Главная » События. Персоны. Даты » 1938 » Декабрь 1938

1938. 6 декабря. Подписана Франко-германская декларация о ненападении
Добавлено 10.12.2016, 00:19, Изменено 10.12.2016, 09:34

Франко-германская декларация 1938 — декларация о ненападении, подписанная 6 дек. 1938 в Париже между Францией и гитлеровской Германией. В декларации заявлялось, что французское и германское правительства приложат все усилия к развитию мирных и добрососедских отношений между Францией и Германией; говорилось об отсутствии между Францией и Германией неразрешённых вопросов территориального характера; существовавшая между обеими странами граница признавалась окончательной. Декларация предусматривала контакт французского и германского правительств по вопросам, интересующим обе страны, и взаимные консультации в случае возникновения в связи с этими вопросами международных осложнений. По существу Ф.-г. д. 1938 представляла собой пакт о ненападении. Ф.-г. д. 1938, так же как и аналогичная англо-германская декларация 1938 (см.), отражала стремление западных держав к достижению широкого сговора с гитлеровской Германией, особенно ярко выявившееся после предшествовавшего ей Мюнхенского соглашения (см.), и имела своей целью направить гитлеровскую агрессию на Восток, против Советского Союза и Польши.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 45 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1956, стр. 423-424

Германо-французская декларация 1938 — подписана 6 декабря в Париже министрами иностранных дел Франции (Бонне
Жорж-Этьен
БОННЕ
(1889 — 1973)
французский государственный и политический деятель, дипломат; в 1938— 39 — министр иностранных дел, один из инициаторов Мюнхенского соглашения 1938 года.
(См.: Биографию)
) и Германии (Риббентроп).

После мюнхенского сговора (см. Мюнхенское соглашение 1938) французское правительство продолжало антинациональную политику сближения с гитлеровской Германией, стремясь направить ее агрессию против Советского Союза. Руководители французского правительства, а также реакционная пресса открыто выступали за тесное сотрудничество с Германией и Италией.

В начале декабря 1938 Риббентроп приступил к переговорам с французским правительством о подписании политического соглашения. Таким соглашением и явилась Г.-ф. д., более или менее аналогичная англо-германской декларации 1938.

В декларации заявлялось, что оба правительства обязуются приложить все усилия для развития мирных и добрососедских отношений между обеими странами. Г.-ф. д. указывала, что между Францией и Германией нет никаких территориальных споров и что существующая граница между ними является окончательной. Оба правительства решили «поддерживать контакт друг с другом по всем вопросам, интересующим обе страны, и взаимно консультироваться в случае, если бы последующее развитие этих вопросов могло бы привести к международным осложнениям».

Г.-ф. д. была направлена на изоляцию СССР; вместе с Мюнхенским соглашением она, по существу, перечеркнула советско-французский договор 1935 о взаимной помощи (см. Советско-французские договоры и соглашения) .

Дальнейшее развитие событий показало всю близорукость этой политики: французский народ вынужден был ценой поражения, 4-летией оккупации и сотен тысяч жизней расплачиваться за антисоветский курс своего правительства.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 387-388

Франко-германская декларация 1938 —подписана 6 дек. в Париже мин. иностр. дел Франции Ж. Бонне и мин. иностр. дел Германии И. Риббентропом. Ф.-г. д. заявляла, что между Францией и Германией «не имеется более никаких неразрешенных вопросов территориального характера» и что оба пр-ва «торжественно признают в качестве окончательной границу между их странами, как она существует в настоящее время». Обе стороны обязались приложить все усилия для развития мирных и добрососедских отношений, поддерживать контакты по широкому кругу вопросов и проводить взаимные консультации. Ф.-г. д. явилась новым проявлением политики сближения франц. пр-ва с фаш. Германией, начатой Мюнхенским соглашением 1938. По замыслу франц. правящих кругов декларация должна была развязать Германии руки в Вост. Европе и служить целям изоляции СССР. К Ф.-г. д. примыкала аналогичная Англо-германская декларация 1938.

Советская историческая энциклопедия. Том 15 — М.: Советская энциклопедия, 1974, ст. 264


Публикация:

  • Документы и материалы кануна второй мировой войны, т. 1. М., 1948, с. 334.

Тема:

Категория: Франко-германские отношения


Категория: Германия, Декабрь 1938, Франция, Даты | Теги: Франция, германия
Просмотров: 684 |