Главная » События. Персоны. Даты » 1938 » Август 1938

1938. 3 августа — 16 сентября. Миссия Ренсимена в Чехословакии
Добавлено 11.12.2016, 18:13, Изменено 12.10.2018, 21:43

Ренсимена миссия 1938 — миссия в Прагу в августе—сентябре 1938 англ. лорда Ренсимена (тесно связанного с герм, финансово-промышленными кругами) с целью «посредничества» между правительством Чехословакии и гитлеровской т. н. судето-немецкой партией. Ренсимен был послан с этой миссией англ. правительством по соглашению с франц. правительством. Буржуазная печать старалась представить Ренсимена перед мировым общественным мнением как «независимого наблюдателя и посредника». В действительности же Р. м. прикрывался сговор международных реакционных кругов с Гитлером, нашедший своё проявление в Мюнхенском соглашении (см.). В составленном в «результате обследования» меморандуме Ренсимена признавалась «естественность» требования отделения Судетской области от Чехословакии и присоединения её к Германии.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 36 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1955, стр. 365

Ренсимена миссия 1938 — возглавляемая лордом У. Ренсименом (W. Rnnciman) неофиц. миссия англ. пр-ва, находившаяся 3 авг.— 16 сент. 1938 в Чехословакии; посредничала во время переговоров между чехосл. пр-вом и основанной К. Генлейном судето-нем. фаш. партией; способствовала расчленению Чехословакии. Ренсимен поддержал требования сотрудничавших с Гитлером генлейновцев об автономии Судетской области и добился принятия (7 сент. 1938) чехосл. пр-вом плана создания на терр. Чехословакии нем. и венг. р-нов, что вело к серьезному нарушению целостности Чехословакии. В докладе главе англ. пр-ва Н. Чемберлену, представленном после возвращения в Англию, Р. настаивал на передаче Судет — исконной чеш. области — фаш. Германии. Р. м.— одно из звеньев политики «умиротворения» агрессора, подготовившей Мюнхенское соглашение 1938 и позволившей фаш. блоку развязать 2-ю мировую войну.

Советская историческая энциклопедия. Том 11 — М.: Советская энциклопедия, 1968, ст. 1021-1022

Ренсимена миссия 1938— неофициальная миссия, направленная английским правительством в Чехословакию с целью «посредничества» между чехословацким правительством и фашистской так наз. судето-немецкой (гейнлейновской) партией — агентурой гитлеровской Германии; способствовала расчленению Чехословакии и подготовке Мюнхенского соглашения 1938.

Политический кризис в Чехословакии возник в апреле 1938, когда по указке из Берлина фашисты-гейнлей-новцы на съезде в Карловых Варах потребовали предоставления автономии Судетской области (пограничные р-ны чешских областей Чехословакии). В июне 1938 гейнлейновцы опубликовали меморандум, в к-ром вновь открыто требовали «автономии» для так наз. Судетской области.

В июле 1938 английское правительство по договоренности с французским правительством направило в Прагу миссию, к-рую возглавлял лорд Ренсимен, связанный с германскими финансово-промышленными кругами, в качестве посредника между гейн-лейновским «движением» и чехословацким правительством. Такая позиция английских правящих кругов еще больше обострила искусственно созданную проблему и придало так наз. «судетской проблеме», являвшейся внутренним делом Чехословакии, международный характер, чего усиленно добивались германские фашисты. Р. м. открыто вмешивалась во внутренние дела Чехословакии и стремилась поставить на один уровень правительство Чехословакии и гейнлейновских провокаторов — марионеток Гитлера. Ренсимен требовал от чехословацкого правительства вести переговоры с гейнлейновцами на основе июньского меморандума судето-немецкой партии.

В нарушение конституции и суверенитета Чехословакии Ренснмен предложил проект расчленения страны и создания немецких и венгерских кантонов. Проект Ренсимена шел даже дальше тех требований гейнлейновцев, к-рые они по указке извне выдвигали перед чехословацким правительством. Под нажимом Рене имена чехословацкое правительство выступило 7 сентября с так наз. проектом урегулирования проблемы, фактически удовлетворявшим все требования июньского меморандума. Но Р. м. настолько ободрила немецких фашистов, что этот проект был отклонен гейнлейновцами, к-рые заявили, что июньский меморандум включает лишь минимальные требования.

16 сентября Р. м. покинула Чехословакию. В своих рекомендациях английскому правительству Ренсимен настаивал на отторжении Судетской области от Чехословакии и передаче этих исконных чешских земель гитлеровской Германии.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 44-45

Ренсимена миссия 1938, возглавлявшаяся лордом У. Ренсименом (W. Runciman) неофициальная миссия английского правительства в Чехословакии 3 августа — 16 сентября; посредничала во время переговоров между чехословацким правительством и основанной К. Генлейном судетско-немецкой фашистской партией; способствовала расчленению Чехословакии. Ренсимен поддержал требование сотрудничавших с Гитлером генлейновцев об автономии Судетской области и добился принятия (7 сентября 1938) чехословацким правительством плана создания на территории Чехословакии немецких и венгерских районов, что вело к серьёзному нарушению целостности Чехословакии. В докладе главе английского правительства Н. Чемберлену, представленном после возвращения в Великобританию, Ренсимен настаивал на передаче Судет — исконной чешской области — фашистской Германии. Р. м. — одно из звеньев политики «умиротворения» агрессора, подготовившей Мюнхенское соглашение 1938 и позволившей фашистскому блоку развязать 2-ю мировую войну 1939—45.

Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Том 22. — М.: Советская энциклопедия, 1975, стр. 13, ст. 27


Публикация:

  • Правда, 4 августа 1938, № 213 (7538)
  • Новые документы из истории Мюнхена, М., 1958;
  • Внешняя политика Чехословакии, 1918—1939. Пер. с чешек. М., 1959, стр. 503—514.
  • Documents of British foreign policy. 1919—1939..., v. 2, L., 1949, p. 1—314.

Литература:

  • Поляков В. Г., Англия и мюнхенский сговор, М., 1960;
  • Гаек И., Мюнхен, [пер. с чеш.], М., 1960;
  • Kvaček R., Osudná mise, Praha, 1958.

Тема:

Категория: Мюнхенское соглашение 1938: Хронология

Категория: Англо-чехословацкие отношения


Категория: Чехословакия, — Мюнхенское соглашение 1938, Август 1938, Великобритания, Даты | Теги: чехословакия, Гитлер А., англия
Просмотров: 460 |