Главная » События. Персоны. Даты » 1939 » Март 1939

1939. 16—18 марта. Советско-германский обмен нотами в связи с насильственным расчленением и оккупацией Германией Чехословакии
Добавлено 07.02.2017, 20:02, Изменено 07.02.2017, 20:07

Советско-германский обмен нотами 1939 (16—18 марта) в связи с насильственным расчленением и оккупацией гитлеровской Германией Чехословакии.

Вскоре после захвата Австрии гитлеровской Германией угроза агрессии нависла и над Чехословакией. Верный своей политике коллективной зашиты мира и отпора фашистской агрессии, Советский Союз еще задолго до Мюнхена (см. Мюнхенское соглашение 1938) предлагал Англии, Франции и другим державам созвать конференцию для разработки мер по коллективной защите мира. Советское правительство неоднократно заявляло правительству Чехословакии о готовности выполнить свои обязательства по пакту о взаимопомощи и вместе с Францией оказать помощь Чехословакии. Оно предлагало тогда начать переговоры генеральных штабов о конкретной подготовке к совместным действиям.

Чемберлен
Невилл
ЧЕМБЕРЛЕН
(1869 — 1940)
британский государственный и политический деятель, один из лидеров Консервативной партии. С 28 мая 1937 по 10 мая 1940 — премьер-министр Великобритании.
(См.: Биографию)
и Даладье, действуя в полном согласии с правительством США, пошли навстречу Гитлеру, согласившись на все его требования, в том числе и на требования его союзников — Польши и Венгрии.

Заключая Мюнхенское соглашение, западные державы стремились к «канализации» немецко-фашистской агрессии на Восток — в сторону Советского Союза, поставили мир перед опасностью развязывания второй мировой войны фашистской Германией.

Правительство Чехословакии во главе с президентом Э. Бенешем
Эдвард БЕНЕШ
(1884 — 1948)
государственный и политический деятель Чехословакии; министр иностранных дел в 1918—1935 и Премьер-министр 1921—1922, президент Чехословакии в 1935—1948.
(См.: Биографию)
стало на путь капитуляции и в сентябре 1938 приняло условия англо-франко-германо-итальянского Мюнхенского соглашения, по к-рому Чехословакия была расчленена: к Германии отошла часть чехословацких земель, так наз. Судетская область.

В отличие от чешских областей, к-рые были оккупированы германскими войсками, Словакия по указке из Берлина объявлялась «независимой». Она была превращена в гитлеровскую марионетку, сохраняла «свою» армию, командование к-рой подчинялось рейхсверу, германская валюта вводилась в качестве денежной единицы.

16 марта 1939 за подписью Гесса (зам. Гитлера) был издан закон о полной ликвидации чехословацкого государства, вместо к-рого учреждался «Протекторат Чехии и Моравии», а территория Закарпатской Украины передавалась хортистской Венгрии.

В тот же день германский посол в Москве Шуленбург направил наркому иностранных дел СССР личную ноту, в к-рой излагались в хронологической последовательности события, связанные с подготовкой и ликвидацией чехословацкого государства и о включении его в состав Германской империи. 17 марта Шуленбург прислал наркому вторую личную ноту, в к-рой содержался текст закона о ликвидации Чехословакии и образовании так наз. «Протектората Богемии и Моравии» от 16 марта, подписанный Гессом. В этом законе фашистский третий рейх объявлял Чехословакию своим «жизненным пространством».

18 марта Советский Союз направил ответную ноту, в к-рой осудил фашистскую агрессию и заявил, что он не признает расчленения и захвата Чехословакии. В советской ноте отвергаются как неправильные и не отвечающие известным всему миру фактам фашистские политико-исторические концепции, «обосновывающие» и оправдывающие гитлеровский указ об установлении протектората.

В ноте говорится, что Советскому правительству неизвестны конституции какого-либо государства, к-рые давали бы право главе государства без согласия своего народа отменить его самостоятельное государственное существование. Трудно допустить, чтобы какой-либо народ добровольно соглашался на уничтожение своей самостоятельности и свое включение в состав др. государства, а тем более такой народ, к-рый сотни лет боролся за свою независимость и уже 20 лет сохранял свое самостоятельное существование. Чехословацкий президент Гаха, подписывая берлинский акт 15 марта, не имел на это никаких полномочий от своего народа. Поэтому берлинский акт не может считаться имеющим законную силу. Советское правительство подчеркивало, что принцип самоопределения народов предполагает свободное волеизъявление народа, к-рое не сможет быть заменено подписью одного или двух лиц, какие бы высокие должности они ни занимали. В данном случае никакого свободного волеизъявления чешскою народа не было.

В ноте делается вывод о том, что при отсутствии какого бы то ни было волеизъявления чешского народа оккупация Чехии германскими войсками и последующие действия германского правительства не могут не быть признаны произвольными, насильственными, агрессивными. В ней говорилось также, что все вышесказанное относится целиком и к изменению статута Словакии. В ноте далее указывалось, что действия германского правительства послужили сигналом к грубому вторжению венгерских хортистских войск в Закарпатскую Украину (Карпатскую Русь) и к нарушению элементарных прав ее населения.

Советское правительство заявило, что оно не может признать включение в состав Германской империи Чехии, а в той или иной форме также и Словакии правомерным и отвечающим общепризнанным нормам международного права и справедливости или принципу самоопределения народов.

По мнению Советского правительства, действия германского правительства создали и усилили опасность всеобщему миру, нарушили политическую устойчивость в Средней Европе, увеличили элементы еще ранее созданного в Европе состояния тревоги и нанесли новый удар безопасности народов. Западные державы и на этот раз ограничились формальными протестами. Что же касается правительства Польши, то оно совершенно не реагировало на эти агрессивные акты гитлеровской Германии. Как во время Мюнхена, так и в марте 1939 СССР решительно выступил в защиту чехословацкого народа, осудил и этот акт гитлеровской агрессин.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 263-264

Обмену нот между СССР и Германией 16—18 марта 1939 г. предшествовали следующие события:

Захват Чехословакии, осуществленный Гитлером в марте 1939 г., явился неизбежным непосредственным результатом Мюнхенской конференции и капитуляции Чемберлена и Даладье перед Гитлером. 14 марта 1939 г. при помощи Гитлера создалось «самостоятельное» Словацкое государство. Чешские войска были удалены с территории Словакии. В тот же день венгерское правительство заявило, что оно настаивает на присоединении Карпатской Украины к Венгрии. Одновременно Германия потребовала от чехословацкого правительства признания отделения Словакии и Карпатской Украины, роспуска чехословацкой армии, упразднения должности президента республики в учреждения вместо нее регента-правителя.

15 марта президент Чехословакии Гаха (заменивший ушедшего в отставку Бенеша) и министр иностранных дел Хвалковский были вызваны в Берлин к Гитлеру. Пока они туда ехали, германские войска перешли границу Чехословакии и начали занимать один город за другим. Когда Гаха и Хвалковский явились к Гитлеру, последний в присутствии Риббентропа предложил им подписать договор о присоединении Чехии к Германии. По сообщению ряда источников, Гитлер подписал заранее подготовленный текст договора и ушел из комнаты, в которой состоялась встреча. Гаха и Хвалковский подписались под этим документом.

16 марта 1939 г. словацкий премьер-министр Тиссо обратился к Гитлеру с телеграммой, в которой просил его взять Словакию под свою защиту.

Кроме СССР правительство США также отказалось признать присоединение Чехословакии к Германии.

Внешняя политика СССР: Сборник документов. Том IV: (1935 — июнь 1941 г.) — М., 1946, стр. 594


Публикация:


Тема:

Категория: Советско-германские отношения


Категория: Германия, Март 1939, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты | Теги: СССР-Германия, англия, Э. Даладье, ссср, Н. Чемберлен, Мюнхенское соглашение, чехословакия, Австрия, германия, Франция
Просмотров: 438 |