Главная » События. Персоны. Даты » 1942 » Декабрь 1942

1942. 18 декабря. Опубликована декларация Советского правительства «О независимости Албании»

Советского правительства декларация 1942 «О независимости Албании» — опубликована 18 декабря. В апреле 1939 фашистская Италия, поощряемая гитлеровской Германией, при попустительстве империалистических кругов Англии, Франции и США напала на Албанию и оккупировала ее.

Оккупация Албании встретила сопротивление со стороны албанского народа, к-рое проявилось в демонстрациях протеста, забастовках, саботаже на предприятиях и в учреждениях, вооруженных стычках с итальянскими войсками. В стране зарождались силы для организованного сопротивления оккупантам. С вступлением СССР в июне 1941 в войну против фашистского блока и образованием 8 ноября Коммунистической партии Албании (КПА) движение Сопротивления под руководством КПА превращается в организованную национально-освободительную борьбу, целью к-рой было изгнание оккупантов, достижение свободы и независимости албанского народа, строительство народно-демократической Албании. В ходе национально-освободительной войны по всей стране создавались новые органы борьбы и народной власти — национально-освободительные советы.

В сентябре 1942 на конференции в Пезе были заложены основы Национально-освободительного фронта и новой народно-демократической власти, объединившие все демократические и патриотические силы страны и способствовавшие дальнейшему развитию и расширению революционного национально-освободительного движения в Албании.

В этот период, когда албанский народ вел самоотверженную борьбу против итальянских фашистских захватчиков, Советское правительство выступило со специальной декларацией «О независимости Албании». В ней заявлялось, что Советский Союз, относящийся с полным сочувствием к мужественной освободительной борьбе албанских патриотов против итальянских оккупантов, не признает никаких притязаний итальянского империализма на албанскую территорию и желает видеть Албанию освобожденной от ига фашистских захватчиков и независимость ее — восстановленной. В декларации указывалось, что вопрос о будущем государственном строе Албании является ее внутренним делом и должен быть решен самим албанским народом.

Решающие победы Советского Союза в воине против гитлеровской Германии способствовали успешному завершению национально-освободительной борьбы албанского народа. В ноябре 1944 Албания освободилась от фашистских оккупантов, в январе 1946 она была провозглашена народной республикой.

Дипломатический словарь. В 3-х томах. Том 3 — М.: Политиздат, 1973, стр. 264-265


Публикация:

  • «Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны», т. I. М., Госполитиздат, 1946, стр. 329.

Тема:

Категория: Советско-албанские отношения


Категория: Декларации, заявления, обращения, коммюнике, ноты, Албания, Декабрь 1942, СССР (до 30 декабря 1922 — РСФСР), Даты | Теги: СССР-Албания, албания, ссср
Просмотров: 109 |