Главная » События. Персоны. Даты » 1933 » Ноябрь 1933

1933. 16 ноября. Установлены дипломатические отношения между СССР и США
Добавлено 14.02.2017, 16:03, Изменено 28.10.2018, 18:33

Советско-американское соглашение 1933 об установлении дипл. отношений и принципах взаимоотношений между двумя странами — заключено 16 ноября.

На протяжении 16 лет США проводили политику «непризнания» СССР. В начале 30-х годов в результате ухудшения экономического положения США, усиления Советского Союза, изменения в соотношении сил на международной арене, а также давления американской общественности американское правительство вынуждено было пересмотреть свою позицию. 10 октября 1933 президент США Ф. Д. Рузвельт обратился к Председателю ЦИК СССР М. И. Калинину с предложением начать советско-американские переговоры о восстановлении дипл. отношений. Советское правительство дало согласие.

8—16 ноября 1933 в Вашингтоне состоялись межправительственные переговоры. Обе стороны решили установить нормальные дипл. отношения. Соединенные Штаты Америки были последней великой державой, установившей дипл. отношения с СССР.

США и СССР взяли на себя обязательство «не создавать, не субсидировать, не поддерживать военные организации или группы, имеющие целью вооруженную борьбу против другой стороны, и предупреждать всякую вербовку, предназначенную для подобных организаций и групп». Соединенные Штаты и Советский Союз обязались развивать свои отношения на основе равноправия, взаимного уважения, суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга, что отвечало интересам обоих государств и вместе с тем интересам всеобщего мира.

С.-а. с. 1933 явились крупным успехом последовательно проводимой Советским правительством политики мирного сосуществования различных общественных систем. Эти соглашения открывали дорогу для улучшения советско-американских отношений и плодотворного сотрудничества между СССР и США.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 232

Советско-американское соглашение 1933 об установлении дипломатических отношений заключено 16 ноября в Вашингтоне посредством обмена нотами.

На протяжении 16 лет после Великой Октябрьской социалистической революции США проводили политику «непризнания» Советского гос-ва. В начале 30-х годов в результате укрепления международных позиций СССР, общего изменения соотношения сил в мире, а также под давлением американской общественности правительство США вынуждено было пересмотреть свою позицию. США были последними из великих держав в установлении дипломат. отношений с СССР.

В результате состоявшихся в Вашингтоне межправительственных переговоров стороны решили установить нормальные дипломат, отношения. В нотах, к-рыми обменялись представители СССР и США, выражалась уверенность, что «установленным ныне между нашими народами отношениям удастся навсегда остаться нормальными и дружественными и что нашим нациям отныне удастся сотрудничать для своей взаимной пользы и для ограждения всеобщего мира».

США и СССР взяли обязательство «уважать неоспоримое право» друг друга «строить свою жизнь в пределах своей собственной юрисдикции по своему усмотрению и воздерживаться от вмешательства каким-либо образом во внутренние дела»; уважать территориальную целостность друг друга; не разрешать создания, пребывания или деятельности на своей территории организаций, групп и лиц, претендующих на роль правительства, или посягающих на территориальную целостность, или имеющих целью свержение полит. либо общественного строя сторон; «не создавать, не субсидировать, не поддерживать и не разрешать на своей территории военных организаций или групп, имеющих целью вооруженную борьбу» против др. стороны, и «не допускать какой-либо вербовки от имени таких организаций и групп».

Между сторонами состоялся также обмен письмами по вопросам правовой защиты граждан, по судебным делам и по нек-рым др. вопросам взаимоотношений между 2 гос-вами.

С. явилось крупным успехом советской политики мирного сосуществования гос-в, принадлежащих к различным общественным системам, оно открывало дорогу для нормализации советско-американских отношений и сотрудничества между СССР и США.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 66-67


Публикация:

  • «Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами», вып. 8. — М.: Изд-во НКИД, 1935, стр. 4—5.
  • Документы внешней политики СССР, т. 16. — М.: Госполитиздат, 1970, стр. 641—55

Тема:

Категория: Установление дипломатических отношений между США и СССР 1933: Вырезки из газет и журналов

Категория: Советско-американские отношения


Категория: Двусторонние договоры и соглашения, Дипломатические отношения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Ноябрь 1933, Даты, США | Теги: Ф. Рузвельт, ссср, США, М. И. Калинин
Просмотров: 1419 |