Главная » События. Персоны. Даты » 1933 » Март 1933

1933. 4 марта. Президентом США Ф. Д. Рузвельтом провозглашена «политика доброго соседа» в отношении стран Латинской Америки
Добавлено 10.02.2019, 09:10
«доброго соседа политика»
Обложка книги Льюиса Хэнка «Успешна ли политика добрососедства?» (1945)
Фото © American Historical Association

«ДОБРОГО СОСЕДА ПОЛИТИКА» — политика США по отношению к странам Латинской Америки, декларированная президентом Франклином Рузвельтом
Франклин Делано
РУЗВЕЛЬТ
(1882 — 1945)
32-й президент США (4 марта 1933 — 12 апреля 1945) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
4 марта 1933 в его первом официальном обращении к американскому народу. В отличие от заявлений президента Кулиджа
Джон Калвин
КУЛИДЖ
(1872 — 1933)
30-й президент США от Республиканской партии США 1923—1929.
(См.: Биографию)
(см.) в 1926-28 о законности вооружённого вмешательства для защиты американских инвестиций за границей Рузвельт в декабре 1933 заверил, что «отныне установленная политика США в отношении Латинской Америки будет противоположна политике вооружённого вмешательства». На VII панамериканской конференции в Монтевидео в декабре 1933 государственный секретарь Хэлл
Корделл
ХЭЛЛ
(1871 — 1955)
американский политик-демократ, госсекретарь США при президенте Ф. Рузвельте с 4 марта 1933 — 30 ноября 1944
(См.: Биографию)
заявил: «При правительстве Рузвельта ни одно государство не должно опасаться интервенции со стороны Соединённых Штатов».

В течение первых двух лет президентства Ф. Рузвельта из стран Центральной Америки были отозваны все находившиеся там экспедиционные войска США. В 1934 была удовлетворена просьба Гаити об освобождении её финансов от контроля, осуществлявшегося крупнейшим нью-йоркским банком National City Bank с 1915, т. е. с момента подавления революции в Гаити военно-морскими силами США. В середине 1935 прекратился непосредственный контроль специальных агентов Нью-Йорка над налоговой и финансовой системой в Гаити. В 1934 в соответствии с общей политикой Рузвельта по отношению к Латинской Америке США отказались от поправки Платта, предоставлявшей американским войскам право интервенции на Кубе. В 1936 США отказались от аналогичных прав в Панаме. В марте 1938 Хэлл заявил, что «правительство США не ставило и не ставит под сомнение право национализации собственности, осуществляемое мексиканским правительством». Это заявление послужило ответом американским компаниям, требовавшим интервенции в Мексике в связи с национализацией мексиканским правительством нефтяных источников.

Хотя «Д. с. п.» устраняла наиболее грубые формы империалистической экспансии США в странах Латинской Америки, она отнюдь не препятствовала развитию и укреплению более гибких и осторожных форм экспансии экономического, финансового и политического порядка. Действительно, в течение 30-40-х годов влияние США в странах Латинской Америки сильно возросло, чему немало способствовала вторая мировая война.

Дипломатический словарь. Том 1. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948.

«ДОБРОГО СОСЕДА ПОЛИТИКА» — провозглашена США в 30-е годы XX в. в целях маскировки своей экспансии в странах Западного полушария.

Проводившаяся с начала XX в. политика «большой дубинки», открыто утверждавшая «право» США на экономическое, политическое и военное вмешательство в дела стран Центральной и Южной Америки, вызвала к концу 20-х годов серьезный конфликт внутри Панамериканского союза. Рост сопротивления латиноамериканских стран «империализму янки» и успехи конкурентов США на американских рынках, особенно в период мирового экономического кризиса 1929—33, вынудили еще правительство президента Гувера
Герберт Кларк
ГУВЕР
(1874 — 1964)
31-й президент США с 4 марта 1929 года — 4 марта 1933 года, от Республиканской партии.
(См.: Биографию)
отказаться от нек-рых наиболее вызывающих колониалистских действий (была выведена американская морская пехота из Никарагуа, опубликован так наз. меморандум Кларка об аннулировании «добавления» Т. Рузвельта относительно применения США силы для «защиты» доктрины Монро).

Пришедшее к власти в 1933 правительство президента Ф. Рузвельта
Франклин Делано
РУЗВЕЛЬТ
(1882 — 1945)
32-й президент США (4 марта 1933 — 12 апреля 1945) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
провозгласило 4 марта в качестве основы своего внешнеполитического курса «Д. с. п.». Оно декларировало отказ США в будущем от вооруженной интервенции и вмешательства в дела др. стран, отозвало американские войска, находившиеся в ряде стран Центральной Америки, пошло на пересмотр нек-рых открыто кабальных соглашений (с Гаити в 1934, Панамой в 1936), ликвидировало «поправку Плата», предоставлявшую американским войскам «право» высаживаться на Кубе и т. д. «Д. с. п.» означала вынужденный временный отказ США от наиболее грубых форм империалистической экспансии в странах Латинской Америки. Она содействовала нек-рому смягчению отношений США с др. странами Западного полушария.

В то же время «Д. с. п.», являвшаяся «новой» разновидностью колониализма, способствовала широкому «мирному» проникновению монополий США в страны Латинской Америки, усилению экономической и политической зависимости и эксплуатации последних американским империализмом, более тесному «сотрудничеству» США с господствующими кругами и реакционными диктатурами в латиноамериканских странах. После второй мировой войны американские правящие круги наряду с откровенно агрессивными действиями широко используют также «Д. с. п.».

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 2-е. Том 1 — М.: Госполитиздат, 1960, стр. 469

«ДОБРОГО СОСЕДА ПОЛИТИКА» — провозглашена США в 30-е годы XX в. в целях маскировки своей империалистической экспансии в странах Западного полушария.

Пришедшее к власти в 1933 правительство президента Ф. Рузвельта
Франклин Делано
РУЗВЕЛЬТ
(1882 — 1945)
32-й президент США (4 марта 1933 — 12 апреля 1945) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
провозгласило 4 марта в качестве основы своего внешнеполитического курса «Д. с. п.». Оно декларировало отказ США в будущем от вооруженной интервенции и вмешательства в дела др. стран, пошло на пересмотр нек-рых открыто кабальных соглашений (с Гаити в 1934, Панамой в 1936), ликвидировало «поправку Плата», предоставлявшую американским войскам «право» высаживаться на Кубе и т. д. «Д. с. п.» означала вынужденный временный отказ США от наиболее грубых форм империалистической экспансии в странах Латинской Америки. Она содействовала нек-рому смягчению отношений США с др. странами Западного полушария.

В то же время «Д. с. п.», по существу являвшаяся «новой» разновидностью колониализма, способствовала широкому «мирному» проникновению монополий США в страны Латинской Америки, усилению экономической и политической зависимости последних от США и их эксплуатации американским империализмом, нек-рому расширению его социальной опоры в латиноамериканских странах.

«Д. с. п.» помогла вытеснению влияния держав оси (Германии, Италии, Японии) из большинства стран Западного полушария. Вместе с тем она подготовила почву для втягивания латиноамериканских государств в военный союз с США, оформленный в 1947 (так наз. пакт Рио-де-Жанейро). После второй мировой войны американские правящие круги наряду с откровенно агрессивными действиями широко используют также «Д. с. п.».

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 488

«ДОБРОГО СОСЕДА» ПОЛИТИКА (англ. «good neighbour» policy) — политика США в отношении стран Латинской Америки, провозглашенная президентом Ф. Д. Рузвельтом
Франклин Делано
РУЗВЕЛЬТ
(1882 — 1945)
32-й президент США (4 марта 1933 — 12 апреля 1945) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
4 марта 1933, предусматривала переход США к более гибким методам экспансии в Латинской Америке для усиления полит. и эконом, позиций в этом регионе. «Д. с.» п. явилась определенным отступлением США перед демократическими силами, натиск к-рых они пытались ослабить. Руководствуясь «Д. с.» п., США создали систему двусторонних торговых соглашений с латиноамериканскими гос-вами, пошли на сокращение непосредственного американского военного присутствия в этом р-не. В 30—40-х годах США удалось усилить свое влияние в Латинской Америке.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 336


Литература:

  • Гвоздарев Б. И. Эволюция и кризис межамериканской системы. М., 1966.

Ссылки:

Википедия (ru)

Википедия (en)

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: — Организация американских государств (ОАГ), Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, Даты, США, Март 1933
Просмотров: 19 |