Главная » События. Персоны. Даты » 1938 » Декабрь 1938

1938. 24 декабря. Принята Лимская декларация («Декларация принципов американской солидарности»)
Добавлено 22.02.2019, 23:21

ЛИМСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1938 («Декларация принципов американской солидарности») - принята единогласно 24 декабря на VIII Панамериканской конференции (см. Панамериканские конференции), происходившей в г. Лиме (Перу).

Рост фашистской агрессии в Европе и Азии имел отголоски и в Америке в виде попыток фашистских мятежей в 1938 в Бразилии, Мексике и Чили. В такой обстановке особое значение приобрела проблема создания противовеса агрессивной политике держав оси. Тенденцию прогрессивных кругов латиноамериканских стран к объединению против угрозы фашизма североамериканский империализм стремился использовать для усиления своего влияния в Западном полушарии. С этой целью делегация США, возглавлявшаяся государственным секретарём Хэллом
Корделл
ХЭЛЛ
(1871 — 1955)
американский политик-демократ, госсекретарь США при президенте Ф. Рузвельте с 4 марта 1933 — 30 ноября 1944
(См.: Биографию)
, при поддержке Мексики, центральноамериканских стран, Колумбии, Венесуэлы и др. добивалась заключения соглашения о совместных действиях против агрессии. Кроме того, для проведения в жизнь решения Межамериканской конференции 1936 о консультациях делегация США предлагала организовать ежегодные конференции министров иностранных дел американских республик.

Стремясь противопоставить гегемонии США блок южноамериканских стран, тесно связанная с Англией Аргентина при поддержке Чили, Перу и некоторых других государств выступила против заключения формального соглашения под эгидой США. Аргентинский министр иностранных дел Кантило ещё до открытия конференции заявил, что солидарность американских стран «является фактом, который не подлежит сомнению... Поэтому мы не нуждаемся в специальных договорах».

В результате конференция ограничилась принятием Л. д., которая расширяла и углубляла «Декларацию принципов межамериканской солидарности и сотрудничества», принятую в 1936 на Межамериканской конференции в Буэнос-Айресе.

В Л.д. провозглашалась решимость стран Западного полушария в случае угрозы миру, безопасности или территориальной целостности какой-либо из них «сделать эффективной свою солидарность», координируя свои действия путём процедуры консультаций и «прибегая к мерам, которых могут потребовать обстоятельства в каждом отдельном случае». Декларация предусматривала проведение консультаций министров иностранных дел американских республик или их представителей по инициативе какой-либо из республик.

Подтверждая и развивая решения Межамериканской конференции по поддержанию мира, состоявшейся в 1936, Л. д. сыграла известную роль в деле создания регионального блока американских стран, направленного против держав оси. В то же время она способствовала установлению гегемонии США в Западном полушарии.

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

ЛИМСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1938 — декларация, принятая 24 дек. 1938 на 8-й панамериканской конференции, происходившей в г. Лиме (Перу); содействовала созданию военно-политического регионального блока под эгидой империалистов США. Для укрепления своих империалистич. позиций в Латинской Америке США стремились использовать усилившуюся в латино-амер. странах тенденцию к объединению против угрозы фашистской агрессии. Несмотря на сопротивление ряда государств, (Аргентины, тесно связанной с Англией, а также Чили, Перу), США добились принятия Л. д. Декларация формально провозглашала решимость амер. государств действовать солидарно в случае угрозы миру, безопасности или территориальной целостности любой амер. страны и предусматривала проведение консультаций министров иностранных дел амер. республик. Фактически же она способствовала установлению господства США в странах Латинской Америки.

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 25 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1954, стр. 135

ЛИМСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1938 («Декларация принципов американской солидарности») — принята единогласно 24. XII на VIII Межамериканской конференции, проходившей в г. Лиме (Перу).

Используя угрозу со стороны фашизма для усиления влияния США в Западном полушарии, американская делегация на этой конференции, возглавлявшаяся государственным секретарем Хэллом
Корделл
ХЭЛЛ
(1871 — 1955)
американский политик-демократ, госсекретарь США при президенте Ф. Рузвельте с 4 марта 1933 — 30 ноября 1944
(См.: Биографию)
, при поддержке Мексики, Колумбии, Венесуэлы и др. добивалась заключения соглашения о совместных действиях против агрессии, к-рое позволило бы Соединенным Штатам еще более укрепить свои позиции в Латинской Америке. Стремясь противопоставить гегемонии США блок южноамериканских стран, Аргентина, тесно связанная с Англией, при поддержке Чили, Перу и нек-рых др. государств выступила против заключения соглашения под эгидой США.

В результате конференция ограничилась принятием Л. д., к-рая развивала «Декларацию принципов межамериканской солидарности и сотрудничества», принятую в 1936 на Межамериканской конференции по поддержанию мира в Буэнос-Айресе (см. Буэнос-Айрес конференция 1936). В Л. д. провозглашалась решимость стран Западного полушария в случае угрозы миру, безопасности или территориальной целостности какой-либо из них координировать свои действия, «прибегая к мерам, которых могут потребовать обстоятельства в каждом отдельном случае». Декларапия предусматривала проведение консультаций министров иностранных дел американских республик или их представителей по инициативе какой-либо из республик.

Л. д. сыграла известную роль в создании регионального блока американских стран, направленного против держав оси. В то же время она способствовала усилению гегемонии США в Западном полушарии.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 190—191

ЛИМСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1938 («Декларация принципов американской солидарности») принята 24 декабря в Лиме (Перу) на 8-й Межамериканской конференции.

Выступив инициаторами принятия Д., США стремились использовать обстановку, сложившуюся в нек-рых странах Латинской Америки в условиях активизации там происков держав «оси», для создания регионального блока стран Западного полушария под своим руководством. Однако предложение США о заключении соглашения, обязывающего эти страны «не позволять любому неамериканскому государству помогать внутренней анархии или насаждать ее в любой американской стране», вызвало возражения Аргентины, Перу, Чили, Парагвая, Боливии и нек-рых др. латиноамериканских стран и не было одобрено.

Страны Западного полушария, основываясь на решениях Буэнос-Айрес конференции 1936, провозгласили в Д. решимость координировать действия в случае угрозы миру, безопасности или территориальной целостности к.-л. из них. Д. предусматривала созыв консультативных совещаний министров иностр. дел для рассмотрения полит, вопросов по инициативе любого из американских гос-в. Впоследствии эти совещания стали по существу одним из органов Организации американских государств (ОАГ).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 2 — М.: Наука, 1985, стр. 146


Публикация:

  • International American Conference Eight, Lima (Peru), Dec. 9—27, 1938, Wash., 1938;
  • «American Journal of International Law», v. 34, suppl. Washington, 1940, p. 197.

Литература:

  • Гвоздарев Б. И. Организация американских государств. М., 1960.

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: Куба, Чили, — Организация американских государств (ОАГ), Декабрь 1938, Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, Даты, Сальвадор, Коста—Рика, Аргентина, Венесуэла, Бразилия, Мексика, Никарагуа, Колумбия, Уругвай, Парагвай, Гаити, Гондурас, Панама, Боливия, Перу, Эквадор, США, Многосторонние договоры, соглашения и конвенции, Доминикана, Гватемала
Просмотров: 18 |