Главная » События. Персоны. Даты » 1937 » Июль 1937

1937. 17 июля. Подписано Советско-английское морское соглашение
Добавлено 08.12.2016, 12:22, Изменено 16.12.2017, 17:23

Англо-советское морское соглашение 1937 — соглашение между правительством СССР и правительством Великобритании, подписанное 17 июля 1937 в Лондоне, устанавливавшее известное качественное ограничение тоннажа и вооружения для основных категорий военно-морских судов и предусматривавшее взаимный обмен информациями о военно-морском строительстве. Соглашение в основных чертах воспроизводило постановления Лондонского морского договора от 25 марта 1936, заключённого между Великобританией, США и Францией (см. Лондонская морская конференция 1935— 1936). По этому договору индивидуальный тоннаж линкора не должен был превышать 35 тыс. т, а калибр его орудий — 14 дюймов (356 мм). Продельный тоннаж для авианосца устанавливался в 23 тыс. т, калибр орудий— 6,1 дюйма (155 мм); предельный тоннаж для крейсера — 8 тыс. т, калибр орудий — 6,1 дюйма (155 мм).

Переговоры о заключении А.-с. м. с. начались 13 мая 1936 по инициативе Великобритании. Английское правительство, вступая в переговоры с правительством СССР, стремилось создать видимость того, что оно проводит политику ограничения вооружений, и тем самым прикрыть осуществлявшуюся им на деле политику усиления своих вооружений и поощрения гонки вооружений гитлеровской Германии.

Советское правительство, осуществляя ленинско-сталинскую политику мира и сотрудничества между народами, приняло предложение Великобритании о заключении двустороннего соглашения, считая, что такое соглашение, несмотря па все его недостатки, могло бы служить нек-рым препятствием на пути усиленного роста морских вооружении. Советское правительство обусловило заключение англо-советского соглашения тем, чтобы подобные обязательства были приняты и Германией и чтобы соглашение между СССР и Великобританией вступило в силу лишь одновременно с аналогичным англо-германским соглашением. Это условие необходимо было выдвинуть потому, что фашистская Германия, пользуясь условиями англо-германского морского договора от 18 июня 1935 (см. Англо-германское морское соглашение 1935), при прямом содействии Великобритании приступила к открытому восстановлению своих военно-морских сил, создававших непосредственную угрозу всеобщему миру и безопасности Советского Союза. Уступая обоснованным требованиям СССР, Великобритания вынуждена была заключить 17 июля 1937 соглашение с Германией. Кроме того, Советское правительство оговорило, что те ограничения, к-рые будут установлены А.-с. м. с., а также обязательства о взаимной информации по вопросам военно-морского строительства, не будут распространяться па морские силы СССР на Дальнем Востоке до тех пор, пока по будет заключено специальное соглашение по этому вопросу между СССР и Японией. А.-с. м. с. 1937 не получило практического осуществления по той причине, что ни Великобритания, ни Германия не выполнили своих обязательств, продолжая усиленно готовиться к войне.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 2 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1950, стр. 409

Советско-английское соглашение 1937 (морское) — подписано 17 июля в Лондоне сроком на пять лет. Соглашение в основных чертах следовало договору о морских вооружениях между Англией, США и Францией от 25 марта 1936. С.-а. с. устанавливало определенные качественные лимиты для основных категорий военно-морских судов и предусматривало взаимный обмен информацией о военно-морском строительстве. В соглашении было учтено требование Советского правительства о том, что все зафиксированные в нем ограничения не будут распространяться на морские силы СССР на Дальнем Востоке до заключения специального соглашения по этому вопросу между СССР и Японией.

Советское правительство обусловило свое согласие на заключение соглашения принятием Германией обязательств, подобных англо-советским. Аналогичное англо-германское морское соглашение было подписано в один день с советско-английским; причем оба соглашения вступили в силу одновременно.

По инициативе английского правительства 6 июля 1938 в Лондоне был подписан дополнительный протокол, согласно к-рому максимальный предел стандартного водоизмещения для линейного корабля повышался с 35 тыс. до 45 тыс. т. Действие морского соглашения от 17 июля 1937 и дополнительного протокола к нему было приостановлено английской стороной 3 сентября 1939.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 240

Советско-английское Морское соглашение 1937 подписано 17 июля в Лондоне; было заключено на 5 лет, в осн. чертах совпадало с соглашением о морских вооружениях между Великобританией, США и Францией от 25 марта 1936 (см. Лондонская морская конференция 1935— 36). Устанавливало определенные качественные ограничения для осн. категорий военно-морских судов, предусматривало взаимный обмен информацией о военно-морском строительстве. В С. было учтено требование Советского правительства о том, что все зафиксированные в нем ограничения не будут распространяться на военно-морские силы СССР на Дальнем Востоке до заключения спец. соглашения по этому вопросу между СССР и Японией.

Советское правительство обусловило свое согласие на заключение С. принятием Германией аналогичных зафиксированным в нем обязательств. Соответствующее англо-германское морское соглашение было подписано в тот же день, что и советско-английское.

По инициативе британского правительства 6 июля 1938 в Лондоне был подписан Дополнительный протокол к С., согласно к-рому максимальное стандартное водоизмещение для линейного корабля повышалось с 35 тыс. до 45 тыс, т. Действие С. и Дополнительного протокола к нему было прекращено британской стороной 3 сентября 1939.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 3 — М.: Наука, 1986, стр. 95-96


Публикация:

  • «Ведомости Верховного Совета СССР», 1938. № 6.

Тема:

Категория: Советско-Английские отношения


Категория: Советско-Английские отношения, Июль 1937, Двусторонние договоры и соглашения, Великобритания, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты | Теги: Англия - СССР, ссср, англия
Просмотров: 362 |