Главная » События. Персоны. Даты » 1935 » Май 1935

1935. 16 мая. Подписан Советско-чехословацкий договор О взаимной помощи
Добавлено 12.12.2016, 17:14, Изменено 12.12.2016, 17:20

Советско-чехословацкий договор 1935 — договор между СССР и Чехословакией о взаимной помощи; подписан в Праге 16 мая 1935. Текст договора аналогичен советско-французскому договору о взаимопомощи 1935 (см.). Исключение составлял Лишь пункт 2-й протокола подписания договора, гласивший: «Одновременно оба правительства признают, что обязательства взаимной помощи будут действовать между ними лишь поскольку при наличии условий, предусмотренных в настоящем договоре, помощь Стороне — жертве нападения будет оказана со стороны Франции». Благодаря этому важному условию договоры о взаимопомощи между СССР и Францией, СССР и Чехословакией приобретали характер тройственного соглашения. Тем самым закладывались предпосылки для организации коллективной безопасности против агрессии гитлеровской Германии. Однако, когда в 1938 фашистская Германия открыто потребовала отторжения от Чехословакии Судетской области, только СССР выступил в защиту независимости и целостности Чехословакии, заявив о своей решимости придти на помощь союзнику в соответствии с договором о взаимопомощи. Более того, в сентябре 1938 Советское правительство предложило чехословацкому правительству оказать помощь Чехословакии в случае её сопротивления агрессору, даже если Франция откажется выступить против герм. агрессии. Но буржуазное правительство Чехословакии отказалось принять советское предложение.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 39 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1956, стр. 514

Договор 1935 О взаимной помощи — подписан в Праге 16 мая послом СССР в Чехословакии С. С. Александровским и президентом Чехословацкой республики Э. Бенешем. По своему тексту этот договор аналогичен сов.-франц. договору 1935 (см. Советско-французские договоры и соглашения). Исключение составляла лишь 2-я ст. протокола о подписании договора, где говорилось, что оба пр-ва признают, «...что обязательства взаимной помощи будут действовать между ними лишь поскольку при наличии условий, предусмотренных в настоящем договоре, помощь Стороне — жертве нападения будет оказана со стороны Франции». Тем самым договоры СССР с Францией и Чехословакией приобретали характер тройственного соглашения, к-рое могло бы стать основой для создания коллективной безопасности в Европе для отпора гитлеровской агрессии. Однако, когда в 1938 фаш. Германия потребовала отторжения от Чехословакии Судетской обл., только СССР заявил о своей решимости прийти на помощь союзнику в соответствии с договором. Более того, в сент. 1938 Сов. пр-во сообщило чехословацкому, что оно готово оказать Чехословакии помощь в случае ее сопротивления агрессору, если даже Франция откажется ей помочь. Но бурж. пр-во Чехословакии отказалось принять сов. предложение. Под давлением англ. и франц. пр-в оно капитулировало перед фаш. Германией (см. Мюнхенское соглашение 1938).

Советская историческая энциклопедия. Том 13 — М.: Советская энциклопедия, 1971, ст. 180

Советско-чехословацкий договор 1935 о взаимной помощи — подписан 16 мая в Праге.

Рост угрозы военного нападения в связи с приходом к власти гитлеровцев в Германии и подъем в Чехословакии антифашистского движения, а также укрепление международного авторитета СССР поставили чехословацкие правящие круги перед необходимостью пойти на установление 9 июня 1934 нормальных дипл. отношений с Советским Союзом. Чехословакия заявила о своей готовности присоединиться к проекту «Восточного пакта», выдвинутому Францией и СССР.

Переговоры о заключении С.-ч. д. завершились почти одновременно с подписанием советско-французского договора 1935 о взаимной помощи (см. Советско-французские договоры и соглашения). Тексты этих договоров аналогичны. Однако в протокол о подписании С.-ч. д. по настоянию правительства Чехословакии была включена оговорка (ст. 2), гласившая: «Одновременно оба правительства признают, что обязательства взаимной помощи будут действовать между ними лишь поскольку при наличии условий, предусмотренных в настоящем договоре, помощь стороне-жертве нападения будет оказана со стороны Франции». Спустя три года эта оговорка сыграла роковую роль в судьбе Чехословакии.

Правящие круги буржуазной Чехословакии заранее предусматривали для себя возможность отказаться от помощи со стороны СССР. В инструкции МИД Чехословакии своим послам и посланникам говорилось, что министр иностранных дел Бенеш при помощи упомянутой оговорки «хотел предотвратить автоматическое действие пакта».

Правительство СССР вынуждено было согласиться с поправкой чехословацкой стороны. Подписание С.-ч. д. открывало более благоприятные перспективы для организации системы коллективной безопасности в Европе.

Весной 1938 правительство СССР заявило о готовности Советского Сою-за согласно С.-ч. д. оказать в случае агрессии помощь Чехословакии, а также предложило провести военные переговоры генштабов СССР, Франции и Чехословакии для обсуждения мероприятий по оказанию военной помощи Чехословакии. Правительство Чехословакии, ориентировавшееся на Францию, не пошло на прямые военные переговоры с Советским Союзом. Осенью 1938, когда фашистская Германия открыто потребовала отторжения от Чехословакии так наз. Судетской области, Советское правительство подтвердило, что оно намерено выполнить свои обязательства по С.-ч. д. и вместе с Францией оказать помощь Чехословакии, а также вновь предложило немедленно открыть совещание военных ведомств СССР, Франции и Чехословакии.

5 сентября 1938 СССР предложил созвать международную конференцию в связи с угрозой гитлеровской агрессии против Чехословакии. В том же месяце Советское правительство сообщило чехословацкому правительству о своей готовности оказать помощь Чехословакии в случае ее сопротивления агрессору и обращения с просьбой о помощи к СССР, даже если Франция откажется выступить против германского агрессора. Однако буржуазное правительство Чехословакии не приняло советское предложение.

Накануне Мюнхенской конференции представитель СССР выступил в защиту Чехословакии в Лиге наций. Советское правительство оказало Чехословакии дипл. поддержку, предупредив буржуазное правительство Польши, пытавшееся пойти на сделку с Гитлером для участия в разделе Чехословакии, что в случае, если польские войска перейдут границу Чехословакии, СССР будет считать это актом агрессии и без предупреждения денонсирует советско-польский договор 1932 о ненападении (см. Советско-польские договоры и соглашения).

Проводя политику подталкивания гитлеровской агрессии на восток, правительства Англии и Франции оказали давление на Чехословакию, вынудив ее капитулировать перед агрессором. В результате мюнхенского соглашения Чехословакия была расчленена, а в марте 1939 полностью оккупирована фашистской Германией.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 368-369


Публикации:

  • Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. вып. 9. М., 1938. № 331. стр. 49- 52;
  • Внешняя политика Чехословакии. 1918-1939. Пер. с чешск. М., 1959, стр. 596 - 600.

Тема:

Категория: Советско-чехословацкие отношения


Категория: Чехословакия, Советско-Чехословацкие отношения, Май 1935, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты | Теги: ссср, чехословакия, Гитлер А., СССР-Чехословакия
Просмотров: 2825 |