Главная » События. Персоны. Даты » 1934 » Февраль 1934

1934. 9 февраля. Создание Балканской Антанты в составе Греции, Румынии, Турции и Югославии с целью «совместной обороны» балканских границ

БАЛКАНСКАЯ АНТАНТА — блок Греции, Румынии, Югославии и Турции, был оформлен пактом, подписанным 9 февраля 1934 в Афинах. Заключению пакта Б. А. предшествовали Балканские конференции (см.) и переговоры между правительствами балканских государств о создании общебалканского союза на базе сохранения территориального статус кво. Итало-французское соперничество на Балканах и противоречия между Болгарией и Албанией, с одной стороны, и остальными балканскими государствами - с другой, сорвали общебалканское объединение. Вместе с тем захват Гитлером власти в Германии и усиление агрессивных тенденций фашистской Италии содействовали сближению четырёх Балканских стран, заинтересованных в сохранении статус кво на Балканах и ориентировавшихся в своей внешней политике главным образом на Францию. Уже к концу 1933 Турция, Греция, Румыния и Югославия оказались связанными между собой двусторонними договорами: 14 сентября 1933 был заключён греко-турецкий пакт, содержавший взаимную гарантию совместных границ (см. Греко-турецкий союз), а 18 октября 1933-румыно-турецкий договор (см.) и 27 ноября 1933 - югославо-турецкий договор (см.) о дружбе, ненападении и арбитраже. Завершив, таким образом, непосредственную подготовку к образованию Б. А., министры иностранных дел Турции, Греции, Югославии и Румынии, собравшись в начале февраля 1934, выработали общий документ - пакт о Б. А.

Пакт Б. А. имел основной целью сохранение территориального статус кво на Балканах. Четыре балканских государства взаимно обязались не нападать друг на друга, а в случае нападения на одно из них со стороны какого-либо другого балканского государства (т.е. Болгарии или Албании) остальные участники пакта должны были придти на помощь пострадавшему. Пакт предусматривал также помощь тому из его участников, который подвергся бы нападению со стороны небалканской (т. е. великой европейской) державы, при условии, если эта держава выступит не самостоятельно, а в порядке оказания поддержки какому-либо балканскому государству. Взаимопомощь участников пакта не распространялась на случай, если бы нападению подверглись азиатские границы Турции. Турция специально оговорила, что пакт Б. А. не противоречит её договорным отношениям с СССР. Предусмотрена была возможность присоединения к пакту с общего согласия всех его участников Болгарии и Албании. Однако последние отказались примкнуть к Б. А.

Антиревизионистский характер Б. А. вызвал отрицательное отношение к ней со стороны Германии и Италии. Напротив, Англия и особенно Франция приветствовали создание Б. А., причём пресса этих стран указывала, что Б. А. является оплотом мира на Балканах. В действительности Б. А., объединившая только часть балканских государств, явилась по существу инструментом французской политики, тем более, что два участника Б. А. (Югославия и Румыния) входили одновременно в Малую Антанту (см.) и, таким образом, французская система союзов получала с созданием Б. А. дальнейшее распространение на юго-востоке Европы. Этот характер Б. А. был подчёркнут избранием первым председателем Б. А. румынского министра иностранных дел Титулеску (см.), являвшегося тогда председателем Малой Антанты. Выступая на первой сессии Б. А. в 1935 в Бухаресте, Титулеску заявил: «Сегодня уже нельзя отделить Францию от Малой и Балканской Антант».

Задача объединения балканских государств с целью обеспечения мира не могла быть решена без участия Советского Союза. Между тем участники Б. А., равно как и Франция, бывшая фактически покровительницей этой группировки, всемерно старались отстранить СССР от балканских дел.

В результате, когда Европа была вовлечена гитлеровской Германией во вторую мировую войну, Б. А. оказалась недейственной, не сумела организовать отпор нападению Германии и Италии на Балканы и уже в первый год войны потерпела полный политический крах.

Дипломатический словарь. Том 1. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948.

АНТАНТА БАЛКАНСКАЯ — союз Румынии, Югославии, Греции и Турции, заключённый 9 февраля 1934 в Афинах, являвшийся частью французской системы союзов в Европе и имевший целью сохранение послеверсальского статус кво на Балканах.

Переговоры с целью заключения общебалканского договора о ненападении и арбитраже на основе сохранения территориального статус кво, происходившие на Балканских конференциях шести балканских государств в 1930—33, окончились безрезультатно, вследствие противодействия правивших клик Болгарии и Албании, находившихся под преобладающим влиянием Германии и Италии. Участники пакта о создании А. Б., связанные между собой двусторонними договорами о ненападении и взаимной гарантии совместных границ, заключёнными в 1933, взаимно обязывались помогать друг другу в случае нападения на одного из них какого-либо балканского государства, не являющегося участником пакта, т. е. Болгарии или Албании. В случае, если бы одна из великих европейских держав, оказывая поддержку какому-либо балканскому государству, напала бы на одно из государств А. Б., другие её участники обязывались притти этому последнему на помощь. Первым председателем А. Б. был избран министр иностранных дел Румынии Титулеску (см.), бывший одновременно председателем Малой Антанты (см. Антанта Малая).

А. Б., в первую очередь, служила орудием французской политики, тем более,что два участника А. Б. (Югославия и Румыния) входили одновременно в Малую Антанту, представлявшую собой решающее звено во французской системе военно-политических союзов. Однако уже вскоре после создания А. Б. Германия и Италия, используя серьёзные противоречия между её участниками и опираясь на профашистские группировки в Румынии, Югославии, Греции и Турции, сумели значительно укрепить свои позиции в странах А. Б.

Реакционные правительства стран, входивших в А. Б., вопреки воле народов Румынии, Югославии, Греции и Турции выступали против сотрудничества с СССР и организации коллективной безопасности. Вскоре после начала второй мировой войны А. Б. потерпела полный крах.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 2 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1950, стр. 480

АНТАНТА БАЛКАНСКАЯ — союз Греции, Румынии, Турции и Югославии, заключенный в Афинах 9 февр. 1934 с целью сохранения послеверсальского соотношения сил на Балканах. Проект создания А. Б. был выдвинут франц. дипломатией и поддержан Англией; франц. правящие круги рассматривали А. Б. как орудие дальнейшего усиления своего влияния в Юго-Вост. Европе; два участника А. Б. - Румыния и Югославия одновременно входили в Антанту Малую, также тесно связанную с Францией. Подписанию договора о создании А. Б. предшествовали двусторонние соглашения, заключенные между Грецией и Турцией 14 сент. 1933, Румынией и Турцией 18 окт. 1933, Югославией и Турцией 27 нояб. 1933. Ставя осн. своей задачей сохранение территориального статус-кво на Балканах, договор А. Б. предусматривал: взаимные обязательства ее участников не нападать друг на друга; оказание взаимной помощи в случае нападения на одного из участников А. Б. к.-л. балканского гос-ва, не являющегося участником А. Б. (т. е. Болгарии или Албании); в случае, если бы один из участников договора подвергся нападению европ. державы, оказавшей поддержку к.-л. балканскому гос-ву, все остальные участники А. Б. обязывались прийти на помощь пострадавшему от нападения. Взаимопомощь участников А. Б. не распространялась на случай, если бы нападению подверглись азиат. границы Турции. При подписании договора Турция сделала спец. оговорку о том, что этот договор не противоречит ее договорным отношениям с СССР. Договор о создании А. Б. допускал возможность присоединения к ней Болгарии и Албании. Однако пр-ва этих стран, ориентировавшиеся в то время на Германию и Италию, отказались войти в А. Б. Вскоре после создания А. Б. Германии и Италии, использовавшим серьезные противоречия между участниками А. Б. и опиравшимся на профаш. группировки в Греции, Румынии, Турции и Югославии, удалось значительно подорвать франц. влияние на Балканах и укрепить свои позиции в странах А. Б. Реакц. пр-ва гос-в А. Б. выступали против сотрудничества с СССР и организации коллективной безопасности. Начавшаяся в 1939 2-я мировая война положила конец существованию А. Б.

Б. М. Данциг. Москва.

Советская историческая энциклопедия. Том 1 — М.: Советская энциклопедия, 1961, ст. 600-601

АНТАНТА БАЛКАНСКАЯ — союз Греции, Румынии, Турции и Югославии, заключённый в Афинах 9 февраля 1934 с целью сохранения соотношения сил на Балканах, сложившегося после 1-й мировой войны. Был создан по инициативе французских правящих кругов, которые рассматривали А. Б. как орудие дальнейшего усиления своего влияния в Юго-Восточной Европе; два участника А. Б. — Румыния и Югославия одновременно входили в Антанту Малую (См. Антанта Малая), также тесно связанную с Францией. Договор о создании А. Б. предусматривал взаимную гарантию безопасности балканских границ её участников, а также оказание взаимной помощи в случае нападения на одного из них. Вскоре после создания А. Б. Германия и Италия, используя серьёзные противоречия между участниками А. Б. и опираясь на профашистские группировки в Греции, Румынии, Турции и Югославии, серьёзно подорвали французское влияние на Балканах и укрепили свои позиции в странах А. Б. 2-я мировая война 1939—45 положила конец существованию А. Б.

Б. М. Данциг.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 2. — М.: Советская энциклопедия, 1970, стр. 50, ст. 136-137

БАЛКАНСКАЯ АНТАНТА — группировка в составе Греции, Румынии, Югославии и Турции, оформлена пактом, подписанным 9 февраля 1934 в Афинах. Заключению пакта Б. А. предшествовали балканские конференции и переговоры между правительствами балканских государств о создании общебалканского союза на базе сохранения территориального статус-кво.

Захват Гитлером власти в Германии и усиление агрессивных стремлений фашистской Италии содействовали сближению четырех балканских стран, заинтересованных в сохранении статус-кво на Балканах и ориентировавшихся в своей внешней политике гл. обр. на Францию. К концу 1933 Турция, Греция, Румыния и Югославия были уже связаны между собой двусторонними договорами. После этого в начале февраля 1934 был выработан общий документ — пакт Б. А.

В преамбуле пакта говорилось о желании способствовать укреплению мира на Балканах. Ст. 1 пакта особо подчеркивала, что «Греция, Румыния, Турция и Югославия взаимно гарантируют безопасность всех их балканских границ». Договаривающиеся стороны должны были консультироваться о мерах, к-рые необходимо было принять в случае угрозы их интересам. Срок действия пакта не был указан. Одновременно с пактом был подписан секретный протокол, к-рым предусматривалось, что в случае нападения на одну из стран другой балканской или не балканской страны или в случае нападения великой державы, действовавшей совместно с балканской страной, все остальные участники пакта должны прийти ей на помощь.

Взаимопомощь участников пакта не распространялась на случай, если бы нападению подверглись азиатские границы Турции. Турция специально оговорила, что пакт Б. А. не противоречит ее договорным отношениям с СССР. В пакте предусматривалась возможность присоединения к нему, с общего согласия всех его участников, Болгарии и Албании. Однако последние отказались примкнуть к Б. А.

Объединив только часть балканских государств, Б. А. явилась по существу орудием французской политики, тем более что два участника Б. А. (Югославия и Румыния) входили одновременно в Малую Антанту.

Задача объединения балканских государств с целью обеспечения мира осталась нерешенной. Она и не могла быть тогда решена, поскольку реакционные режимы стран Б. А. игнорировали выдвигавшийся Советским Союзом принцип коллективной безопасности, занимали антисоветскую позицию.

К началу второй мировой войны Б. А. пришла в состояние полного развала. Румыния к тому времени открыто связала себя с фашистской Германией. Югославия также пошла на сближение с фашистскими державами, присоединившись в марте 1941 к «Антикоминтерновскому пакту».

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 169-170

АНТАНТА БАЛКАНСКАЯ — союз Греции, Румынии, Турции и Югославии, заключенный 9 февраля 1934 в Афинах.

Приход к власти в Германии Гитлера и усиление агрессивных устремлений фашистской Италии содействовали сближению четырех Балканских стран, заинтересованных в сохранении статус-кво на Балканах и ориентировавшихся в своей внешней политике гл. обр. на Францию. В феврале 1934 они выработали общий документ — пакт А. Б., в к-ром говорилось о желании способствовать укреплению мира на Балканах и подчеркивалось, что стороны взаимно гарантируют безопасность своих балканских границ. Срок действия пакта указан не был. Дополнительный секретный протокол предусматривал оказание помощи в случае нападения на одну из стран — участниц пакта. Однако это положение не распространялось на случай, если бы нападению подверглись азиатские границы Турции. В спец, декларации Турция оговорила, что пакт А. Б. не противоречит ее договорным отношениям с СССР, В пакте предусматривалась возможность присоединения к нему, с общего согласия всех его участников, Болгарии и Албании. Однако последние отказались примкнуть к А. Б.

Пакт вступил в силу в июле 1934. Объединив только часть Балканских гос-в, А. Б. не способствовала укреплению мира и безопасности в балканском регионе.

Реакционные режимы стран А. Б. выступали против сотрудничества с СССР и игнорировали выдвигавшийся Советским Союзом принцип коллективной безопасности в Европе.

В условиях, сложившихся после начала второй мировой войны, когда одни Балканские страны были оккупированы фашистскими державами, а др. присоединились к «анти- коминтерновскому пакту», А. Б. прекратила свое существование.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 85-86


Публикация:

  • Documents on international affairs. 1933, ed. by J. W. Wheeler-Bennett and S. Heald, L., 1934, p. 408—409.

Литература:

  • Documents on international affairs, 1934, ed. by J. W. Wheeler-Bennett and S. Heald, L., 1935, p. 198-303.
  • Toynbee, A. J. Surveyor international affairs. 1934. London. 1935. P. 508- 536.
  • Степняк, П. Год балканской Антанты. «Мировое хозяйство и мировая политика». 1935. № 4, с. 84-88.
  • Бошкович, Б. Балканы и международный империализм. М. 1936. 150 с.
  • Petrovitch, S. L Union et la conférence balkanique. Paris. 1934. XXIV, 319 p.
  • Chandan, K. S. Les nouveaux Balkans. Le pacte balkanique. Le rapprochement Bulgaro-Yougoslave et le roi Boris III. Paris. 1934. 270 p.
  • Kerner, R. J. and Howard, H. N. The Balkan conferences and the Balkan entente 1930-1935. Berkeley, Cal. 1936. X, 271 p.

Тема:

Категория: Балканская Антанта


Категория: — Балканская Антанта 1934, Греция, Румыния, Югославия, Февраль 1934, Даты, Турция, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции | Теги: турция, югославия, румыния, Гитлер А., Греция
Просмотров: 234 |