Главная » События. Персоны. Даты » 1934 » Январь 1934

1934. 26 января. Подписано соглашение О мирном разрешении споров между гитлеровской Германией и Польшей

ГЕРМАНО-ПОЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1934 о мирном разрешении споров между гитлеровской Германией и Польшей, маскировавшее агрессивные планы Германии,— подписано в Берлине 26 января сроком на 10 лет.

Готовясь к войне, гитлеровская Германия стремилась изолировать Францию путем разрушения французской системы союзов в Европе, изолировать Польшу от ее западных и иных связей и тем сделать ее беззащитной. Изоляция Польши создавала для Германии благоприятные политические и стратегические условия для нападения на СССР. Правящие круги Польши рассчитывали со своей стороны на германскую помощь при реализации своих великодержавных амбиций в Восточной Европе. Германия, используя эти тенденции, склонила Польшу к подписанию Г.-п. с. Стороны обязались основывать свои отношения на принципах пакта Келлога-— Бриана, не применять силу при возникающих спорных вопросах, а разрешать их путем мирного урегулирования. В соглашении отмечалось, что оно не находится в противоречии с обязательствами, принятыми его участниками в отношении др. государств. Несмотря на обычную мирную фразеологию пакта, практически он усиливал агрессивность гитлеровской Германии.

Г.-п. с., направленное против проводившейся СССР политики коллективной безопасности, не встретило серьезных возражений со стороны правящих кругов Франции и Великобритании. В демократических кругах Франции заключение Г.-п. с. вызвало резко отрицательное отношение и явилось одной из причин отставки кабинета Шотана. СССР указывал на опасность этого пакта как для самой Польши, так и для всеобщего мира в Европе. Весной 1939 гитлеровская Германия, захватив Чехословакию, приступила к подготовке войны против Польши. Соглашение было денонсировано Германией в апреле 1939, за 4 месяца до нападения на Польшу.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 384-385

ГЕРМАНО-ПОЛЬСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1934 о неприменении силы (известна также как пакт о ненападении) подписана 26 января в Берлине; заключена на 10 лет, вступила в силу 24 февраля.

Декларируя приверженность идее мира, стороны заявили о желании «открыть новую фазу» в полит. отношениях между ними и обязались «ни в коем случае не прибегать к применению силы для разрешения спорных вопросов». В действительности заключение Д. стало одним из серьезных этапов на пути к второй мировой войне. Использовав сговор с реакционными правящими кругами Польши для осуществления своих агрессивных планов (ремилитаризации, захвата Австрии и Чехословакии), 29 апреля 1939 гитлеровская Германия денонсировала Д., а 1 сентября напала на Польшу, развязав вторую мировую войну

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 257


Публикация:

  • British and Foreign State Papers. London, v. 137, p. 495;
  • Dziennik Ustaw Rzeczypospolitej Polskiej, 1934, № 16. p. 124.
  • Documents on German Foreign Policy, 1918—1945. Series C (1933—1937). L., 1950, vol. 2, p. 421—22.

Тема:

Категория: Германо-Польские отношения


Категория: Германия, Польша, Двусторонние договоры и соглашения, Даты, Январь 1934 | Теги: германия, Польша
Просмотров: 140 |