Главная » События. Персоны. Даты » 1933 » Октябрь 1933

1933. 10 октября. Подписан антивоенный пакт о ненападении и примирении — пакт Сааведра Ламаса
Добавлено 09.02.2019, 09:50

«СААВЕДРА ЛАМАСА ПАКТ» 1933 (антивоенный пакт о ненападении и примирении) — назван по имени его автора, министра иностранных дел Аргентины Сааведра Ламаса Карлос
СААВЕДРА ЛАМАС
(1878 — 1959)
Министр иностранных дел Аргентины 1932 — 1938, лауреат Нобелевской премии мира (1936)
(См.: Биографию)
.

Господство США в Западном полушарии и их неоднократные военные и дипломатические интервенции вызывали всё усиливавшуюся оппозицию со стороны латиноамериканских стран. Во главе этой оппозиции в конце 20-х и в начале 30-х годов XX в. стала Аргентина, действовавшая под влиянием Англии, соперничавшей с США в Латинской Америке.

Соперничество аргентинской дипломатии с североамериканской в связи с т. н. Чако конфликтом (см.) ускорило выступление Сааведра Ламаса. Летом 1932 им был выработан проект договора, первоначально названного «Южноамериканским антивоенным договором». Этот проект был в сентябре 1932 передан правительству США, а затем опубликован в аргентинской печати с подробными комментариями (ноябрь 1932), в которых указывалось, что предлагаемый договор соответствует целям и принципам как Келлога - Бриана пакта (см.), так и предшествовавших ему межамериканских соглашений и является новым инструментом мира, координирующим и делающим ещё более эффективной всю систему этих договоров в целом.

«С. Л. п." состоял из 17 статей. В нём содержалось осуждение агрессивных войн и устанавливался принцип урегулирования споров и разногласий между подписавшими его странами «только с помощью мирных средств, установленных международным правом» (ст. 1). Согласно ст. 2 не должны были признаваться действительными «оккупация или захват территорий, произведённые с помощью вооружённой силы». В случае нарушения одной из сторон в каком-либо конфликте обязательств, содержавшихся в ст. 1 и 2 пакта, страны - участницы «С. Л. п.» должны были предпринять все усилия для сохранения мира: применить политические, юридические и экономические средства, одобренные международным правом, использовать влияние общественного мнения, «но ни в коем случае они не должны прибегать к интервенции дипломатической или вооружённой» (ст. 3).

Согласно ст. 4 стороны обязывались передавать возникшие между ними и не могущие быть урегулированными дипломатическим путём конфликты «на примирительную процедуру, созданную настоящим договором». Механизм этой процедуры был подробно описан в ст. 6-14 пакта: создавалась смешанная комиссия по примирению, которая делает сторонам предложения для урегулирования конфликта, отнюдь не являющиеся арбитражным решением, обязательным для обеих сторон, и т. п.

Пакт заключался на неопределённый срок, причём в случае денонсации его одной из сторон он оставался в силе для остальных (ст. 17).

Важнейшей была ст. 3, провозглашавшая отказ от вмешательства как вооружённого, так и дипломатического во внутренние и внешние дела государств. Аргентинская дипломатия рассчитывала использовать этот антиинтервенционистский лозунг для того, чтобы создать и возглавить фронт латиноамериканских стран против экспансионистской политики США в Западном полушарии.

В январе 1933 Сааведра Ламас добился включения проекта своего пакта в повестку дня предстоявшей VII Панамериканской конференции. Однако правительство США немедленно приняло меры для предотвращения создания враждебного ему блока латиноамериканских стран. В марте 1933 президент ф. Рузвельт провозгласил т. н. «Доброго соседа политику» (см.), а 16 мая 1933, с целью окончательно перехватить инициативу у аргентинской дипломатии и закрепить ведущую роль США, предложил всем странам мира подписать всеобщий пакт о ненападении. Тогда Сааведра Ламас добился подписания «С. Л. п.» Бразилией, Чили, Мексикой, Уругваем и Парагваем (октябрь 1933), чтобы на VII Панамериканской конференции, открытие которой было намечено на декабрь 1933, "С. Л. п." фигурировал уже не как проект, а как действующий договор.

Государственный департамент, боясь, что открытая борьба вокруг «С. Л. п.» на конференции может ещё более усилить оппозицию ряда латиноамериканских стран по отношению к США, стремился урегулировать вопрос путём закулисных переговоров. Ещё до официального открытия конференции глава американской делегации Хэлл (см.) договорился с Сааведра Ламасом о том, что США присоединятся к «С. Л. п.», если Аргентина подпишет и ратифицирует предыдущие межамериканские договоры о мирном урегулировании конфликтов и арбитраже.

В результате конференция 16 декабря приняла резолюцию, приглашающую всех её участников присоединиться к «С. Л. п.». Этот пакт вошёл в заключительный акт, подписанный участниками конференции 26 декабря. В свою очередь Сааведра Ламас от имени Аргентины подписал Келлога - Бриана пакт, Гондра договор 1923 и др. аналогичные соглашения (однако аргентинский конгресс не ратифицировал их, ограничившись ратификацией одного «С. Л. п.»).

Таким образом, дипломатия США, хотя и пошла на значительные уступки, выразившиеся в публичном признании незаконности дипломатических или военных интервенций, к которым США постоянно прибегали для проведения своей политики в Западном полушарии, но сумела предотвратить угрозу создания враждебного США фронта латиноамериканских стран под руководством Аргентины.

«С. Л. п.» был ратифицирован США (1934) и всеми латиноамериканскими республиками (к 1936). Его подписали и ратифицировали также многие европейские государства - Италия, Болгария, Чехословакия, Финляндия, Румыния, Испания, Югославия, Греция, Норвегия и Португалия. Фашистская Италия, первая из европейских держав ратифицировавшая этот пакт, немедленно же нарушила его, напав в 1935 на Эфиопию.

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

СААВЕДРА ЛАМАСА ПАКТ 1933 (официальное название:«Антивоенный пакт о ненападении и примирении»)— пакт, вошедший в заключительный акт, подписанный американскими странами — участниками 7-й панамериканской конференции в декабре 1933. Назван по имени его автора К. Сааведра Ламаса Карлос
СААВЕДРА ЛАМАС
(1878 — 1959)
Министр иностранных дел Аргентины 1932 — 1938, лауреат Нобелевской премии мира (1936)
(См.: Биографию)
. С. Л. п. был выдвинут Аргентиной в условиях обострившегося соперничества между США и Англией, под влиянием к-рой находилась Аргентина. Вместе с тем пакт отражал рост антиимпериалистич. настроений в Латинской Америке и явился попыткой оградить Латинскую Америку от экспансии США. Пакт, состоявший из 17 статей, осуждал агрессивные воины и устанавливал припципы урегулирования споров мирным путем с помощью специальной примирительной процедуры. Статья 3-я провозглашала отказ от вооружённого и дипломатия, вмешательства во внутренние и внешние дела государств — участниц пакта. Правительство Ф. Рузвельта, провозгласившее т. н. политику доброго соседа, в соответствии с к-рои политика США в отношении стран Латинской Америки стала осуществляться болео гибкими методами, согласилось подписать пакт. Подписав С. Л. п., США, однако, фактически не соблюдали его, продолжая свою политику вмешательства в дела латиноамериканских стран.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 37 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1955, стр. 553

СААВЕДРА ЛАМАСА ПАКТ 1933 антивоенный пакт о ненападении и примирении, подписанный в декабре большинством стран Латинской Америки и США; назван по имени его автора — министра иностранных дел Аргентины Сааведра Ламаса Карлос
СААВЕДРА ЛАМАС
(1878 — 1959)
Министр иностранных дел Аргентины 1932 — 1938, лауреат Нобелевской премии мира (1936)
(См.: Биографию)
(Saavedra Lamas). С. Л. п. был выдвинут в условиях обострившегося соперничества между США и Великобританией, под влиянием которой находилась Аргентина. С. Л. п. осуждал агрессивные войны и устанавливал принцип урегулирования споров и разногласий между его участниками «только с помощью мирных средств» (ст. 1). Согласно ст. 2, не должны были признаваться действительными «оккупация или захват территорий, произведённые с помощью вооруженные силы». Ст. 3, важнейшая из 17 статей, запрещала вооружённое или дипломатическое вмешательство в дела других государств. Аргентинская дипломатия рассчитывала с помощью С. Л. п. создать блок латиноамериканских стран, противодействующий экспансии США в Западном полушарии. Но США, присоединившись к С. Л. п., сумели предотвратить образование противостоящего им блока латиноамериканских государств. С. Л. п. был ратифицирован США (1934) и всеми латиноамериканских республиками (к 1936); он был подписан и ратифицирован также многими европейскими странами. Однако С. Л. п. неоднократно нарушался (так, фашистская Италия, первая из европейских держав ратифицировавшая этот пакт, в 1935 напала на Эфиопию); США продолжали вмешиваться в дела стран Латинской Америки.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 22. — М.: Советская энциклопедия, 1975, стр. 471, ст. 1399-1400

«СААВЕДРА ЛАМАСА ПАКТ» 1933 (антивоенный пакт о ненападении и примирении) — вошел в заключительный акт, подписанный американскими странами — участницами VII Панамериканской конференции в декабре 1933; назван по имени его автора — министра иностранных дел Аргентины Сааведра Ламаса Карлос
СААВЕДРА ЛАМАС
(1878 — 1959)
Министр иностранных дел Аргентины 1932 — 1938, лауреат Нобелевской премии мира (1936)
(См.: Биографию)
.

«С. Л. п.» был выдвинут Аргентиной в условиях обострившегося соперничества между США и Англией, под влиянием к-рой находилась Аргентина. Вместе с тем пакт отражал рост антиимпериалистических настроений в Латинской Америке и явился попыткой оградить ее от вмешательства США. Летом 1932 Сааведра Ламас выработал проект пакта, первоначально названного «Южноамериканский антивоенный договор». Этот проект был в сентябре 1932 передан правительству США, а затем опубликован в аргентинской печати с подробными комментариями (ноябрь 1932), в к-рых указывалось, что предлагаемый договор соответствует целям и принципам как Келлога — Бриана пакта 1928, так и предшествовавших ему межамериканских соглашений.

«С. Л. п.» состоял нз 17 статей. Он осуждал агрессивные войны и устанавливал принцип урегулирования споров и разногласий между подписавшими его странами «только с помощью мирных средств, установленных международным правом» (ст. 1). Согласно ст. 2 не должны были признаваться действительными «оккупация или захват территорий, произведенные с помощью вооруженной силы». В случае нарушения одной из сторон в каком-либо конфликте обязательств, содержавшихся в ст. 1 и 2 пакта, страны — участницы «С. Л. п.» должны были предпринять все усилия для сохранения мира: применить политические, юридические н экономические средства, одобренные международным правом, использовать влияние общественного мнения, но ни в коем случае не прибегать к дипл. или вооруженной интервенции (ст. 3).

Ст. 3, провозглашавшая отказ от вооруженного или дипл. вмешательства в дела др. государств, была важнейшей статьей пакта. Аргентинская дипломатия рассчитывала использовать этот антиинтервенционистский лозунг для создания фронта латиноамериканских стран, противодействующего экспансии США.

Стороны обязывались передавать возникшие между ними и не урегулированные дипл. путем конфликты на примирительную процедуру. Пакт заключался на неопределенный срок, причем в случае денонсации его одной из сторон он оставался в силе для остальных.

В январе 1933 Сааведра Ламас настоял на включении проекта пакта в повестку дня предстоявшей VII Панамериканской конференции. В то же время Аргентина добилась подписания пакта Бразилией, Чили, Мексикой, Уругваем и Парагваем (октябрь 1933), с тем чтобы на VII Панамериканской конференции, открытие к-рой было намечено на декабрь 1933, «С. Л. п.» фигурировал уже не как проект, а как действующий договор. В этих условиях глава американской делегации на конференции Хэлл договорился с Сааведра Ламасом о том, что США присоединятся к пакту, если Аргентина подпишет и ратифицирует предыдущие межамериканские договоры о мирном урегулировании конфликтов и арбитраже.

16 декабря конференция приняла резолюцию, приглашающую всех ее участников присоединиться к «С. Л. п.», к-рый был включен в заключительный акт, подписанный участниками конференции 26 декабря. В свою очередь Сааведра Ламас от имени Аргентины подписал Келлога — Бриана пакт 1928, Гондра договор 1923 и др. аналогичные соглашения (однако аргентинский конгресс ратифицировал только «С. Л. п.»). Т. обр., дипломатия США, пойдя на публичное признание незаконности интервенции, сумела предотвратить угрозу создания враждебного США фронта латиноамериканских стран под руководством Аргентины.

Подписав «С. Л. п.», США, однако, фактически не соблюдали его, продолжая свою политику вмешательства в дела латиноамериканских стран.

«С. Л. п.» был ратифицирован США (1934) и всеми латиноамериканскими республиками (к 1936). Его подписали и ратифицировали также многие европейские государства — Италия, Болгария, Чехословакия, Финляндия, Румыния, Испания, Югославия, Греция, Норвегия и Португалия. Фашистская Италия, первая из европейских держав ратифицировавшая этот пакт, немедленно же нарушила его, напав в 1935 на Эфиопию.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 102—103

СААВЕДРЫ ЛАМАСА ПАКТ 1933 о ненападении и примирении (известен также как «южноамериканский антивоенный договор») подписан 10 октября в Рио-де-Жанейро представителями Аргентины, Бразилии, Мексики, Парагвая, Уругвая и Чили; был заключен на неопределенный срок, открыт для присоединения любого гос-ва; в случае его денонсации одной из сторон сохранял силу для всех др. участников. Вступил в силу 22 сентября 1934.

Проект П. был разработан министром иностр. дел Аргентины К. Сааведрой Ламасом Карлос
СААВЕДРА ЛАМАС
(1878 — 1959)
Министр иностранных дел Аргентины 1932 — 1938, лауреат Нобелевской премии мира (1936)
(См.: Биографию)
в обстановке роста антиимпериалистических настроений в Латинской Америке и обострившегося соперничества между Великобританией (под влиянием к-рой находилась Аргентина) и США.

Осудив агрессивные войны, участники П. высказались за урегулирование всех спорных вопросов исключительно мирными средствами в соответствии с нормами международного права. Стороны заявили, что они не только сами не будут прибегать к силе в целях урегулирования территориальных споров, но и не признают правомерным урегулирование споров такого рода иным, не мирным путем, равно как и оккупацию и приобретение к.-л. территории с помощью вооруженной силы.

В случае если одна из сторон оказалась бы вовлеченной в конфликт, др. участники П. обязались использовать полит., эконом. и юридические меры в целях сохранения мира, не прибегая к военному или дипломат. вмешательству. При необходимости предусматривалось обращение к примирительной процедуре.

С помощью П. аргентинская дипломатия рассчитывала создать блок латиноамериканских стран, способный противодействовать экспансии США в Западном полушарии. Стремясь ослабить антиамериканскую направленность П., проект к-рого был предварительно опубликован, США провозгласили новый курс в отношении латиноамериканских стран (см. «Доброго соседа» политика). Присоединившись к П. 10 августа 1934, США сумели предотвратить создание оппозиционного им блока латиноамериканских гос-в. К 1936 участниками П. стали все латиноамериканские гос-ва; присоединился к нему и ряд европейских стран.

П. сыграл положительную роль в попытке выработать определение агрессии (см. Лондонские конвенции об определении агрессии 1933). Однако, поскольку осн. положения П. носили в целом характер рекомендаций, он не мог оказаться достаточно эффективным и неоднократно нарушался. Так, фашистская Италия, первой из европейских гос-в присоединившаяся к П. (14 марта 1934), в 1935 начала агрессию в Эфиопии (см. Итальянская агрессия против Эфиопии 1935—36).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 5


Публикация:

  • League of Nations: Treaty Series:[Vol. 1—204. Geneva, 1920— 1943.], vol. 163, р. 394—413; vol. 181, р. 441.
  • League of nations. Treaty series, v. 181, [Lausanne], 1937—38, p. 441—443.

Литература:

  • Гвоздарев Б. И. Организация американских государств. М., 1960, с. 50—54.

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: Чили, — Организация американских государств (ОАГ), Аргентина, Бразилия, Мексика, Уругвай, Парагвай, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции, Октябрь 1933
Просмотров: 20 |