Главная » События. Персоны. Даты » 1940 » Март 1940

1940. 12 марта. Подписан Советско- финляндский мирный договор

12 марта 1940 в Москве подписан Советско- финляндский договор.

В преамбуле договора подчеркивалось, что «интересам обеих договаривающихся сторон соответствует определение точных условий обеспечения взаимной безопасности, в том числе обеспечения безопасности городов Ленинграда и Мурманска, а также Мурманской железной дороги».

Согласно ст. I военные действия между СССР и Финляндией немедленно прекращались; приложенный к договору протокол уточнял срок прекращения военных действий и определял порядок и сроки отвода войск сторон за установленную Советско- финляндского договор государственную границу. Ст. II устанавливала иную линию государственной границы между СССР и Финляндией; в состав территории СССР включались весь Карельский перешеек с г. Выборгом и Выборгским зал. с о-вами, западное и северное побережье Ладожского оз. с гг. Кексгольмом, Сортавала, Суоярви, ряд о-вов в Финском заливе, территория восточнее Меркярви с г. Коулаярви, часть п-вов Рыбачьего и Среднего. В ст. III обе договаривающиеся стороны обязывались «взаимно воздерживаться от всякого нападения одна на другую и не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из договаривающихся сторон». По ст. IV Финляндия сдавала Советскому Союзу в аренду сроком на 30 лет п-ов Ханко и прилегающие к нему о-ва и морскую территорию «для создания там военно-морской базы, способной оборонять от агрессии вход в Финский залив»; СССР получал право держать на Ханко в целях охраны базы необходимое количество наземных и воздушных вооруженных сил. Ст. V предусматривала вывод советских войск из области Петсамо (Печенга), добровольно уступленной советской стороной Финляндии по советско-финляндскому мирному договору 1920, и подтверждала положение договора 1920, согласно к-рому Финляндия обязывалась не содержать в водах своего побережья Северного Ледовитого океана военные суда, сверх определенного числа и тоннажа, морскую авиацию и не сооружать на этом побережье военных портов и баз. В ст. VI подтверждалось право Советского Союза и его граждан на свободный транзит через область Петсамо в Норвегию и обратно, а также право СССР на учреждение в этой области консульства, что было ранее предусмотрено договором 1920. По ст. VII Советский Союз получал право транзита товаров между СССР и Швецией, причем в целях развития этого транзита признавалось необходимым строительство каждой стороной на своей территории железной дороги г. Кандалакша — г. Кемиярви. Ст. VIII предусматривала возобновление экономических отношении между сторонами и заключение торгового договора.

Советско- финляндского договор содействовал укреплению безопасности северо-западных границ Советского Союза. Его умеренные справедливые условия свидетельствовали о стремлении Советского Союза поддерживать дружественные, добрососедские отношения с Финляндией.

Договор 1940 был нарушен реакционными кругами Финляндии, втянувшими свою страну в войну против СССР на стороне гитлеровской Германии. В результате поражения Финляндии во второй мировой войне 10 февраля 1947 был заключен мирный договор, согласно к-рому восстанавливалось действие Советско-финляндского договора 1940 с заменой его IV, V и VI статей статьями 2 и 4 мирного договора.


Публикация:

  • Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами», вып. X. — М.: Госполитиздат, 1955, стр. 11—15

Литература:

  • Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 350-351

Тема:

Категория: Советско-финляндские отношения


Категория: Финляндия, Март 1940, Двусторонние договоры и соглашения, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты | Теги: СССР-Финляндия, ссср, финляндия
Просмотров: 191 |