Главная » События. Персоны. Даты » 1939 » Сентябрь 1939

1939. 23 сентября — 3 октября. Первое консультативное совещание министров иностранных дел американских государств в Панаме (Панамская конференция)
Добавлено 24.02.2019, 00:33

ПАНАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1939 министров иностранных дел американских республик — происходила в г. Панаме с 23 сентября по 3 октября.

П. к. являлась первой из трёх конференций подобного рода, состоявшихся в период второй мировой войны (см. «Гаванская декларация 1940» и «Рио-де-Жанейро конференция 1942»). П. к. была созвана по инициативе Мексики, поддержанной США, Аргентиной, Бразилией, Чили, Колумбией, Кубой, Панамой и Перу, предложившими в соответствии с решениями межамериканской конференции 1936 иVIII Панамериканской конференции , чтобы американские республики обменялись мнениями по вопросу о средствах, «которые могут быть коллективно или индивидуально применены с целью улучшения обеспечения мира Американского континента».

Правительство президента Ф. Рузвельта
Франклин Делано
РУЗВЕЛЬТ
(1882 — 1945)
32-й президент США (4 марта 1933 — 12 апреля 1945) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
стремилось в этот период объединить все американские республики на позициях нейтралитета, максимально благожелательного по отношению к Англии и Франции. Не случайно П. к. происходила одновременно со специальной сессией конгресса, созванной Рузвельтом для пересмотра законов об эмбарго на вывоз оружия из США. Решения П. к., как и решения конгресса, должны были обеспечить Англии и Франции поддержку США и других американских стран при сохранении ими формально нейтральной позиции.

На П. к. присутствовали министры иностранных дел американских республик или их представители (США представлял заместитель государственного секретаря С. Уэллес).

Важнейшими из решений П. к. были «Общая декларация о нейтралитете американских республик" и т. н. «Панамская декларация». В первой декларации подтверждался нейтралитет всех американских республик по отношению к войне в Европе и их намерение обеспечить уважение к их правам и нейтралитету со стороны воюющих держав. Содержавшееся в этой декларации запрещение жителям американских стран заниматься деятельностью, способной нарушить нейтралитет их государств, и специальное решение о координации борьбы американских правительств с «незаконной деятельностью... в пользу какого-либо иностранного воюющего государства» на территории Западного полушария были направлены против деятельности фашистской «пятой колонны».

Большое значение имел пункт, разрешавший обмен флагами между торговыми судами американских республик. На основании этого пункта суда США, не имевшие права согласно «закону о нейтралитете» (принятому конгрессом США в 1935) входить в порты воюющих держав, беспрепятственно снабжали в дальнейшем Англию и Францию вооружением и др., входя в их порты под флагом Панамы и других латиноамериканских республик. Два других пункта декларации, отменяя часть постановлений Панамериканской конвенции 1928 о морском нейтралитете, освобождали страны, подписавшие эту конвенцию, от обязанности обращаться с вооружёнными торговыми судами воюющих сторон, как с боевыми судами, и разрешали им не допускать в свои порты подводные лодки воюющих держав. На основании этих пунктов США, а затем и все остальные американские республики в течение 1939—41 изгнали из своих портов итальянские и германские подводные лодки и в то же время беспрепятственно разрешали вооружённым торговым судам союзников стоять и грузиться в портах Западного полушария. Декларация обязывала правительства американских республик поддерживать между собой тесный контакт с целью координации мер по охране своего нейтралитета и своих прав (ст. 4 ) и учреждала Межамериканский комитет по нейтралитету, члены которого назначались Руководящим советом Панамериканского союза (ст. 5). Этот комитет начал свою деятельность в январе 1940. П. к. также рекомендовала всем странам-участницам обмениваться (через Панамериканский союз) информацией о мерах, предпринятых ими в целях сохранения нейтралитета.

В Панамской декларации указывалось, что во избежание нарушения воюющими державами безопасности межамериканских коммуникаций (как это было в войне 1914—18) необходима демаркация нейтральной морской зоны. Далее указывались границы этой нейтральной морской зоны, простиравшиеся на сотни миль в глубь океана вдоль всего побережья Западного полушария к югу от Канады. Американские республики могли в случае необходимости патрулировать (индивидуально или коллективно) воды, прилегающие к их берегам в пределах этой зоны.

Большое значение имело решение П. к. о консультации путём созыва конференций министров иностранных дел американских республик в случае возникновения угрозы перехода владений какой-либо неамериканской державы в Западном полушарии в руки другой неамериканской державы. Этому вопросу и была посвящена Гаванская конференция 1940.

На П. к. был создан Межамериканский финансовый и экономический комитет (в Вашингтоне), состоящий из технических экспертов (по одному от каждой республики). В дальнейшем этот комитет послужил средством усиления экономических позиций США в Латинской Америке.

П. к. обратилась к воюющим странам с призывом урегулировать существующие между ними разногласия мирными средствами и воздерживаться от применения отравляющих веществ, бомбардировки невоенных объектов и от других негуманных методов войны.

На П. к. было принято решение созвать следующую конференцию министров иностранных дел в Гаване 1 октября 1940. Однако дальнейший рост гитлеровской агрессии и вызванная им угроза захвата Германией американских владений Франции, Англии и Голландии заставили созвать конференцию значительно раньше.

Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950.

ПАНАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1939 министров иностранных дел американских республик — происходила в г. Панаме 23 сентября — 3 октября.

Ввиду обострений противоречий между США и «державами оси» правительство Ф. Рузвельта
Франклин Делано
РУЗВЕЛЬТ
(1882 — 1945)
32-й президент США (4 марта 1933 — 12 апреля 1945) от Демократической партии.
(См.: Биографию)
с начала второй мировой войны стремилось объединить все американские республики на позициях нейтралитета, максимально благожелательного по отношению к Англии и Франции. Решения П. к. должны были обеспечить Англии и Франции поддержку США и др. американских стран (при сохранении ими нейтралитета).

Важнейшими из решений П. к. были «Общая декларация о нейтралитете американских республик» и так иаз. «Панамская декларация». В первой декларации подтверждался нейтралитет всех американских республик по отношению к войне в Европе. Большое значение имел пункт декларации, разрешавший обмен флагами между торговыми судами американских республик. На основании этого пункта суда США, не имевшие права согласно «закону о нейтралитете» (принятому конгрессом США в 1935) входить в порты воюющих держав, беспрепятственно снабжали в дальнейшем Англию и Францию вооружением и др., входя в их порты под флагом Панамы и др. латиноамериканских республик. Два др. пункта декларации, отменяя часть постановлений Панамериканской конвенции 1928 о морском нейтралитете, освобождали страны, подписавшие эту конвенцию, от обязанности обращаться с вооруженными торговыми судами воюющих сторон как с боевыми судами и разрешали им не допускать в свои порты подводные лодки воюющих держав. На основании этих пунктов США, а затем и все остальные американские республики в течение 1939—41 изгнали из своих портов итальянские и германские подводные лодки и в то же время беспрепятственно разрешали вооруженным торговым судам Англии и ее союзников стоять и грузиться в портах Западного полушария. Декларация учреждала Межамериканский комитет по нейтралитету, члены к-рого назначались Руководящим советом Панамериканского союза. Этот комитет начал свою деятельность в январе 1940.

В «Панамской декларации» указывалось, что во избежание нарушения воюющими державами безопасности межамериканских коммуникаций (как это было во время первой мировой войны) необходима демаркация нейтральной морской зоны. Далее указывались границы этой нейтральной морской зоны, простиравшиеся на сотни миль в открытый океан вдоль всего побережья Западного полушария к югу от Канады. Американские республики могли в случае необходимости патрулировать воды, прилегающие к их берегам в пределах этой зоны.

На П. к. был создан Межамериканский финансовый и экономический комитет (в Вашингтоне), состоящий из технических экспертов (по одному от каждой республики). В дальнейшем этот комитет послужил средством усиления экономических позиций США в Латинской Америке.

На П. к. было принято решение созвать следующую конференцию министров иностранных дел в Гаване 1 октября 1940. Одиако дальнейший рост гитлеровской агрессии и вызванная им угроза захвата Германией французских, английских и голландских владений в Америке заставили созвать конференцию раньше (см. Гаванская декларация 1940).

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 2 — М.: Политиздат, 1971, стр. 456—457

ПАНАМСКОЕ СОВЕЩАНИЕ 1939 (1-е консультативное совещание министров иностранных дел американских государств) состоялось 23 сентября — 3 октября в г. Панама с участием представителей США и всех латиноамериканских гос-в. Было созвано в соответствии с Лимской декларацией 1938 по инициативе США, стремившихся в связи с началом второй мировой войны 1939—45 объединить гос-ва Западного полушария на основе нейтралитета, благожелательного по отношению к Великобритании и Франции.

В «Общей декларации о нейтралитете» участники С. заявили о проведении ими по отношению к войне в Европе политики нейтралитета; для контроля за выполнением этого решения создавался спец. межамериканский комитет. В соответствии с декларацией североамериканские суда получили возможность беспрепятственно заходить под флагом Панамы и др. латиноамериканских стран в порты воюющих сторон, что позволило США осуществлять военные поставки в Великобританию и Францию; британским и французским вооруженным торговым судам предоставлялось право заходить в порты американских гос-в, а итальянские и германские военные суда вскоре после С. были лишены этого права.

Согласно панамской декларации вдоль побережья Северной и Южной Америки к югу от Канады на расстоянии от 300 до 1000 миль от берега была установлена т. наз. «зона безопасности». В ее пределах участникам С. предоставлялось право патрулировать воды, прилегающие к их берегам; предусматривались совместные выступления гос-в континента. Вооруженные силы участников С. получили право захватывать суда воюющих сторон, оказавшиеся в этой зоне.

На С. была также принята резолюция, декларировавшая в общей форме необходимость борьбы с подрывной деятельностью держав «оси Берлин — Рим» в странах Латинской Америки.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 2 — М.: Наука, 1985, стр. 336


Публикация:

  • Acta final de la Reunión de Consulta entre los Ministros de Relaciones Exteriores de la Repúblicas Americanas en Panamá, Panamá, 1939.
  • International conferences of American States. 1933-1940, Wash., 1940, p. 334-36.

Литература:

  • Гвоздарев Б. И. Организация американских государств. М., 1960.

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: Куба, Чили, — Организация американских государств (ОАГ), Сентябрь 1939, Даты, Сальвадор, Коста—Рика, Аргентина, Международные конгрессы, конференции и совещания, Венесуэла, Бразилия, Мексика, Никарагуа, Октябрь 1939, Колумбия, Уругвай, Парагвай, Гаити, Гондурас, Панама, Боливия, Перу, Эквадор, США, Доминикана, Гватемала
Просмотров: 166 |