Главная » События. Персоны. Даты » 1940 » Июль 1940

1940. 29 июля. Принята Гаванская декларация о статуте европейских владений в Западном полушарии
Добавлено 24.02.2019, 17:31

ГАВАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1940 (или Гаванский акт) о статуте европейских владений в Западном полушарии - принята единогласно 29 июля на пленарном заседании конференции министров иностранных дел американских стран, происходившей в Гаване (Куба) с 21 по 30 июля.

Созыв конференции и принятие Г. д. произошли по инициативе США. 17 июня 1940 государственный секретарь Хэлл
Корделл
ХЭЛЛ
(1871 — 1955)
американский политик-демократ, госсекретарь США при президенте Ф. Рузвельте с 4 марта 1933 — 30 ноября 1944
(См.: Биографию)
известил правительства Германии и Италии, что США не признают перехода владений европейских держав в Америке от одной из этих держав к другой; конгресс США одобрил ноту Хэлла и рекомендовал правительству проконсультироваться по этому вопросу с другими американскими странами.

Конференция происходила в условиях, когда расширение второй мировой войны привело к угрозе захвата Германией американских владений оккупированных ею европейских стран (Франции, Голландии, Дании) и её нападения на американские владения Англии.

На конференции присутствовали министры иностранных дел всех стран - членов Панамериканского союза, за исключением Мексики, Бразилии, Чили и Аргентины, которые ограничились посылкой делегатов.

Г. д. в основном исходила из положений, развитых в речи государственного секретаря США Хэлла на конференции 23 июля 1940, и предложений делегации США. В Г. д. указывалось, что переход американских островов или районов, принадлежащих европейским державам, от одной из них к другой представляет угрозу безопасности Западного полушария. Поэтому, "если американским островам или районам, принадлежащим сейчас неамериканским странам, будет угрожать опасность стать предметом территориального обмена... американские республики могут создать временное управление этими территориями" до тех пор, пока такая опасность не отпадёт. "Эти районы временно будут находиться под управлением администрации американских республик", которая "будет создана с целью содействия безопасности и обороне континента, а также для экономического, политического и социального благополучия данных районов". До создания постоянной администрации указанного рода её функции будет выполнять чрезвычайный комитет, куда, как и в администрацию, войдёт по одному представителю от каждой американской республики (этот комитет был создан в конце 1940). Однако в случае необходимости принятия срочных мер "любая американская страна, отдельно или совместно с другими, имеет право поступить (в отношении этих районов) так, как того потребует её оборона или оборона континента" и лишь затем передать вопрос на рассмотрение комитета.

Помимо Г. д. участники конференции приняли декларацию о взаимопомощи американских государств в случае агрессии неамериканской страны против одного из них и конвенцию, в которой более подробно разработаны условия применения Г. д. и условия временного управления (срок, оплата расходов на управление, экономическое равноправие для всех американских стран в управляемом районе, права туземцев этого района, руководящая роль межамериканской комиссии для управляемых территорий и др.). Конвенция должна была вступить в силу после ратификации её двумя третями подписавших её стран (что произошло 8 января 1942).

Г. д. и конвенция были подписаны всеми американскими республиками, причём аргентинский делегат Мело подписал их с рядом оговорок, касавшихся прав Аргентины на Фальклендские о-ва и некоторые районы Антарктики.

На основании Г. д. США в апреле 1941 оккупировали Гренландию, а в ноябре того же года (совместно с Бразилией) - Голландскую Гвиану.

Если Г. д., с одной стороны, сплотила американские страны перед лицом фашистской агрессии, то, с другой стороны, она позволила США предпринимать односторонние действия по отношению к европейским владениям в Западном полушарии и способствовала вовлечению всех американских стран в русло политики Соединённых Штатов.

Дипломатический словарь. Том 1. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948.

ГАВАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1940 о статуте европейских владений в Западном полушарии— принята 29 июля на пленарном заседании конференции министров иностранных дел американских стран, происходившей в Гаване (Куба) с 21 по 30 июля. Созыв конференции и принятие Г. д. были организованы по инициативе США, к-рые опасались, что Германия захватит американские владения оккупированных ею европейских стран (Франции, Нидерландов, Дании) и Англии. На конференции присутствовали делегаты всех стран — членов Панамериканского союза.

В Г. д. указывалось, что переход американских о-вов или р-нов, принадлежащих европейским державам, от одной из них к др. создал бы угрозу безопасности Западного полушария. Поэтому, «если американским островам или районам, принадлежащим сейчас неамериканским странам, будет угрожать опасность стать предметом территориального обмена... американские республики... могут создать временное управление этими территориями» до тех пор, пока такая опасность ие отпадет. До создания на этих территориях администрации американских республик ее функции должен был выполнять чрезвычайный комитет, состоящий из представителей всех этих республик (этот комитет был создан в конце 1940). Однако в случае необходимости принять срочные меры для предотвращения перехода американской территории от одного неамериканского государства к др. любая американская страна, отдельно или совместно с другими, получала право поступить так, «как того потребует ее оборона или оборона континента», и лишь затем передать вопрос иа рассмотрение комитета.

Помимо Г. д. участники конференции приняли декларацию о взаимопомощи американских государств в случае агрессии неамериканской страны против одного из них и конвенцию, в к-рой более подробно разработаны условия применения Г. д. и условия временного управления. Конвенция должна была вступить в силу после ратификации ее двумя третями подписавших ее стран (что произошло 8 января 1942).

Г. д. и конвенция были подписаны всеми американскими республиками, однако правительство Аргентины подписало их с рядом оговорок, касавшихся прав Аргентины на Фолклендские о-ва и нек-рые р-ны Антарктики. На основании Г. д. США в апреле 1941 оккупировали Гренландию, а в ноябре того же года (совместно с Бразилией) — Нидерландскую Гвиану.

Г. д. позволила США предпринимать односторонние действия по отношению к европейским владениям в Западном полушарии и способствовала усилению гегемонии США на американском континенте.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 3-е. Том 1 — М.: Политиздат, 1971, стр. 362—363

ГАВАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1940 о статусе европейских владений в Западном полушарии принята 29 июля на 2-м консультативном совещании министров иностр. дел США и стран Латинской Америки. Отразила стремление США усилить свои позиции в межимпериалистической борьбе.

Ссылаясь на то, что переход о-вов или р-нов в Америке, принадлежащих европейским державам, от одной из них к др. создал бы угрозу безопасности Западного полушария (в это время создалась реальная угроза захвата колоний европейских держав в Америке Германией), Д. предусматривала возможность установления американскими республиками временного управления этими территориями. До создания администрации американских республик «коллективную опеку» должна была осуществлять чрезвычайная Панамериканская комиссия, образованная в конце 1940. В случае необходимости принять срочные меры любая американская страна, самостоятельно или совместно с другими, получала право поступить так, «как того потребует ее оборона или оборона континента», и лишь затем передать вопрос на рассмотрение комиссии.

На совещании были приняты также декларация о взаимной помощи и сотрудничестве американских наций в целях совместной обороны, провозгласившая принцип, согласно к-рому всякое покушение на территориальную целостность, неприкосновенность или независимость американского гос-ва со стороны к.-л. неамериканского гос-ва должно рассматриваться как акт агрессии против всех подписавших декларацию стран, и конвенция, в к-рой были подробно разработаны условия применения декларации о статусе европейских владений (вступила в силу 8 января 1942). При подписании этих документов Аргентина заявила о своих правах на Фолклендские (Мальвинские) острова и нек-рые р-ны Антарктики. На основании Гаванской декларации США в апреле 1941 оккупировали Гренландию, а в ноябре (совместно с Бразилией) — Голландскую Гвиану.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 237—238


Публикация:

  • Second Meeting of Ministers of Foreign Affairs of the American Republics. Havana, Cuba, July 21—30, 1940. N. Y., 1940.

Литература:

  • Гвоздарев Б. И. Организация американских государств. М., 1960.

Тема:

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: Куба, Чили, — Организация американских государств (ОАГ), Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, Даты, Сальвадор, Коста—Рика, Аргентина, Венесуэла, Бразилия, Мексика, Никарагуа, Колумбия, Уругвай, Парагвай, Гаити, Гондурас, Панама, Боливия, Перу, Эквадор, США, Доминикана, Июль 1940, Гватемала
Просмотров: 22 |