Главная » События. Персоны. Даты » 1936 » Сентябрь 1936

1936. 9 сентября. Создание Международного комитета по невмешательству в дела Испании (Лондон)

9 сентября 1936 — Создание Международного комитета по невмешательству в дела Испании (Лондон).

История Второй мировой войны. Том 2 — М.: Воениздат, 1974, стр. 444

Ф. Франко принимает парад своих войск
Испанский диктатор Ф. Франко принимает парад своих войск
Фото history.echo.az

Комитет по невмешательству в испанские дела (Международный комитет по применению соглашения о невмешательстве в дела Испании) — международный орган, созданный в августе 1936 для наблюдения за выполнением соглашения о запрещении экспорта и транзита оружия (включая самолёты) в Испанию, заключённого в связи с начавшимися в Испании в июле 1936 фашистским мятежом и итало-германской вооружённой интервенцией. Проводя политику невмешательства (см.), означавшую на деле попустительство агрессии, развязывание второй мировой войны и, в частности, итало-германской интервенции против законного правительства Испанской республики, англ. и франц. правительства выступили с инициативой заключения соглашения о полном нейтралитете в испан. событиях, стремясь т о. прикрыть итало-герм. интервенцию в Испании и содействовать удушению Испанской республики. США полностью солидаризировались с политикой англо-франц. империалистов. Используя закон о нейтралитете, проведённый правящими кругами США еще в 1935, и дополнения к нему, внесенные в 1937, американские монополии отказывали в продаже вооружения республиканской Испании и снабжали оружием и стратегич. сырьём фашистских агрессоров.

Соглашение, предложенное Англией и Францией, подписали 27 европейских государств (все европейские страны, кроме Швейцарии). В состав находившегося в Лондоне комитета вошли послы и посланники 26 соответствующих стран, аккредитованные в Англии; последняя была представлена товарищем министра иностранных дел, к-рый и председательствовал в комитете. Основную роль в работе комитета играл подкомитет, все решения к-рого вступали в силу лишь в случае единогласия членов подкомитета.

Советский Союз последовательно и твёрдо проводил свою политику мира, отстаивая право законного республиканского правительства в Испании на поддержку со стороны демократических стран против немецко-итальянской интервенции. Руководствуясь стремлениями, противоположными стремлениям английских и других правительств, Советский Союз добивался действительного применения соглашения о невмешательстве в испанские дела и прекращения помощи мятежникам против законного испанского правительства, обречённым без поддержки извне на быстрое и полное поражение. В целях проведения своей политики, отвечавшей интересам всего прогрессивного и демократического человечества, СССР направил своего представителя в комитет и подкомитет, в состав к-рого входили также представители Англии, Франции, Германии, Италии, Чехословакии, Бельгии, Швеции и Португалии. Советский Союз вёл в органах комитета энергичную и неустанную борьбу по соблюдению достигнутого соглашения и разоблачению фашистской Италии и гитлеровской Германии, расширявших при попустительстве Англии, Франции и США свою интервенцию в Испании. Благодаря усилиям Советского Союза рядом держав, входивших в комитет, было заключено Нионское соглашение 1937 (см.) о мерах борьбы с пиратскими действиями подводных лодок фашистских держав и приняты нек-рые меры в интересах Испанской республики.

Опираясь на содействие своих англ., франц. и амер. сообщников, итало-герм. интервенты расширили свои мероприятия, враждебные Испанской республике, и отказались даже от формального соблюдения невмешательства. С 5 июля 1938 комитет перестал собираться, а весной 1939 был распущен.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 22 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1953, стр. 162-163

25 июля 1936 года, то есть через неделю после выступления Франко, правительство Блюма издало декрет, запрещавший экспорт оружия из Франции в Испанию. А 1 августа Франция обратилась с нотой к британскому и итальянскому правительствам, предлагая им срочно присоединиться к французской акции и строго соблюдать политику невмешательства в испанские дела.

4 августа Англия ответила положительно на французское предложение. 6 августа то же сделало итальянское правительство, сопроводив, впрочем, свое «принципиальное согласие» некоторыми весьма подозрительными оговорками.

Далее, французское правительство обратилось с тем же предложением к другим европейским державам (соглашение с самого начала мыслилось, как охватывающее только державу Европы). 17 августа на него откликнулась Германия. Она выражала готовность присоединиться к общему соглашению о невмешательстве лишь в том случае, если в нем будут также участвовать СССР, Италия и Португалия. 23 августа к соглашению о невмешательстве примкнуло Советское правительство, оговорив, однако, что это соглашение должно вступить в силу, когда к нему присоединятся Германия, Италия и Португалия.

26 августа французское правительство внесло новое предложение: создать в Лондоне постоянный комитет из представителей всех участников соглашения, главной задачей которого было бы наблюдение за точным исполнением этого соглашения подписавшими его державами. Французское предложение было принято, и тут же последовало решение, что комитет по «невмешательству» будет состоять из лондонских послов и посланников примкнувших к соглашению держав. Число их составило 27.

В состав комитета по «невмешательству» вошли: от Англии — товарищ министра иностранных дел лорд Плимут, от Франции — посол Ш. Корбен, от СССР — посол И. Майский, от Германии — посол И. Риббентроп, от Италии — посол Д. Гранди, от Бельгии — посол Картье де Маршьен, от Польши — посол Э. Рачинский, от Турции — посол Фетхи Окияр, от Португалии — посол А. Монтейро, от Чехословакии — посланник Я. Масарик, от Австрии — посланник Г. Франкештейн, от Венгрии — посланник К. Масиревич, от Греции — посланник Ш. Симопулос, от Болгарии — посланник С. Радов, от Румынии — посланник В. Григорчеа, от Югославии — посланник С. Груич, от Дании — посланник П. Алефельд, от Норвегии — посланник Э. Кольбан, от Швеции — посланник Э. Пальмшерна, от Финляндии — посланник Г. Грипенберг, от Голландии — посланник Р. Свиндерен, от Латвии — посланник К. Зарин, от Эстонии — посланник А. Шмидт, от Литвы — посланник Б. Балутис, от Люксембурга — генконсул Б. Класен, от Албании — поверенный в делах Д. Дума, от Ирландии — высокий комиссар в Лондоне Д. Дюланти.

Из европейских государств в комитете не участвовали только два: Испания, как страна, около которой должен был быть установлен «карантин невмешательства», и Швейцария, которая отказалась от участия в соглашении ввиду своего «вечного нейтралитета».

Неевропейские страны ни в соглашение, ни в комитет по «невмешательству» не входили. Не было там, в частности, и США. Однако, фигурально выражаясь, их тень все время присутствовала за столом комитета, оказывая сильнейшее влияние на представителей Англии, Франции и других «демократических» держав.

Майский И. М. Испанские тетради — М., Воениздат, 1962, стр. 514, ст. 23-24

Комитет по невмешательству в испанские дела, Международный комитет по применению соглашения о невмешательстве в дела Испании, орган, созданный в авг. 1936 для наблюдения за выполнением соглашения 27 европ. стран (все европ. страны, кроме Швейцарии) о запрещении экспорта и транзита оружия в Испанию, заключенного в связи с начавшимися в Испании в июле 1936 фаш. мятежом и итало-герм. вооруж. интервенцией. Представители стран, подписавших это соглашение, вошли в к-т. На первом заседании к-та 9 сент. 1936 пост постоянного председателя был предоставлен представителю Англии лорду Плимуту. 14 сент. был создан подкомитет (из представителей Англии, Франции, СССР, Германии, Италии, Чехословакии, Бельгии, Швеции и Португалии), в к-ром обсуждались и решались все важнейшие вопросы. Решения комитета и подкомитета вступали в силу лишь при единогласии его членов. Сов. представитель в к-те и подкомитете (И. М. Майский) вел борьбу за прекращение помощи мятежникам со стороны Германии, Италии и Португалии, оказывавшейся при пособничестве Англии и Франции и фактич. попустительстве США. Благодаря настойчивым усилиям СССР 14 сент. 1937 было заключено Нионское соглашение о мерах борьбы с пиратскими действиями подводных лодок фаш. держав. Политика пособничества агрессии, проводившаяся пр-вами Англии и Франции, парализовала работу к-та. После 5 июля 1938 к-т фактически перестал действовать, а 20 апреля 1939 официально перестал существовать. Сов. пр-во приняло решение об отозвании своего представителя из состава к-та по невмешательству 1 марта 1939.

Советская историческая энциклопедия. Том 7 — М.: Советская энциклопедия, 1965, ст. 568-569

Комитет по невмешательству в испанские дела, Международный комитет по применению соглашения о невмешательстве в дела Испании, международный орган, созданный в августе 1936 для наблюдения за выполнением соглашения 27 европейских стран (все европейские страны, кроме Швейцарии) о запрещении экспорта и транзита оружия в Испанию, где 17—18 июля 1936 против республики развернули военные действия испанские фашистские мятежники, а позже — итало-германские интервенты. В комитет вошли представители стран, подписавших это соглашение. 14 сентября был создан подкомитет (из представителей Великобритании, Франции, СССР, Германии, Италии, Чехословакии, Бельгии, Швеции и Португалии), в котором обсуждались и решались все важнейшие вопросы. Советский представитель в комитете и подкомитете (И. М. Майский) вел настойчивую борьбу за прекращение помощи мятежникам со стороны Германии, Италии и Португалии, оказывавшейся при пособничестве Великобритании и Франции. Последние парализовали работу комитета. 20 апреля 1939 комитет официально прекратил свою деятельность. Советское правительство отозвало своего представителя из комитета 1 марта 1939.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 12. — М.: Советская энциклопедия, 1973, стр. 514, ст. 1528

Комитет по невмешательству в испанские дела, Международный комитет по применению соглашения о невмешательстве в дела Испании, международный орган, созданный в авг. 1936 для наблюдения за выполнением соглашения 27 европейских стран (все европейские страны, кроме Швейцарии) о запрещении экспорта и транзита оружия и военной техники всех видов (включая самолёты) в Испанию. Соглашение было заключено в связи с начавшимся летом 1936 фаш. мятежом и итало-герм. вооруж. интервенцией против респ. Испании (см. Национально-революционная война испанского народа 1936—39). В комитет вошли представители стран, подписавших это соглашение. Из представителей Великобритании, Франции, СССР, Германии, Италии, Чехословакии, Бельгии, Швеции и Португалии был создан подкомитет, к-рый должен был решать все важнейшие вопросы на основе принципа единогласия. Комитет и подкомитет работали в Лондоне, представителем СССР был И. М. Майский.

Сов. Союз последовательно и твёрдо проводил в комитете политику защиты законного респ. пр-ва Испании, добивался действительного применения соглашения о невмешательстве в иен. дела и прекращения помощи мятежникам, обречённым без поддержки извне на быстрое и полное поражение, требовал сурового осуждения и эффективного пресечения итало-герм. воен. интервенции.

Западные державы, прежде всего Англия и Франция, но существу проводили политику попустительства итало-герм. агрессии, в то же время препятствуя всяческой помощи законному респ. пр-ву. Эта политика в конечном счёте завела работу комитета в тупик. В 1938 он практически прекратил свою работу. Сов. пр-во приняло решение выйти из комитета и 1 марта 1939 отозвало своего представителя из этого органа. 20 апреля 1939 комитет был официально распущен.

С. Г. Склярский.

Советская военная энциклопедия. Том 4 — М.: Воениздат, 1977, стр. 266-267


Литература:


Тема:

Категория: Война в Испании 1936—1939


Категория: Италия, Германия, Испания, Великобритания, — Война в Испании 1936—1939, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Франция, Даты, Сентябрь 1936, Международные организации, Ирландия, Международные вооруженные конфликты, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции
Просмотров: 501 |