Главная » События. Персоны. Даты » 1940 » Июнь 1940

1940. 17 июня. Нота США правительствам Германии и Италии, о не признании перехода владений европейских держав в Америке от одной из этих держав к другой
Добавлено 24.02.2019, 17:27

17 июня 1940 государственный секретарь Хэлл
Корделл
ХЭЛЛ
(1871 — 1955)
американский политик-демократ, госсекретарь США при президенте Ф. Рузвельте с 4 марта 1933 — 30 ноября 1944
(См.: Биографию)
известил правительства Германии и Италии, что США не признают перехода владений европейских держав в Америке от одной из этих держав к другой; конгресс США одобрил ноту Хэлла и рекомендовал правительству проконсультироваться по этому вопросу с другими американскими странами.

По инициативе США с 21 по 30 июля 1940 в Гаване (Куба) состоялась конференция министров иностранных дел американских стран. Конференция происходила в условиях, когда расширение второй мировой войны привело к угрозе захвата Германией американских владений оккупированных ею европейских стран (Франции, Голландии, Дании) и её нападения на американские владения Англии.

На конференции присутствовали министры иностранных дел всех стран - членов Панамериканского союза, за исключением Мексики, Бразилии, Чили и Аргентины, которые ограничились посылкой делегатов.

29 июля на пленарном заседании конференции была принята единогласно Гаванская декларация о статуте европейских владений в Западном полушарии.

Дипломатический словарь. Том 1. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1948.


Литература:

  • Гвоздарев Б. И. Организация американских государств. М., 1960.

Тема:

Категория: Американо-германские отношения: Хронология

Категория: Американо-итальянские отношения: Хронология

Категория: Организация американских государств (ОАГ): Хронология


Категория: — Организация американских государств (ОАГ), Италия, Германия, Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, Июнь 1940, Даты, США
Просмотров: 15 |