кроме того, были приняты конвенции о гражданстве женщин, о выдаче преступников, о праве политического убежища и ряд других документов.

Латинская Америка: Энциклопедический справочник./ Гл. ред. В. В. Вольский. Том 2. — М.: Сов. энцикл., 1982.


Литература:

  • Гвоздарев Б. И. Организация американских государств. М., 1960.

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: Куба, Чили, — Организация американских государств (ОАГ), Даты, Сальвадор, Декабрь 1933, Аргентина, Международные конгрессы, конференции и совещания, Венесуэла, Бразилия, Мексика, Никарагуа, Колумбия, Уругвай, Парагвай, Гаити, Гондурас, Панама, Боливия, Перу, Эквадор, США, Ямайка, Доминикана, Гватемала
Просмотров: 23 |