Главная » События. Персоны. Даты » 1936 » Октябрь 1936

1936. 25 октября. Создан военно-политический союз между Германией и Италией «Ось Берлин —Рим»
«Ось Берлин —Рим»
«Ось Рим - Берлин» является мощным рычагом баланса, мира и упорядочения жизни в Европе».
Обложка итальянского журнала «Illustrazione del popolo» Фото centrorsi.it

«Ось Берлин —Рим» — военно-политический союз, заключённый фашистскими государствами Германией и Италией в 1936 в целях борьбы за мировую гегемонию, против свободы и независимости народов. Был оформлен 25 окт. 1936 в Берлине подписанием соглашения, состоявшего из пяти пунктов. По этому соглашению Германия признавала захват Эфиопии (Абиссинии) Италией; Германии и Италия устанавливали общую линию поведения в т. н. Комитете по невмешательству в испан. дела, подтверждали своё признание правительства Франко — главаря фашистских мятежников в Испании — и намечали мероприятия по оказанию ему дальнейшей военной помощи; Германия и Италия договорились о разграничении сфер экономического проникновения на Балканах и в придунайских государствах. Оформление «О. Б.— Р.» положило начало официальному закреплению складывавшегося блока фашистских агрессоров. Продолжением соглашения «О. Б.—Р.» явился подписанный 25 ноября 1936 Германией и Японией т. н. «Антикоминтерновский пакт» (см.), к к-рому 6 ноября 1937 присоединилась Италия. «О. Б.—Р.» и «Антикоминтерновский пакт» были заключены при поощрении правительств Англии, Франции и США, стремившихся направить фашистскую агрессию против СССР. Однако эти военные блоки были направлены не только против СССР, но и против империалистических соперников этих фашистских государств («О. Б.—Р.» — против интересов Англии и Франции в Европе, «Антикоминтерновский пакт» — против интересов США, Англии и Франции на Дальнем Востоке). «О. Б.—Р.» и «Антикоминтерновский пакт» свидетельствовали об открытом вступлении фашистских государств на путь развязывания второй мировой войны.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 31 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1955, стр. 363

«Ось Берлин —Рим» — воен.-политич. союз Германии и Италии, оформленный Берлинским соглашением от 25 окт. 1936. В соглашении, состоявшем из 5 пунктов, стороны констатировали совпадение позиций в области внеш. политики; договорились о разграничении сфер экспансии на Балканах и в бассейне р. Дуная; закрепляли признание ген. Франко в качестве гл. исп. пр-ва; намечали мероприятия по усилению воен. помощи со стороны Германии и Италии фаш. мятежникам в Испании. Германия признала захват Италией Эфиопии. Создание «О. Б. —Г.» явилось важной вехой на пути подготовки и развязывания агрессорами 2-й мировой войны. За созданием «О. Б. — Р.» последовало 25 нояб. 1936 подписание Германией и Японией «Антикоминтерновского пакта», к к-рому 6 нояб. 1937 присоединилась Италия. Победа СССР и др. гос-в антифаш. коалиции во 2-й мировой войне привела к ликвидации «О. Б.— Р.».

Советская историческая энциклопедия. Том 10 — М.: Советская энциклопедия, 1967, ст. 661-662

«Ось Берлин —Рим» — военно-политический блок между фашистской Германией и Италией. Был оформлен 25 октября 1936 в Берлине подписанием соглашения, состоявшего из пяти пунктов. По этому соглашению Германия признавала захват Эфиопии Италией; Германия и Италия устанавливали общую линию поведения в так наз. Комитете по невмешательству в испанские дела, подтверждали признание ими правительства Франко и намечали мероприятия по оказанию ему дальнейшей военной помощи; Германия и Италия договорились о разграничении сфер экономического проникновения на Балканах и в придунайских государствах. Оформление «О. Б. — Р.» положило начало складывавшемуся блоку фашистских агрессоров, свидетельствовало об открытой подготовке фашистских государств к развязыванию второй мировой войны. Продолжением соглашения «О. Б. — Р.» явился подписанный 25 ноября 1936 Германией и Японией так наз. «Антикоминтерновский пакт», к к-рому 6 ноября 1937 присоединилась Италия.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 435-436

«Ось Берлин —Рим», военно-политич. союз фаш. Германии и Италии, оформленный Берлинским соглашением от 25 окт. 1936. Создание "оси" свидетельствовало об открытой подготовке фаш. гос-в к развязыванию 2-й мировой войны 1939-45. Продолжением соглашения "О. Б.- Р."явился подписанный 25 нояб. 1936 Германией и Японией "Антикоминтерновский пакт", к к-рому 6 нояб. 1937 присоединилась Италия.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 18. — М.: Советская энциклопедия, 1974, стр. 598, ст. 1782

«Ось Берлин —Рим», реакционный военно-политич. союз фаш. Германии и Италии, оформленный Берлинским соглашением 25 окт. 1936. Имел ярко выраженный антисов. характер. Свидетельствовал об открытой подготовке фаш. гос-в к развязыванию 2-й мировой войны. Германия признавала захват Италией Абиссинии (Эфиопия), Германия и Италия устанавливали линию поведения в т. н. Комитете по невмешательству в испанские дела, подтверждали признание ими «правительства» Франко и намечали мероприятия по расширению воен. помощи франкистам. Стороны договорились о проведении общей внешнеполитич. линии, разграничении сфер экономич. экспансии на Балканах и в Дунайском бассейне. Продолжением агрессивной политики фаш. гос-в явился подписанный 25 нояб. 1936 Германией и Японией «Антикоминтерновский пакт», к к-рому 6 нояб. 1937 присоединилась Италия.

Е. Н. Травкин.

Советская военная энциклопедия. Том 6 — М.: Воениздат, 1978, стр. 150


Публикация:

  • Documents on German foreign policy 1918 - 1945. Ser. D, v. 1, L., 1949.

Категория: Италия, Германия, Октябрь 1936, Двусторонние договоры и соглашения, Даты | Теги: германия, италия
Просмотров: 465 |