Главная » События. Персоны. Даты » 1933 » Июль 1933

1933. 15 июля. Подписан «Пакт четырёх» между Англией, Францией, Италией и Германией

«Пакт четырёх» 1933 («Пакт согласия и сотрудничества») — пакт, подписанный 15 июля 1933 в Риме между Англией, Францией, Италией и Германией; означал сговор Англии и Франции с фашистскими державами — Германией и Италией, уже тогда не скрывавшими своих агрессивных намерений. Сговариваясь с Германией и Италией, в обход остальных держав—участниц Международной конференции 1932—35 по разоружению; обсуждавшей советское предложение заключить пакт о ненападении и пакт об определении нападающей стороны, Англия и Франция по существу отказывались от политики укрепления единого фронта миролюбивых держав, наносили удар делу обеспечения мира и безопасности народов. «П. ч.» являлся попыткой четырёх государств подчинить своей гегемонии всю Европу, осуществить изоляцию Советского Союза и сколотить направленный против него военно-политич. блок.

Первоначальный вариант «П. ч.» был предложен фашистским диктатором Италии Муссолини
Бенито Амилькаре Андреа
МУССОЛИНИ
(1883 — 1945)
итальянский политический и государственный деятель, вождь («дуче») итальянского фашизма, премьер-министр Италии в 1922—1943.
(См.: Биографию)
. В нём. предусматривались возможность пересмотра мирных договоров, заключённых после первой мировой войны 1914—18, признание равенства нрав Германии в области вооружений и принятие аналогичного решения в отношении Австрии, Венгрии, Болгарии, проведение согласованной политики четырёх держав во всех европейских, а также и в неевропейских вопросах, воздействие четырёх держав на другие европейские страны.

«П. ч.» в итал. варианте встретил резкую оппозицию в парламентах Англии и Франции, а также со стороны стран Малой Антанты и Польши, подвергших критике принцип пересмотра мирных договоров и признание равенства прав Германии в области вооружений и особенно возражавших против создания некоей «директории» четырёх держав. Вслед за этим был предложен франц. проект «П. ч.», к-рый договаривавшимися сторонами был принят за основу. Во франц. проекте «П. ч.» сотрудничество четырёх держав — участниц пакта ограничивалось рамками статута Лиги наций, принцип пересмотра мирных договоров был заменён совместным рассмотрением средств для придания эффективности применению как статута Лиги наций в целом, так и его ст. 19, предусматривающей пересмотр договоров. Что касается вооружения Германии, то во франц. проекте указывалось, что равенство её прав в этом вопросе предоставляется ей в системе, обеспечивающей безопасность для всех наций. Упоминание о бывших союзниках Германии совсем отсутствовало.

«П. ч.» не разрешал противоречий между Францией, заинтересованной в сохранении версальской системы, и сторонниками её пересмотра — Германией и Италией; «П. ч.» не привёл и к смягчению противоречий как между Англией и другими договаривавшимися странами, так и между обеими фашистскими странами — Германией и Италией. Вследствие этого «П. ч.» не был ратифицирован.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 31 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1955, стр. 563-564

«Пакт четырёх» 1933 — «пакт согласия и сотрудничества» между Англией, Францией, Италией и Германией; подписан в Риме 15 июля Муссолини
Бенито Амилькаре Андреа
МУССОЛИНИ
(1883 — 1945)
итальянский политический и государственный деятель, вождь («дуче») итальянского фашизма, премьер-министр Италии в 1922—1943.
(См.: Биографию)
и послами Франции (де Жувенель), Англии (Грэхем
Рональд Уильям
ГРЭХЕМ
(1870 — 1949)
британский дипломат, посол Великобритании в Италии с 1921 по 1933.
(См.: Биографию)
) и Германии (фон Хассель).

Заключив пакт, четыре державы пытались проводить политику изоляции СССР, устранив в то же время от участия в решении европейских дел малые и средние государства Европы. Это была первая практическая попытка образования общего капиталистического фронта против Советского Союза в послекризисные годы. «П. ч.» означал сговор английских и французских империалистических кругов с германским и итальянским фашизмом. Он свидетельствовал об отказе от создания единого фронта миролюбивых государств против фашистской агрессии, и в определенной мере явился зародышем политики умиротворения фашистских агрессоров. Идея «П. ч.» в этом смысле нашла позднее свое воплощение в мюнхенском сговоре (см. Мюнхенское соглашение 1938).

Среди самих участников «П. ч.» сохранились, однако, серьезные разногласия. Пакт не разрешал противоречий между Францией, заинтересованной в сохранении Версальской системы, и сторонниками ее пересмотра — Германией и Италией. Явная невыгодность «П. ч.» для Франции вызвала резкую критику его во французских правящих кругах. Серьезное недовольство выражали также страны Малой Антанты и Польша. В результате «П. ч.» так и не был ратифицирован.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 448-449


Публикация:

  • Martens. Nouveau recueil général de Traités, 3-e serie, par H. Triepol. T. XXVIII, p. 4.

Категория: Италия, Германия, Июль 1933, Великобритания, Франция, Даты | Теги: италия, германия, Б. Муссолини, Франция, Р. Грэхем, англия
Просмотров: 193 |