Главная » События. Персоны. Даты » 1937 » Июль 1937

1937. 8 июля. Подписан Саадабадский пакт
После подписания Саадабадского пакта
После подписания Саадабадского пакта
Фото © almanaktr.com

СААДАБАДСКИЙ ПАКТ 1937 — оформил политический блок четырёх держав: Турции, Ирана, Ирака, Афганистана; подписан 8 июля в Тегеране, в Саадабадском дворце иранского шаха.

Заключению С. п. содействовала английская дипломатия, стремившаяся укрепить своё влияние на Ближнем Востоке и использовать эту новую группировку в своей политике, направленной против СССР. Предварительные переговоры о заключении С. п. начались ещё в 1935, в связи с обострением политической обстановки, вызванным итальянской агрессией в Эфиопии. 2 октября 1935 министры иностранных дел Ирана, Турции и Ирака, собравшись в Женеве для предстоящего заседания Совета Лиги наций, выработали текст пакта и парафировали его. В ноябре 1935 к проектируемому пакту присоединился и Афганистан. Однако между парафированием пакта и его подписанием прошло почти 2 года, т. к. участники пакта считали, что для полной его эффективности необходимо предварительное урегулирование существовавших между ними спорных пограничных вопросов. Такие вопросы имелись между Ираном и Афганистаном, между Ираном и Турцией и особенно острые между Ираном и Ираком. Разногласия между Ираном и Афганистаном были урегулированы в 1935 при посредничестве Турции. Спорные вопросы между Ираном и Турцией были разрешены в результате поездки специальной турецкой делегации в Тегеран в апреле - мае 1937. Наконец, в середине 1937 был ликвидирован затяжной спор между Ираном и Ираком о границе в районе Шатт-эль-Араба (окончательный договор по этому вопросу был подписан 4 июля 1937 в Тегеране). К этому времени в Тегеране собрались министры иностранных дел четырёх стран, которые и подписали С. п.

Основные обязательства участников С. п.: уважение неприкосновенности их общих границ; взаимный отказ от актов агрессии друг против друга, причём понятие агрессии сформулировано в соответствии с Лондонской конвенцией 1933 (см.) об определении агрессии; в случае нарушения этого постановления стороны немедленно обращаются к Совету Лиги наций. Стороны соглашаются совещаться друг с другом по всем международным конфликтам, касающимся их общих интересов. Участники С. п. отказываются от вмешательства во внутренние дела договаривающихся сторон и обязуются не допускать на своей территории создания и деятельности вооружённых банд, групп или организаций, преследующих враждебные одной из договаривающихся сторон цели. Срок договора - 5 лет; при отсутствии денонсации он автоматически продлевается ещё на 5 лет. Договор может быть денонсирован по отношению к тому из его участников, который совершит акт агрессии против третьей державы. Одновременно с С. п. был подписан протокол о создании постоянного Совета Ближневосточной Антанты (см.). Заключение С. п. не сыграло заметной роли в общем развитии международных отношений, а в период второй мировой войны участники С. п. занимали различные и несогласованные позиции по отношению к воюющим коалициям. После войны англо-американская дипломатия стала прилагать усилия к возрождению С. п., надеясь с его помощью осуществить план создания Восточного блока (с включением в него, помимо Ирака, также и других арабских стран), направленного против Советского Союза.

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

СААДАБАДСКИЙ ПАКТ 1937 — договор, оформивший политич. блок четырёх стран Ближнего и Среднего Востока — Турции, Ирана, Ирака и Афганистана; подписан 8 июля 1937 в Тегеране, в Саадабадском дворце иранского шаха. Участники С. п. соглашались совещаться друг с другом по всем международным конфликтам, касающимся их интересов, обязывались не нападать друг на друга и не вмешиваться во внутренние дела договаривавшихся сторон. Одновременно с С. п. был подписан протокол о создании постоянного совета этих стран в составе министров иностранных дел. Заключению С. п. содействовала англ. дипломатия, стремившаяся использовать этот блок для укрепления своих позиций на Ближнем и Среднем Востоке, а также в своей политике, направленной против СССР. С. п. не сыграл заметной роли в общем развитии международных отношений. В период второй мировой войны С. п. распался, его участники занимали различные и несогласованные позиции по отношению к воюющим коалициям.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 37 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1955, стр. 553

СААДАБАДСКИЙ ПАКТ 1937 — договор, оформивший создание блока Турции, Ирака, Ирана и Афганистана, получившего назв. - Ближневосточная Антанта. Подписан 8 июля 1937 в Саадабадском дворце иран. шаха под Тегераном сроком на 5 лет. Содержал обязательство сторон уважать их взаимные границы, не совершать актов агрессии и не вмешиваться во внутр. дела друг друга, не допускать на своей терр. создания и деятельности вооруж. групп или орг-ций, имеющих враждебные цели по отношению к к.-л. из договаривающихся сторон, а также консультироваться друг с другом по всем междунар. вопросам, касающимся их общих интересов. Одновременно был подписан протокол о создании Совета Ближневосточной Антанты (в составе министров иностр. дел). Заключению С. п. содействовала Англия, стремившаяся использовать его для укрепления своих позиций на Бл. и Ср. Востоке. С. п. не играл важной роли в междунар. отношениях; во время 2-й мировой войны участники его не выступали во внеш. политике единым фронтом, и С. п. фактически распался.

Советская историческая энциклопедия. Том 12 — М.: Советская энциклопедия, 1969, ст. 438

СААДАБАДСКИЙ ПАКТ 1937— оформил политический блок 4 держав: Турции, Ирана, Ирака, Афганистана (Ближневосточная Антанта): подписан 8 июля в Тегеране, в Саадабадском дворце иранского шаха.

Заключению С. п. содействовала английская дипломатия, стремившаяся укрепить свое влияние на Ближнем и Среднем Востоке и использовать эту новую группировку в интересах своей политики.

Участники С. п. обязывались уважать неприкосновенность своих общих границ и взаимно отказывались от актов агрессии друг против друга, причем понятие агрессии было сформулировано в соответствии с Лондонскими конвенциями 1933 об определении агрессии. Стороны согласились проводить между собой совещания по всем международным конфликтам, касающимся их общих интересов, не вмешиваться во внутренние дела друг друга и не допускать на своей территории создания и деятельности вооруженных банд, групп или организаций, преследующих враждебные одной из договаривающихся сторон цели. Одновременно с С. п. был подписан протокол о создании постоянного Совета Ближневосточной Антанты.

Заключение С. п. не сыграло заметной роли в развитии международных отношений, а в период второй мировой войны участники С. п. занимали различные позиции по отношению к воюющим коалициям. В настоящее время С. п. бездействует.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 103

СААДАБАДСКИЙ ПАКТ 1937 — договор, подписанный Турцией, Ираком, Ираном и Афганистаном 8 июля в Саадабадском дворце под Тегераном сроком на 5 лет. Содержал обязательства сторон уважать неприкосновенность общих границ, не совершать актов агрессии и не вмешиваться во внутренние дела друг друга, не допускать на своей территории создания и деятельности вооруженных групп или организаций, преследующих враждебные по отношению к какой-либо из договаривающихся сторон цели; консультироваться друг с другом по международным вопросам, касающимся их общих интересов. Заключению С. п. содействовала Великобритания. После начала 2-й мировой войны 1939—45 С. п. фактически прекратил действие.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 23. — М.: Советская энциклопедия, 1976, стр. 474, ст. 1400

СААДАБАДСКИЙ ПАКТ 1937 подписан 8 июля в Тегеране в Саадабадском дворце представителями Афганистана, Ирана, Ирака и Турции; был заключен на 5 лет с продлением на такие же периоды в отсутствие денонсации одной из сторон. Вступил в силу 25 июня 1938; оформил создание Антанты Ближневосточной.

Заключению П. содействовала Великобритания, рассчитывавшая использовать его для укрепления своих позиций на Ближнем и Среднем Востоке. Участники П. обязались проводить политику невмешательства во внутренние дела друг друга; уважать неприкосновенность их общих границ; взаимно отказаться от актов агрессии, причем понятие агрессии было сформулировано в соответствии с Лондонскими конвенциями об определении агрессии 1933. Стороны согласились проводить консультации в случае возникновения международного конфликта, затрагивающего их общие интересы; не допускать создания и деятельности на своей территории организаций, вооруженных отрядов или формирований, преследующих враждебные одной из сторон цели. Одновременно с П. был подписан протокол о создании постоянного органа — Совета Ближневосточной Антанты — в составе министров иностр. дел 4 гос-в.

В период второй мировой войны 1939—45 участники П. занимали различные позиции по отношению к воюющим сторонам, и П. распался.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 5-6


Публикация:

Ссылки:

Википедия (ru)

Тема:

Категория: Саадабадский пакт


Категория: Июль 1937, Иран (до марта 1935 — Персия), Даты, Афганистан, Ирак, Турция, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции | Теги: Ирак, Иран, турция, афганистан
Просмотров: 207 |